Loading… 《人间烟火》传递小人物的温暖与力量_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《人间烟火》传递小人物的温暖与力量

2019-10-11 13:26 北京商报网   

 

《人间烟火》传递小人物的温暖与力量

北京商报讯 (记者 宗泳杉)10月12日,话剧《人间烟火》将在北京展览馆剧场上演,《人间烟火》以城中村改造为社会背景,讲述党员苏小鱼主动请缨从区里调到基层主持棚改工作,为百姓解决实际问题。全剧用充满喜剧色彩的笔调对小业主、孤老户、“90后”创业者这些典型人群的生活进行了艺术加工和提炼。剧中穿插了亲情沟通、老人赡养、年轻人创业等热点社会问题,描摹人民对美好生活的向往和追求。

在话剧《人间烟火》中,无论舞美还是风格都透着“人情味儿”的热闹。苏小鱼家、美芬客栈、秋月面馆、欢欢照相复印店……随着高达三米的双层转台的旋转,场景的多变宛如镜头将城中村面貌一一展现。舞美利用转台,打造了一个多层面、多角度、全方位的舞台,极大丰富了演出的时间与空间。而《夜空中最亮的星》、《花田错》等流行歌曲巧妙展现新时代人民生活的朝气。自行车、滑板、三轮车、摩托车等流动的元素轮番上阵,串联起日复一日的生活,吃播、汉服、短视频等元素也充分发挥了现实题材接地气、善于反映当下生活的特点。

为了让每位演员都对自己的角色定位有更深刻、更贴切的理解和把握,剧组还深入社区进行“采风”。苏小鱼的饰演者涂松岩表示,“自己没当过干部,而且饰演的是基层年轻干部,怎么跨越这个距离来把握角色,一开始心里没底。去采风时我原先以为,基层干部会首先、其次、一二三来一通开场白,但是出乎我的意料,他们没有说任何废话、也不绕弯子,一上来就特别有条理地告诉我们总体情况和每家的情况,这些都在他们心里装着,我一下就抓住了新时代年轻干部、至少是我演的这个角色应该有的状态。排这个戏,是一种新的尝试,对自己也是挑战”。

导演娄迺鸣表示,“我们希望用这样一部讲述小人物、接地气的故事,让观众感受到温情的人性和暖心的力量,在市井百态与寻常生活中,抚慰人心。这部戏既然叫《人间烟火》,我就把重心放在这种生活气息上。其实我们逐渐会发现,‘人间烟火’是非常奢侈的,因为我们哭也是挥霍,笑也是挥霍。比如我现在想跟我的父母分享哭和笑,已经不可能了,因为他们都不在了。这时候你就会明白所有的哭和笑,没有对错,因为那都是生活。生活就是这样滚动的、向前的,没有齐刷刷的生活,也没有一帆风顺的生活”。

北京动物园 一场与动物亲密接触的奇幻之旅

《人间烟火》传递小人物的温暖与力量

北京动物园始建于清光绪三十二年(1906年),是中国开放最早、饲养展出动物种类最多的动物园。饲养展览动物500余种、5000多只;海洋鱼类及海洋生物500余种、1万多尾。每年接待中外游客600多万人次。是中国最大的动物园之一,也是一所世界知名的动物园。北京动物园曾先后饲养展出过毛冠鹿、秘鲁企鹅、西里伯斯水牛、华南虎、北美麝牛、亚洲象、日本鬣羚、智利火烈鸟、美洲河狸、白犀、鼷鹿、暹罗鳄、中美貘、加勒比海牛、白唇鹿、阿拉伯狒狒、山魈、黑犀、象龟、绿狒、大羚羊、土豚等各国领导人赠送中国的礼品动物,以及北京动物园从国外征集采购和交换来的珍稀动物。

○开放时间:4月1日-10月31日: 7:30-18:00 ;11月1日-3月31日: 7:30-17:00

○票价

门票:旺季每张15元(4月1日-10月31日);淡季每张10元(11月1日-3月31日);半价票:旺季每张7.5元(4月1日-10月31日);淡季每张5元(11月1日-3月31日)

○交通:可从北展剧场步行前往,或从西直门外公交站乘坐347路、632路、563路公交车至白石桥东站下车

国家典籍博物馆 遇见古籍中的文字

《人间烟火》传递小人物的温暖与力量

国家典籍博物馆是依托于国家图书馆宏富馆藏,以展示中国典籍、弘扬中华文化为宗旨的国家级博物馆,是国家图书馆社会教育职能的新拓展。国家典籍博物馆是集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体的综合性博物馆。展品跨度从3000多年前的殷墟甲骨,到100年前的桑皮纸,可谓包罗万象,为了满足观众阅读古籍的需求,国家典籍博物馆还利用高科技手段,提供了一些互动服务。比如展厅内的《柳公权神策军纪圣德碑》善本,其旁边既有一个放大的高仿版本,还放置了一个透明的可触摸屏。观众用手指在触摸屏上滑动,就可以逐页翻看这件典籍中的内容。

○开放时间:9:00-17:00,周一闭馆

○票价:免费

○在展展览:中华传统文化典籍保护传承大展,司马光《资治通鉴》残稿在该展览中展出。

○交通:可从西直门外公交站乘坐332路、563路、运通105路、运通106路至国家图书馆站下车

徐悲鸿纪念馆 体味艺术巨匠生命的华彩

《人间烟火》传递小人物的温暖与力量

1953年9月26日,徐悲鸿先生去世。为纪念徐悲鸿先生的爱国精神和他对中国美术的卓越贡献,北京市政府决定在徐悲鸿先生北京的故居旧址——北京市东城区东受禄街16号,建立徐悲鸿纪念馆。1954年9月26日,纪念馆在徐悲鸿先生去世的周年纪念日建成开放。这是中华人民共和国第一座美术家个人纪念馆,周恩来总理亲笔题写“悲鸿故居”匾额。纪念馆收藏并展示了徐悲鸿先生创作的国画、油画、素描以及书法等作品1200余件,徐悲鸿先生收藏的中国历代绘画作品和欧洲近现代油画、素描作品1100余件及画册、图片等各类珍贵的美术资料1万余件。这些珍贵文物和资料,是徐悲鸿先生的夫人廖静文女士,在徐悲鸿先生去世后,按照徐悲鸿先生生前的愿望,全部捐献给国家的。

○开放时间:每周二至周日9:00-16:30,16:00停止入馆,每周一闭馆。

○票价:免费

○交通:可从西直门外公交站乘坐347路至新街口豁口站下车

北京展览馆剧场

周边交通:可乘坐地铁4号线至动物园站下车;或乘坐105路、111路、16路、26路、27路至西直门外站下车

北京展览馆剧场隶属于北京展览馆,起初是一个露天剧场,始建于1954年,1959年加顶改建成室内剧场,共设有43排2763个座位,是北京重要的演出场所之一。直径62米的观演大厅是北京客容量最大的专业演出剧场。舞台面积达400余平方米,其中可升降乐池50平方米;后台共设有演员化妆间6间,可供200余人同时化妆使用。北展剧场以举办大型芭蕾舞、交响乐、歌剧、舞剧、演唱会为主。

作者: 宗泳杉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告