Loading… 影视产业或成佛山新“燃点” 制作企业一年激增三倍_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

影视产业或成佛山新“燃点” 制作企业一年激增三倍

2018-06-14 17:38 伊人女性网   

影视产业或成佛山文化新“燃点”

从65家 到256家 影视制作企业数 一年多激增三倍

羊城晚报记者 景瑾瑾

电视剧《破冰行动》在佛山一中、百花广场等地取景;《面朝大海》在佛山三水、三山新城等地取景……近几个月,在佛山人的微信朋友圈等社交平台上,时不时可以看到偶遇剧组拍摄的信息。而今年10月31日-11月3日,第27届中国金鸡百花电影节也将在佛山举办。事实上,这只是佛山影视产业发展的一个缩影。

自2016年年底南方影视中心落户以来,佛山开始大力扶持影视产业发展。记者近日从相关部门获悉,目前,佛山共有600余家影视类企业,其中影视制作企业256家,而2017年前仅为65家。此外,到佛山取景的影视企业也越来越多,仅去年就有200个。面对影视产业这块“大蛋糕”,佛山接下来将如何发力,将其做大做强?

影视企业大幅增加

剧组扎堆佛山取景

如今,佛山人在家门口偶遇明星,已不再是什么难事了。5月6日,家住南庄的张先生就在自家小区内偶遇来拍戏的演员刘涛。这也是佛山影视产业兴起带来的最直观的变化。

2016年年底,南方影视中心落户佛山,此后佛山开始大力扶持影视产业发展。去年下半年,佛山出台了发展影视产业的若干条扶持政策,大力度鼓励优质影视项目和人才落地,在企业落户、建设重点产业项目、生产优秀影视作品方面给予最高500万元的奖励。随后,佛山还举办了功夫电影周。今年10月31日-11月3日,第27届中国金鸡百花电影节也将在佛山举办。这一系列的大动作,吸引了国内外影视行业对佛山的高度关注,也掀起佛山影视产业发展的热潮。

同时,佛山还具有一批可供影视产业规划和发展的产业园区。石湾古镇文创园、佛山丰收街·菁创聚、佛山互联网+创新创业产业园、星星国际影业发展基地正在重点打造影视基地,吸引影视企业入驻。

根据佛山市相关部门提供的数据显示,截至2018年3月底,佛山共有影视类企业600多家,其中影视城两家,影视放映发行企业192家,影视制作企业256家,影视设备及衍生品生产企业200多家。其中,2017年以来,影视制作企业新增191家,增幅294%,注册资本超1000万元的企业新增加了63家,注册资本超5000万元的增加了6家。

同时,自2017年以来,到佛山取景拍摄的剧组近200个。《追龙》《我们的6E班》《超时空男神》《索玛花开》等一批高收视影视作品都来过佛山取景。剧组在佛山的取景点遍及全市各区、镇街,其中,国艺影视城、岭南新天地等最受青睐的。国艺影视城2017年进驻剧组达到上百组。

佛山本土影视企业

迎来新的“增长期”

吸引影视类企业落户的同时,佛山本土影视企业中也涌现了精鹰传媒、广东可儿文化传播有限公司、星翦文化等佼佼者。

“佛山打造南方影视中心、出台扶持政策,对影视产业发展是一大助推器,扶持政策最大的亮点在于它是全产业链条的扶持奖励,从剧本的策划与写作,到影片拍摄、制作、上线,整个流程都可以去申请,这就能吸引更多的剧组来佛山拍戏,拍与佛山题材相关的影视剧作品。而且,政策把网络电影与网络剧纳入了补贴奖励的范围,这也是主动适应新媒体发展趋势的一大举措。”精鹰传媒相关负责人表示。

该负责人透露,“近两年,我们公司也是迎来一个新的增长期,主要是我们参与出品的网络电影、网络剧有了量和质的提升。从2016年下半年到现在,我们一共参与出品了约100部网络电影与网络剧,其中上线影片占到一半,网络总点击量超8亿人次。”

广东可儿文化传播有限公司相关负责人告诉记者,由可儿文化公司策划的《东方可儿之摩登学园》是国内首部以中国文化为题材的校园3D动画片,于2018年4月正式在央视少儿频道首播。

佛山发展影视产业优势何在?

目前,国内发展影视产业的地区不在少数。而且有的已经相对成熟,相比而言,佛山有何优势?

“一个地方的文化产业要繁荣发展起来,必须先找到一个巧妙的支点、燃点,才能事半功倍。从个性上来讲,佛山在发展影视产业上,有着得天独厚的条件和优势。佛山影视文化消费能力强、具备一定的影视产业基础、拥有丰富的影视取景点资源、拥有丰富的历史文化和人文资源,对以内容为王的影视产业来说,佛山具有广阔的挖掘和开发空间。”佛山市相关部门负责人分析。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告