Loading… 脱离社交网络,才是家_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

脱离社交网络,才是家

2021-02-09 09:53 ELLE MEN睿士中文网   

时光停驻在建国西路斑斓的街景上放下紧张的工作节奏Shelley试图从交际网中脱离为自己和家人创造一处可以安放灵魂的归所静静聆听内心深处的终极诉求

The Owner|家的主人

屋主Shelley留学归国后,便一直在医疗行业探索着不同的可能。骨子里热爱冒险的她,对所有的事物都抱有强烈的好奇,前几年潜水跳伞在上天入海中挑战极限,近来又爱上了安静的红酒文化,除了参加固定的红酒品鉴会,每年都会花大量时间探访世界各地知名的酒庄,从未将脚步停下。

客厅和餐厅

秋日的暖阳见缝插针,透过随风窸窣的梧桐叶,将树影打在老洋房饱经时光洗礼的筋骨之上……漫步上海建国西路一带,总会因闯入这片闹市中的岁月静好而恍神,瞬间便忘却了身外的琐碎嘈杂和烦恼。屋主Shelley正是看中了这里既可出世又可入世的灵活氛围,决心与家人在此处落脚。

“不要张扬的色彩,如同她的个性一样,不论职场上如何雷厉风行,回归生活后仍保持着惯有的不露锋芒和张弛有度。”

每一个新居都亲力亲为的Shelley,向来清楚自己的所想所要,“我们之前的房子非常简单,以白墙为主加一些大理石和木色质感,到了这个家,我想要把它所在街区特有的老上海韵味融合进来,多一点轻奢和小资情调,当然还要有光”。风格确立、按图索骥,Shelley很快便找到了“懂自己”的设计师、秀舍艺术空间设计创始人Justin Tian。

“我希望它低调但不失质感”,Shelley不喜欢张扬的色彩,如同她的个性一样,不论职场上如何雷厉风行,回归生活后仍保持着惯有的不露锋芒和张弛有度。选择暖灰作为设计基调,便是Justin眼中Shelley的底色,经典耐看但又不失活在当下的年轻活力,加上亚光的处理手法,使视觉更为温和,符合Shelley对放松的理解。

客厅和餐厅

多年的海外求学经历,让Shelley的审美喜好和生活方式多少被抹上了一层西方色彩,这与房子所在的区域产生了奇妙的联结,于是引入法式元素也变得顺理成章。

显然设计师不喜欢“依葫芦画瓢”,传统的法式护墙板在他的手中被改良再创造,简化线条的同时,Justin将标志性的石膏线“内陷”,营造出更为立体的空间氛围,同时他尝试在局部节点打破现代法式固有的节奏,例如将餐厅处别扭的旮旯变成Shelley最爱的步入式酒窖,磨砂金属、雾感玻璃以及皮质置物架的加入,让此处趣味横生;而常见的法式鱼骨拼木地板则被他用在了大理石地面的拼装上,使得看似“平静”的空间,总在细节之处送来一份灵动的惊喜。

空间原为一套四室一厅的精装房,自带了许多诸如柱体突出的结构缺陷以及不合理的功能分割,致使整体动线稍显局促,有效的使用空间被打得零碎。于是,拆除和重新布局成了此次设计中最大的工程。

主卧和女儿房

前有屋主关于“通透”的明确要求,设计师果断敲掉了西厨位置最初的阳台,将其并入到公共区域,视野瞬间被打开,再设计的窗框与客厅串联起一面完整的玻璃墙,街区的梧桐和老建筑尽收眼底,光线也得以在此处自由穿行。

同时又考虑到Shelley一家三口的实际使用情况,设计师将原本的三间卧室打通、重新分配,组合成了现有的主卧和女儿房,而曾被诟病的突兀柱体则巧妙地藏入了各个柜体中,增加了大量储物空间外,也使得空间变得更为规整、舒适。

“女儿今年开始就读美国的高中,未来更多时间会是生活在别处,这个家对她而言就成了每个短暂停顿时的驿站。”因此与其说这是三口之家的避世之所,它更像是Shelley和先生两人的能量场。

热爱红酒文化的Shelley将探访各个酒庄时的记忆收纳于家中,遇上一个完美的下雨天便在画室里打开一瓶,将积攒已久的抽象思绪绘于纸上;而另一处的影音室里,先生也许已经开始了一场新的音乐试听会,或是坐在窗边的沙发上开始阅读那本期待已久的书籍。正是经历了千万种热闹,才清楚家是与自己灵魂的最终归处。

打造低调不失质感的家

A.|暖灰色打底

女主人Phoenix的家以暖灰色作底,呈现了温暖的质感。在此基础上,扩展了原有的窗户面积之后,更多的自然光透过大窗进入室内,满足了Phoenix对阳光与温暖的需求。

暖白灰泥墙壁就像巨大的空白画布一般,不至于喧宾夺主。Phoenix说,这个家“更待得住”。“我们希望整个房子是一个包容的空间,容纳不同时期不同地域的审美,所以在家具的选择上,没有倾向性的风格,而是把中西当代古典这几种东西融合在一起。”

B.|大胆使用大理石

Annie家中的每一处空间都极具辨识度却又自洽共存,大面积使用的灰色系大理石,让空间显得大气从容。

空间的温暖惬意会带给人一种通感,一段段平静简单的日常片段串成家庭生活最本真的样子,“我们没有被封闭或是无聊的感受,反而在这里可以不断探索空间,步移景异,能在家中度假,还有什么比这更安心惬意的事呢!”

一面Verde Alpi大理石隔断,划分了起居区与卧室区。大理石隔断可以打开,内部为设备空间,外表没有安装把手,显得光滑美观,独特平整的材质使其看起来浑然一体,巧妙地成为了空间的背景。

C.|加入哑光金属元素

这间位于巴黎的公寓为了展现主人所喜爱的复古与华丽兼具的风格,大面积采用了黄铜以及仿金色皮革纸装饰作为墙壁材料。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告