Loading… 万亿二手奢侈品市场 小桔马视频化玩法的新机会_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

万亿二手奢侈品市场 小桔马视频化玩法的新机会

2021-02-26 09:43 TOM   

如同互联网出现后,所有的行业都值得重做一遍一样,随着视频时代来临,所有的行业都值得用“视频”重做一遍。比如,二手奢侈品电商行业。

作为视频互动形式的一种,直播电商有多火,已不必多说。不仅有带货顶流李佳琦、薇娅动辄上亿的成交额,还有以董明珠为代表的企业高层带货,以及各地市长县长出圈的官员带货。根据艾媒咨询的统计,2020年中国在线直播的用户规模已达5.24亿人,市场规模突破9000亿元。

视频化最大的好处就是增加人与人之间的信赖感,把信息传递从冷冰冰的图文变成面对面的聊天。在这个信任度严重缺失的时代,谁能最先解决信任度的问题,谁就会成为市场的赢家;其次,视频能够传输的信息更加丰富、更加直观,更容易达成说服消费者的商业目的。可以说,视频化将会对商业进行一次重塑和再造。

万亿二手奢侈品市场

中国的二手奢侈品市场规模有多大?根据外经济贸易大学奢侈品研究中心的调研显示,我国近十年的奢侈品存量约为四万亿人民币,市场存量巨大,但二手奢侈品市场规模占奢侈品行业市场规模的5%。在发达国家,二手奢侈品的消费额达到奢侈品消费额的20%以上甚至30%。相比之下,中国的二手奢侈品市场处在起步萌芽期,若以二手奢侈品市场的平均占比来估算,未来我国二手奢侈品市场可达万亿规模,发展潜力巨大。

万亿二手奢侈品市场 小桔马视频化玩法的新机会

另外根据麦肯锡调查,2018年中国消费者在海内外贡献了全球奢侈品消费的三分之一,预计到2025年有望贡献全球奢侈品消费的50%。一手奢侈品保有量有多大,一定程度上意味着二手奢侈品市场潜藏空间有多大。

如何切分二手奢侈品市场蛋糕?

虽然市场前景极为广阔,但是国内二手奢侈品市场目前处于发展的初级阶段,仍面临不少行业难题。

首先,货源及其分散,难以组织。麦肯锡的报告数据显示,目前二手奢侈品90%的交易仍旧发生在线下渠道,但是对于全国4000多家二手奢饰品门店来说,销售渠道、资金链、客源、库存、货源等都成为了阻碍门店销售进一步提升的硬伤问题。而线上二手奢侈品销售渠道,消费者的教育与渗透率仍然比较低,以入局较早的红布林、胖虎平台为例,二者每年的GMV也只有10多亿,在整体的二手奢侈品市场中占据的份额极低。

行业难题同时也是行业机会,左手货源整合,右手流量运营,如果企业能完善上述两种能力,将在二手奢侈品市场中找到持续的竞争优势,或许产生独角兽公司。

小桔马视频化玩法赋能商家

小桔马是北京优品多多科技有限公司旗下二手奢侈品服务APP。小桔马通过整合资源,打通闲置奢侈品全产业链闭环,为中国闲置奢侈品行业提供多种服务解决方案。

定制化直播技术为核心赋能线下商家等B端客户

直播形式天然适合二手奢侈品行业,一方面,直播间继承了线下消费者到实体奢侈品店消费的特点,为买家提供了专属感和一对一更互动的交流感;另一方面,直播间以专业的主播介绍商品,辅以动态展示降低买家的购买决策门槛,快速推动买家做出购买决策。

另外,据《中国二手奢侈品市场发展研究报告2020》显示,2019年50%的二手奢侈品消费人群在30岁以下,消费画像已逐渐从高收入、高阶层群体向普通大众靠拢,呈现出年轻化趋势。这和直播电商的年轻化的用户高度契合,符合用户的媒体接触习惯。

在小桔马平台,商家可以直播使用成熟的视频直播技术,将商品展示给平台用户。对小桔马而言,聚合的商家为平台提供了众多的货源;对商家而言,小桔马为商家提供了成熟技术及买家。通过小桔马提供的“云货仓”、“云鉴定”等服务,让商品的流通通道更加畅通,成交过程更加高效。

高效流量运营加速货品流通效率

聚合了商家的货源,必须有足够多的买家,交易的链路才能畅通。小桔马运营团队来自腾讯、阿里等互联网巨头企业,对裂变营销、流量池搭建经验丰富。目前小桔马已建立了上百个商家社群联盟,覆盖近万个大小商家。APP内各种裂变营销板块也在陆续上线中。

另外,小桔马还联合中检集团中奢中心,定期召开大型行业展会,进一步促进行业繁荣。例如2月份在苏州举办的国际包展,就汇聚了150多家实力展商,50多位头部主播,10万多款商品。

视频时代的大爆发,才刚刚开始。拥抱视频化的二手奢侈品电商行业,春天即将来临

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告