Loading… 纺织服装板块走势良好 市值居前的服装企业在忙些什么_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

纺织服装板块走势良好 市值居前的服装企业在忙些什么

2018-06-19 17:17 伊人女性网   

 

纺织服装板块走势良好 市值居前的服装企业在忙些什么

今年以来,在消费升级和行业复苏的大背景下,A股消费股总体表现强劲,而纺织服装板块亦表现不俗,据统计,截至6月中旬,纺织服装板块走势已连续四个月跑赢沪深300动态成分指数,在申万行业分类中,其在消费股中的表现仅次于食品饮料板块。在这个走势中,服装企业的市值龙头型企业营运动态值得关注。

截止6月15日收盘,A股服装板块市值位居前五位的企业分别是海澜之家(市值约562亿)、森马服饰(市值约360亿)、雅戈尔(市值约293亿)、跨境通(市值约258亿)和杉杉股份(市值约239亿)。这5家企业中,有3家男装企业,分别为海澜之家、雅戈尔和杉杉股份,剩余两家森马服饰和跨境通可以划归为休闲装企业。可以看出男装和休闲装企业是服装板块里面市值规模较大的。但细看下来,这些企业都是双主业或者说是多主业的模式,海澜之家除了男装以外,也在大力发展女装业务;森马服饰除了休闲装业务,也在大力发展童装业务,已经成为一家以童装为主业的公司;雅戈尔则是推行“服装+地产+投资”三驾马车模式;而对于跨境通和杉杉股份这两家企业来说,在持续不断的转型过程中,服装甚至已经不是公司主营业务了。

在服装产业复苏回暖和资本市场服装板块表现良好的背景下,这些市值居前的服装企业亦是希望“强者愈强”,加快转型拓展的步伐。

加快渠道扩张改造,投资并购动作不断

海澜之家、森马服饰和雅戈尔这三家目前市值排名前列的服装企业,在经营规划中都重点提到了要对渠道门店进行拓展和改造,提高实体门店的营运效率。另外,企业会寻找合适的投资并购标的,在投资方面采取更积极的态度和动作。

海澜之家在2017年报中称,公司会继续加快开店步伐,并计划加大购物中心门店的拓展力度,2018年公司计划海澜之家品牌门店净增400家,爱居兔品牌门店净增300家,也就是男装和女装门店加起来要增加700家。2017年海澜之家净增了549家门店,门店总数达5792家,其中女装爱居兔门店净增了419家。另外一个重点计划,则是加快投资并购力度,公司称,会围绕服装产业展开投资并购,挖掘符合公司战略目标的投资并购标的,培育新的利润增长点;还有一个计划,则是扩张过程中的“融资”工作。海澜之家称,要推进公司发行可转债的再融资工作,分阶段落实各项募集资金投资项目的实施,为公司打造“多品牌管理平台”的目标提供保障。6月13日,海澜之家发布公告称,获证监会核准发行30亿元可转换公司债券。有了这笔融资,预计海澜之家接下来会有更多投资、并购、扩张动作发生。

森马服饰也计划在渠道门店上花更多心思。公司称,会坚持多品牌、全渠道的发展方向,拓展电子商务、购物中心、奥特莱斯、街边店及百货商场等销售渠道,实现门店多元化。会以以门店为中心,在不同层级的市场,打造不同品牌体验,打造流量入口。另外,公司也加快了投资并购的步伐,年内接连发起了几起童装业务方面的投资并购动作。最近的一起并购动作是,森马服饰在5月28日发布公告称,公司与温州佳诺服饰有限公司等各方签订《合作框架协议》,以4500万元为注册资本,共同投资设立合资公司浙江森乐服饰有限公司,合资公司设立后,森乐服饰将购买温州佳诺所持有的“COCOTREE”品牌的注册商标权与部分设备,以加快投产运营。资料显示,“COCOTREE”品牌创立于2002年,是国内研发经营少年装的品牌,目前共有143家门店。

雅戈尔也打算在渠道门店上加大改造拓展力度。公司称,计划以自营专卖店为主,加快购物中心布局,同时加快已购置店铺的装修和培育工作,实现连锁经营。公司在2017年坚持大店战略,新开网点以集合店为主,截至2017年底,共净增集合店118家,各类网点合计2356家,较年初减少198家,但营业面积合计39.45万平方米,较年初增加了1.30万平方米。另外年报显示,公司单店收入有所增加,连续开业12个月、24个月、36个月以上的门店营业收入分别增长13.49%、11.66%、13.72%。在投资并购方面,雅戈尔称,会继续重点关注大消费、大金融、大健康领域,捕捉消费升级机遇,推动投资业务从横向多元化的财务性投资向纵向专业化的战略性投资转型,形成以战略投资为主、财务投资为辅、产业投资为方向的投资体系。最近的动作是,公司在5月24日发布公告称,为推进地产业务向养生、养老、健康小镇等产业的转型探索,公司全资子公司雅戈尔置业控股有限公司以7509.64万元的价格竞得宁波市海曙区集士港镇CX06-05-02g地块的国有建设用地使用权。该地块出让面积121.989亩,土地用途为医疗卫生用地,投资强度不低于每平方米21000元,项目投资总额不低于17亿元。

转型主业业绩增长迅猛,加快新主业投资扩张力度

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告