Loading… 电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本

2021-03-11 10:49 电影界   

春节档电影《刺杀小说家》上映二十余天,票房终于突破9亿元大关,让人觉得很惋惜,它本应是今年春节档最大的赢家,奈何市场是残酷的,它叫好不叫座。

网上一度有传言,《刺杀小说家》的成本是6亿到7亿之间,后来影片的投资方华策影视在路演时亲自回应了这一传言,并表示《刺杀小说家》的成本只有3亿。

电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本

3亿左右的成本,意味着影片的票房需要在9亿左右才能回本,而幸运的是《刺杀小说家》的票房突破了9亿大关,也算是没有辜负主创人员的心血,尤其是路阳导演,四十左右的年纪,竟然为了这部电影熬出了满头白发。

电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本

电影《刺杀小说家》真是可惜了,可惜了那华美炫酷的特效竟然配了一个不明不白的故事。

不论媒体还是观众,或者影评人都认为,《刺杀小说家》拥有最先进的特效,代表了中国电影工业的最高水平,同样,大家都认为它的故事有些不够圆满,甚至不够通顺。

按说,路阳导演曾经自编自导了,口碑超好的《绣春刀》系列,在故事层面的把控上应该没有任何问题。

但是,事与愿违,他这次确实没有把故事讲好,没有做到滴水不漏,直接影响了大多数观众的第一观影体验。

当然了,这可能和电影的规模有关,《绣春刀》系列显然是小成本电影,工业化水平有限,而《刺杀小说家》的规模显然要比《绣春刀》高出好几个等级,所以导演面对不同项目,自然就会有不同的侧重点,也就会有不同成色的发挥。

不过无论如何,故事永远是电影的核心,不能一心扑在特效上,而忽略了对电影核心故事的打磨。

电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本

《刺杀小说家》改编自作家双雪涛的同名小说,本来这篇原著小说,就篇幅过于短小,人物线索模糊不清,风格过于诡异和现代化,具有一定的改编难度。

路阳导演在创作《刺杀小说家》时,沿用了原著小说最核心的设定,那就是让小说世界影响现实世界。

这样一来,电影自然就有了先行的概念,然后就需要在这一核心的设定之上,填补原著小说的空白。

电影需要基本的人物,作为故事叙事的载体,带领观众去领略瑰丽恢弘的平行世界。

在电影《刺杀小说家》中,创造了两个平行世界,一个是雷佳音所代表的现实世界,另一个就是董子健作为小说家创作的小说世界。

《刺杀小说家》的故事就在这个两个平行世界之间来回的跳跃,彼此缠绕而又相互联系。

这其中雷佳音和董子健就是连接两个世界的核心人物,雷佳音饰演的角色天赋异禀,拥有弹指神通的本领,可用飞石杀人于百米之外。

他一出场,就是亡命徒的形象,这是因为几年前他的女儿被人贩子所拐,为了寻找女儿,他抛家舍家,不惜以身试法。

电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本

他的这种情况,刚好被上海的财阀所捕捉,财阀雇佣他买凶杀人,条件就是帮他找回女儿。

财阀要他杀得的人,恰好就是董子健饰演的小说家,他正在创作一本小说,这本小说是一个替父报仇的故事。

而让人吊诡的是,每当小说的情节往前走一步,小说中的主人公威胁到大反派之时,现实世界中上海财阀的生命健康也会出现问题。

上海财阀为了刺杀事件的顺利进行,派杨幂饰演的角色去监督雷佳音,然而随着剧情的推进,出现了更为吊诡的一幕,那就是雷佳音饰演的角色竟然每天晚上做过的梦,恰好和小说家所写的故事非常相似。

故事的最后,电影的剧情自然出现了反转,雷佳音饰演的角色不仅没有杀掉小说家,反而帮助他完成了小说的创作。

并且在电影的最后,也交代了为何小说家创作的小说,会影响上海财阀的生命健康,原来小说家的父亲和财阀是多年的合作伙伴,却最终因为不可调节的分歧惨遭财阀的杀害。

这一情节恰好印证了小说的结尾。

电影《刺杀小说家》票房过九亿 可惜才刚刚回本

从这个故事来看,《刺杀小说家》是非常有创意的电影,奈何在繁多的人物线索之上,路阳导演没有建立起完整而又圆满的故事架构,一些细节更是无法解释。

比如,雷佳音这个角色为何会有超能力?又为何会做和小说家所写小说内容一样的梦?

还有杨幂这个角色的身世背景,以及她最后从反派转向正派的合理性和心路历程的变化。

我想如果路阳导演能够在追求特效水平的同时,稍微在这些故事层面的小问题上再花更多的心思。《刺杀小说家》的口碑也不至于如此的平常,票房也不至于是如此的局面。

据路阳导演透露,《刺杀小说家》还会有第二部,希望我们在不久的将来,能够再次在大银幕上感受这种两个平行世界互相交织的转变和影响。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告