Loading… 电影《阿凡达》重映3天票房破1.3亿,打了谁的脸?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

电影《阿凡达》重映3天票房破1.3亿,打了谁的脸?

2021-03-19 18:31 电影界   

在电影市场寡淡的三四月,经典老片重映再次启动。时隔11年,由詹姆斯·卡梅隆执导的科幻史诗大片《阿凡达》于3月12日再次登录中国内地院线。本周末的票房成绩证明“姜还是老的辣”,用一天半的时间,《阿凡达》重回全球票房冠军宝座,3天票房就破1.3亿。春节后有些低迷的电影市场立刻被点燃,观众网友也集体陷入一波“回忆杀”。

电影《阿凡达》重映3天票房破1.3亿,打了谁的脸?

11年前的视效和内核放在今天仍顶尖

观众网友惊叹表示,《阿凡达》中无与伦比的视觉特效放到现在也是顶尖的,竟一点也不过时。

电影讲述人类为殖民潘多拉星球,创造出混血生物“阿凡达”,并派其做“卧底”,遭遇该星球上原著民纳美人反抗,最终阿凡达倒戈与纳美人一起对抗人类的故事。

男主角初入潘多拉星球时,就“带领”观众感受了潘多拉星球的美轮美奂——从奇花异草到飞禽走兽,从机甲战车到魅影骑士,至今还没有电影能超越这些设定。

资料显示,《阿凡达》中,真人实拍部分只占40%,其余60%都是由计算机合成的。而为了更好地捕捉演员的面部表情,卡梅隆还自创了面部相机。正是通过这些顶尖的电影技术以及成熟的工业流程,才让《阿凡达》的震撼人心从构想变为了现实。

另外,如今很多视效大片陷入了“只有视效”的空洞怪圈,如今重看《阿凡达》,依然会被片中很多观点打动,这些普世价值和人文关怀放在今天仍有力量。《阿凡达》中设定的背景是人类过度掠夺资源和牺牲环境而玩完了地球后,转而想殖民资源丰富的潘多拉星球,片中的台词有“所有能量都是借来的,总有一天你要还回去”,“爱娃不会偏向任何一方,她的职责是保护生态平衡”,“万物都是息息相关的”等,都体现了应该心怀敬畏、尊重自然的观点。

电影《阿凡达》重映3天票房破1.3亿,打了谁的脸?

《阿凡达》是“真.划时代”电影作品

2010年《阿凡达》在中国内地上映时到底有多火呢?估计不少90后00后不太能想象。当时,全国仅有的14家IMAX影院真的“一票难求”、通宵排队。

记者还看到,有网友放出了一张当年的照片,照片上一位老阿姨为了给儿子和其女友抢票,裹着被子在影院外露宿排队。甚至有影迷为了看一场IMAX 3D版专程坐飞机来到北京、上海去看,还有黄牛的电影票炒到了500元一张。

记者看到,《阿凡达》重映的消息官宣后,有影城推出了“用2010年《阿凡达》旧票根兑换一张新电影票”的活动,很多“收藏控”影迷翻出当年的票根,一波波“回忆杀”袭来,相当“凡尔赛”,引起很多网友羡慕。

另一方面,《阿凡达》虽然是第一部3D电影,但却也以一己之力将3D观影彻底普及了。当年为放映《阿凡达》,国内许多影院连夜抢建、升级3D影厅,也让很多观众形成了“唯3D不看”的观影习惯。

有影评人这样评价《阿凡达》,“自此以后,电影被划分为前《阿凡达》时代和后《阿凡达》时代。”

电影《阿凡达》重映3天票房破1.3亿,打了谁的脸?

续写传奇重回“全球票房冠军宝座”

《阿凡达》重映带来的另一个话题,是毫无悬念的“重回全球票房冠军宝座”。据悉,《阿凡达》曾凭27.9亿美元的全球票房成绩稳居了世界票房冠军宝座近十年,直到2019年,《复仇者联盟4》以不到1千万美元的微弱优势险胜。

此番中国内地重映,《阿凡达》便轻松续写传奇,重回全球票房冠军宝座。记者看到,到昨天傍晚,《阿凡达》中国内地重映3天的票房已破1.3亿。

今天,漫威影业和导演罗素兄弟发图庆祝《阿凡达》再度成为全球票房冠军。不少影迷感慨地表示,还记得2019年7月22日,《复联4》从《阿凡达》手里拿下了全球影史票房冠军宝座时,卡梅隆给《复联4》制作了庆功海报,现在漫威还回去了。

电影《阿凡达》重映3天票房破1.3亿,打了谁的脸?

明年将映的《阿凡达2》可别再跳票了

其实很多观众在二刷《阿凡达》后更期待《阿凡达2》了。很多网友表示,卡梅隆导演这些年一直在“跳票”,可别再“明年复明年”了。从官方消息来看,《阿凡达》有4部续作,其中《阿凡达2》北美定档2022年12月16日。

2019年,卡梅隆监制的科幻片《阿丽塔》在中国内地上映前,他曾到北京做宣传,扬子晚报记者当时也采访了他,他表示,自己下半辈子最大的挑战就是《阿凡达》这个系列,《阿凡达2》以及《阿凡达3》的动作捕捉技术部分已经完成。

《阿凡达》重映之际,卡梅隆也从新西兰的《阿凡达》续集片场向中国观众发来了问候。他表示,续集会继续开发潘多拉星球,在视效方面有巨大进步,人物看起来更真实,和真人完全一样,续集将会是最佳3D观影体验。

【多说一句】《阿凡达》重映火爆打了谁的脸?

一部11年前的老片,重映的首周末票房竟超1.3亿,是今年春节档有些电影用时近一周才有的成绩,这说明很多人去二刷《阿凡达》了。记者看到,网友刷屏般地惊叹道,“没想到,这么多年过去了,再次用画面震撼我的居然仍是11年前的《阿凡达》”,言外之意也就不明而喻了,这些年的大制作不等于好电影,更何况伪3D和五毛特效还充斥着大银幕。

自《阿凡达》后,国内不少电影迷上特效和3D,由此出现了不少伪3D,摘了3D眼镜观看也不影响效果,而特效也很胡闹,甚至诞生了“五毛特效”这样的网络词。

记者翻开2010年关于《阿凡达》的媒体报道发现,当时国内不少导演大腕表示,技术没有国界,中国电影人不要妄自菲薄。但不得不说的是,这些年,赚快钱的伪3D和五毛特效成风是很“打脸”的。

近一点来说,这个春节档里,《刺杀小说家》《侍神令》等视效大片的成绩不如预期,大家普遍得出结论,“技术只是呈现故事的载体和手段,不能一味强调特效而忽视内容”。所以说,特效与故事是相辅相生的,用特效手段把故事讲出新意和创意,才能让电影有核心竞争力,并且有可能在历经岁月洗礼后仍光彩熠熠。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告