Loading… 《东方夜谭》讲述侠义故事_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《东方夜谭》讲述侠义故事

2019-05-08 17:20 北京商报网   

 

《东方夜谭》讲述侠义故事

北京商报讯(记者卢扬王嘉敏)8月4日-5日,台北如果儿童剧团在中国儿童剧场连演三场经典好剧《东方夜谭》,该剧是如果儿童剧团于2008年首演的一部大戏,与知名文学作家司马中原合作,改编司马中原广受好评的三则故事——山野传奇《小樵夫奇遇》、奇情武侠《马老咬》、荒野奇谈《呆虎传》,讲述了充满感动的侠义故事。

作为台北如果儿童剧团的经典之作《东方夜谭》,以文学为出发点,不再只是教小朋友要做对的事,而是要去思考如何做对的事,为什么要做对的事,传递了中华传统美德——与人为善、爱国爱家,强调为身边的人,甚至为陌生人献出爱心、照顾他人。剧中的主人公司马亮,是许多平凡人的代表,曾接受过老师和长辈的教诲,要主持正义,要路见不平拔刀相助。可是随着成长,了解了明哲保身的重要性。剧中司马亮在对正义的信念有所动摇时,想到了小时候外婆讲给他的三个故事——“木鱼的故事”、“马老咬和程步楼”和“呆虎传”。在这些故事中,他懂得了这世界有良知,每个人心中都有一把尺,是非曲直是非常分明的,这也就是故事中的侠义精神。

《东方夜谭》在舞台呈现上也体现了东方美学特质,透过中国水墨画的虚无飘渺,和戏剧中真人肢体表演结合,看演员“飞檐走壁”搭配亦假亦真的多媒体投影,穿梭在水墨竹林之间,风格独树一帜的剧场设计,水墨画与声光、布景、互动投影、武打场面相结合,带给现场观众极具中国意境美的舞台呈现。

中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,台北如果儿童剧团连续八年参加中国儿童戏剧节,已经积累了很好的口碑,培养了一大批忠实观众,希望《东方夜谭》能够一如既往地得到孩子们的欢迎和喜爱,通过剧目交流促进海峡两岸儿童戏剧的交流与合作。据悉,此次演出还邀请中国儿童艺术剧院马兰花艺校的10名小朋友加入演出,进一步展现双方在儿童戏剧领域的深入合作。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告