Loading… 民族题材电影《抢花炮》观摩研讨会北京举行_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

民族题材电影《抢花炮》观摩研讨会北京举行

2021-03-20 10:50 电影界   

3月18日,民族题材电影《抢花炮》观摩研讨会在京举行。

中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任张小光,中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国电影评论学会会长饶曙光,中央戏剧学院教授路海波,电影频道节目部主任董瑞峰,《光明日报》文艺部副主任李春利,北京电影学院教授王海洲,《电影艺术》杂志主编谭政,中国电影艺术研究中心研究室副主任左衡等电影界专家、学者就影片的主题立意、创作手法、艺术特点、现实意义等展开研讨。

《抢花炮》由曾创作电影《双人床条约》、《与雷锋有关的日子》、《周恩来回延安》的导演吴卫东执导,电影《大碗茶》的制片人张彩虹担任制片人,李新华编剧,张智坤、伍莹、杨天正、张紫琦、李沛霖等主演,是一部以传统民族体育项目为载体、以人物成长励志为核心的电影。展现了一群身怀绝技的壮族青年,在抢花炮的训练和比赛过程中,激发起昂扬的斗志和奋发的勇气,告别过去的自己,从社会闲散人员蜕变为神勇的抢花炮冠军的过程。

专家一致认为,该片关注了边远山区壮族普通老百姓的生活与命运,散发着浓浓的乡土气和泥土味;在人物塑造上也颇为成功,虽然人物众多,但是每个人物的性格与技能特征清晰明了生动有趣。同时又通过壮族青年陆上飞等人的励志故事,以小见大地表现了“幸福是靠双手奋斗出来的”以及“中国梦是我们每个人的梦”的主题,紧扣时代脉搏,彰显时代精神,与实现中国梦进程同频共振,充满了正能量,给人以精神上的洗礼。

民族题材电影《抢花炮》观摩研讨会北京举行

中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任张小光评价该片“既是现实题材、农村题材,又是民族题材,包含爱情、青春元素,在创作层面是一种大胆的尝试与创新。同时,这部影片呼应了全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚战,彰显了出品方、制作方的责任担当和大局意识。”

中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿称赞该片为电影如何反映现实、对话时代、塑造人物、创新类型提供了非常好的经验。

中国电影评论学会会长饶曙光称电影《抢花炮》是这个时代特别需要的电影。中小成本电影可以发挥更积极的作用,形成更加良性循环的电影生态。

民族题材电影《抢花炮》观摩研讨会北京举行

活动上,影片出品方电影频道节目中心、清远广播电视台、北京述宁文化发展有限公司将电影拷贝捐赠给中国电影资料馆,该片将作为国家电影档案,正式由中国电影资料馆永久保存。

据悉,该片将于3月31日在广东清远首映,同步在广东、广西、云南等省份上映。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL