Loading… 《唐人街探案3》评分降至6.1分 推理魅力消失口碑持续下滑_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《唐人街探案3》评分降至6.1分 推理魅力消失口碑持续下滑

2021-02-17 17:03 电影界   

 

《唐人街探案3》评分降至6.1分 推理魅力消失口碑持续下滑

《唐人街探案3》剧照

截至2月13日(大年初二)14点,《唐人街探案3》票房过16亿,在首日票房10.5亿刷新多项纪录之后,仍然体现出不小的后劲。但与火爆的票房相比,影片评分不太乐观,已由开分的6.8分,降低至目前6.1分,这一分数,已经低于前两部作品的7.6分与6.7分。

下滑的分数,未对火箭般蹿升的票房造成明显影响,《唐探3》的预测票房已达到60亿,即便达不到这一数字,也将会远超第一部的8.23亿与第二部的33.97亿。

而造就《唐探3》“低分高票房”现象形成的原因,并非如专家所说的那样——“中国电影拥有最好的观众”,而是春节期间井喷的消费需求,在影院那里找到了一个顺畅的出口。

作为贺岁片,《唐探3》还是能拿到一个及格分数的。对于春节档观众心理的精准揣摩,还有前两部作品大卖的经验,促使《唐探3》在贺岁元素的使用上,依然花样繁多——

开场的机场大战,东京最繁华街道“撒钱”戏,以及街头热闹的民俗巡游活动,云集众多参演者,烘托了影片的大片氛围;王宝强、刘昊然、妻夫木聪在片中的频繁换装,喜庆服装也成为凸显作品喜剧特征的手段之一;片尾的保留节目——放烟花与集体歌舞,亦是强调影片的贺岁属性。

除了妻夫木聪,影片还起用了长泽雅美、染谷将太、铃木保奈美、浅野忠信、三浦友和这五位著名的日本演员,另外还有泰国功夫演员托尼贾的加盟。

但日本电影与电影人对中国的影响早已淡化,除了长泽雅美在片尾庭审戏份里的对话与独白给人留下深刻印象外,其他几位演员在片中的角色功用只能算得上中规中矩。托尼贾的角色魅力也没得到展示,他更多是起到“工具人”的作用。

将喜剧与推理不着痕迹地融合为一体,是《唐探》系列的成功秘诀,前两部电影在结尾时运用烧脑的反转,篇幅虽然很短却做出充满悬疑的暗示。这让观众在欢笑的同时也感受到了想象力的刺激。

第三部作品完全复制前两部的模式是没有问题的,但在结尾的震撼性方面,显然不如此前作品,不少观众看完之后产生“就这个?”的疑问。

推理的魅力是《唐探》系列最核心的元素,但《唐探3》在对推理故事内核的选择与表现上,并没有达到一个理想的目标。

作为贺岁片,观众其实能接受王宝强在片中“好色”的人设,也并不介意系列电影反复使用这一“人设”制造笑料。喜剧的特点之一就是,重复也有魅力。

但电影想成为佳作,必须要保持内核的坚硬,情节的连贯,人物行为动机的合理,节奏的精准。用这个标准来衡量《唐探3》的话,会发现影片的不少篇幅,是在浪费宝贵的时间。

作为前两部《唐探》的导演,以及《误杀》的监制,通过这三部电影,陈思诚已经为观众树立了一个清晰可见的标准。所以在观看《唐探3》的时候,观众自然避免不了要用此前的高标准来要求影片。

这对创作者而言,这既是鼓励也是鞭策。观众当然可以理解系列电影在创新与表达空间的拓展方面,存在不小的困难,但主创团队更应具备突破压力的能力,不仅可以捍卫口碑,更能保护并提升团队的商业价值。

《唐探3》从2020年春节档撤档,并在去年夏天影院复工后坚持没有选择第一时间公映,这能看到出品方的自信,而一年的等待无形中也更大地吊起了观众的胃口。

过去一年种种不利与有利元素,到现在全部转化为对影片的好奇与消费,艰难的等待换来了丰富的回报。很多人都从《唐探3》的超高票房那里获取了积极的信息,《唐探3》也承载住了观众情绪释放的洪流。

但影片的好运,还有观众的宽容,不会把问题与瑕疵遮掩。因为片尾彩蛋的精彩,《唐探3》又成功地引起了观众对《唐探4》伦敦故事的期待。

毫无疑问《唐探》系列的故事,在未来几年都会是众人瞩目的电影项目,希望出品方与主创团队能站在高处望远处,在下一部作品里,把《唐探》系列低下来的分数,再勇猛地拉上去。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告