Loading… 中国收购进阶之路 奢侈品牌的中国老板_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

中国收购进阶之路 奢侈品牌的中国老板

2018-05-25 11:26 伊人女性网   

从业44年的皮革师、27年的打烊师、20年的设计师、15年的缝制师以及35块大小不一的皮。在意大利奢侈品集团Tod's位于马尔凯地区的工厂参观,在感慨技艺的精良、设施的完备之余,最大的感慨还在于:欧洲奢侈品牌所追求的理想与中国社会在商业经验上的效率思维是如此的格格不入。

当获得过意大利总统授予的“劳模”勋章、77岁高龄的皮革师如数家珍地展示着不同的皮、讲述着它们各自的特点时,我几乎可以肯定,大概在未来20、30年,甚至是自己的有生之年内,在时尚这个领域内,不大可能看到中国本土打造出顶尖的奢侈品牌。

然而与此同时,这个讲究历史底蕴和文化传承的古老行业本身,正在经历着巨大的变化。而这些变化,似乎又增加了推翻上述结论的可能性。

首先,奢侈品行业本身的时尚和潮流属性日益加强。“奢侈品行业正在从‘奢’变成‘时尚’,这是很重要的一个风潮。”深圳赫美集团股份有限公司(以下简称“赫美”,002356)董事、总经理于阳指出。

在加入赫美之前,于阳的身份是上海欧蓝国际贸易有限公司董事长。欧蓝在上海、苏州、杭州等地的高端百货公司和商场开设了80余家代理品牌专卖店。2017年赫美连下三城,拿下了包括欧蓝在内的多家奢侈品代理、运营商,国信证券因此在研报中称其为“A股市场唯一家以奢侈品品牌运营为主业的上市公司”。

而赫美既不是唯一一家想当奢侈品牌中国老板的企业,显然也不是第一家。包括复星国际(00656.HK)和山东如意控股集团(以下简称“山东如意”)在内的中国企业近两年正以迅雷不及掩耳之势、接二连三地将世界各地的品牌收归麾下。

这便是从产业角度而言,奢侈品行业正经历的第二个变化。虽然现下还不足以搅乱整个奢侈品行业的江山座次,但天平已经渐渐地在发生倾斜,连彭博社都撰文指出:“如意控股等中国公司的快速扩张遵循中国公司一贯的并购模式,过去几年频繁地收购奢侈时尚品牌。”而这篇报道的标题,更是直截了当:《当心,中国版 LVMH 集团即将到来》。

所以,或许短期内中国无法打造出本土顶尖的奢侈品牌,但是一条捷径显然已经呈现在眼前:买买买。

中国消费者不仅仅是奢侈品行业最大的顾客,未来大量的奢侈品牌亦可能落入中国企业手中。出手阔绰的中国买家,推高了奢侈品牌厂商的估值,但其能否通过把中国消费动力嫁接国际品牌,从而成功提升被收购品牌的收入和盈利,获得良好回报,是一个问题。

企业接力消费升级

中国消费者豪买奢侈品这件事似乎已经不需要更多的例证了。不久之前,全球第一大奢侈品集团LVMH发布了亮眼的2018年一季报,并且非常明确地指出:“一季度13%的营收增长主要来自中国市场的推动。”

据贝恩咨询,2017年我国个人奢侈品市场销售总额达到200亿欧元(约合1420亿元人民币),同比增长20%,增速在全球主要地区遥遥领先。从另一个维度来看,2017年中国消费者贡献了全球32%奢侈品消费,成为全球主要增长点。

中国消费者的每一次出手汇聚成了奢侈品牌销售增长、利润提升、股价上涨的支撑,不仅如此,他们的钱袋子甚至已经开始左右奢侈品牌的设计、营销计划以及融资决策。

早在2010年,欧米茄大中华区总裁卢克勤(Kevin Rollenhagen)在接受新财富采访时就曾指出,为了顺应中国消费者对钻石的偏爱,欧米茄在基础系列中加入了更多的镶钻款。中国买家成为搅动世界奢侈品市场的第三极,早已不是新鲜事。时至2018年,Tod's总裁Claudio Castiglioni更是直言不讳地表示:“品牌有专门针对中国市场的策略,并会根据店铺数据研究中国消费者的喜好,从而迎合中国消费者的审美。”

鉴于中国消费者义无返顾地在世界各地大手笔扫入奢侈品,国际大牌还一度把“到香港上市去”当作时髦选择,盘算着借此进一步拓展品牌在大中华地区的知名度和影响力,从而更好地以香港为跳板深挖中国市场的消费潜力(表1)。

中国收购进阶之路 奢侈品牌的中国老板

几乎在同一时间段,中国企业就开始践行“拿来主义”,出击海外买入现成的奢侈品牌。2011年5月,复星国际以8450万欧元收购了定位轻奢的希腊首饰品牌Folli Follie的9.5%股权,紧接着又买入了法国旅游度假集团地中海俱乐部(Club Med)接近10%的股份。2012年初,潍柴动力(000338,02338.HK)的实际控制人山东重工宣布收购债台高筑的意大利游艇业者法拉帝集团(Ferretti Group)75%股权,法拉帝旗下拥有的丽娃(Riva)和法拉帝两个品牌位居全球八大游艇之列。再加上更早前出手的香港利丰集团(Li & Fung)——买来英国日渐衰退的品牌,包装后重新推出市场——中国企业集中在金融危机后两年的这一波操作,充分演绎了“中国拯救世界经济——奢侈品版”。

“收购狂人”大集合

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告