Loading… 《上阳赋》里的配色,比阿妩更惹人垂爱_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《上阳赋》里的配色,比阿妩更惹人垂爱

2021-02-22 16:23 ELLE MEN睿士中文网   

《上阳赋》的剧情已经接近尾声,

这部剧陪伴了我们三个月,故事情节的发展,

和人物的命运走向都时常引爆大家的讨论,

不过这部剧集的配色也是一个值得津津乐道的话题。

今天就跟DECO一起,

来盘点一下剧中臻至化境的配色方案吧!

《上阳赋》里的缤纷色彩

回溯这部剧的开播之际,人人都说电影脸的章子怡首次出演电视剧《上阳赋》是种降维打击,然而降维打击的并不只有章子怡一人。从奥斯卡提名的世界级摄影大师菲利浦·勒素、《一代宗师》和《花样年华》的配乐师梅林茂、再到《英雄》、《十面埋伏》等作品傍身的美术总监韩忠,其把握的美学观背后,是剧情外,更值得回味的。

由章子怡扮演的阿妩出生于当时最鼎盛的世族家族 —— 王氏,因此在剧中人物的嘴里,也时常吐露出“王氏府邸不输于皇宫”的感叹。因此在王府的场景下,为了凸显贵家世族感,场景设计师采用了苍青搭配鸭黄的组合,让人瞬间回溯到敦煌壁画中,宫殿之上精彩的歌舞演奏。

Baptiste Bohu改造的上海老房在用色时就选择了这样的颜色进行组合,牢牢把握了色彩饱和度的关键,避免了视觉和审美疲劳,整体感官更加中和现代,也提高了家的舒适度。

02 朱红 和 棕黄

朱红色所需的朱砂从上古已经被使用,也因为纯正的朱砂极其罕见,所以造价极高。在中世纪,朱红色的颜料价值跟金箔同价,即便是在2007年,35毫升的朱红也在市场上要价达170美金。在《上阳赋》剧中,象征着皇权集中的宫殿以及权贵们的衣着便以此为颜色,搭配棕黄,营造出庄重的大气之风,同时承载着悠远的历史感。

意大利法恩莎的Paolo Massari和 Pietro di Pisa就以红配棕的配色手法修复了一栋十九世纪代表性建筑的二楼,并在风格上承袭了“翁贝托风”,保留了许多建筑物原先的古老设计图案及细节。

03 群青和白色

尽管采用纯正的朱红在成本上稍显昂贵,也更加难驾驭其承载的庄严感,但将土壤的色彩揉进红色和棕色之间便可以很好地达到平衡。

与大臣们所着的朱红衣物不同,王府里的婢子们以群青色为主色调,而这也恰巧是古代颜料中,高贵、沉稳又具备内涵的色彩代表,恰如其分地形容了此处是作为当朝宰相的府邸。同时群青搭配白色的组合,在视觉上也极易形成深海的放松感,挪用到现代设计,往往是打造一处在都市繁忙脚步下的庇护所的关键。

Making your home | 蓝配白

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告