Loading… 北京按下全国文化中心建设“快进键”_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

北京按下全国文化中心建设“快进键”

2021-02-08 11:32 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)2月7日,回顾“十三五” 展望“十四五”北京市系列新闻发布会全国文化中心建设专场召开。北京市委宣传部副部长王杰群在会上指出,“十三五”时期,北京充分发挥凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、传播交流和服务保障的功能,积极做好首都文化这篇大文章,按下了推进全国文化中心建设的快进键。

据王杰群介绍,在“十三五”时期,历史文化资源再次焕发生机活力。着力推进胡同和四合院、会馆、名人故居等历史建筑的保护利用,第一批429栋(座)和第二批315栋(座)历史建筑纳入保护范围,其中很多是保存完好的胡同四合院、西式楼房,还有知名的建筑,如北京饭店东楼、前门饭店等。同时,通过城市“双修”重塑老城活力,福祥、蓑衣、雨儿、帽儿四条胡同人均居住面积由8平方米提升至37平方米,使“老北京新气象,老胡同新生活”成为今天北京的生动写照。近期,还推出了“漫步北京”城市休闲游线路。

谈及“十四五”的规划远景,王杰群表示将在多个重大领域推进全国文化中心建设,包括深化党的创新理论学习研究宣传,巩固壮大主流思想舆论首都强音;弘扬民族精神和时代精神,建设社会风气和道德风尚城市;加强历史文化名城保护,塑造城市特色风貌;丰富高品质文化供给,增强人民群众文化获得感和幸福感;加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化;服务国家重大战略,彰显文化中心的示范作用;推动文化走出去,建设面向世界的文明交流互鉴首都窗口等。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告