Loading… 中国古代女性图像展云上启幕 汇聚32家博物馆千余件作品_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

中国古代女性图像展云上启幕 汇聚32家博物馆千余件作品

2021-03-18 16:16 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)据浙江省博物馆官微消息,3月8日,由浙博推出的“丽人行——中国古代女性图像云展览”正式拉开帷幕。展览汇聚了国内32家博物馆的1000余件古代女性图像,通过数字化手段铺展古代丽人们的生活画卷。

据了解,展览分为五个单元。第一单元“态浓意远”,以历史时间为线,选取从战国至明清历代女性图像代表作品,梳理不同时期女性图像的特点,并从中折射对应时代的社会风貌。第二单元“绣罗翠微”,通过古代绘画中描绘女性梳妆打扮题材的画作,揭开古代女性的“面纱”,从妆容、首饰、衣着等细节展现古代佳人的风采。第三单元“云幕椒房”,通过古代女性的生活空间与活动空间追寻她们生活“足迹”,从室内的闺阁天地到户外的园林山川,透过活动空间的局限管窥其精神情感受到的束缚。第四单元“逝水流年”,从琴棋诗画的精神寄托、相夫教子的生活常态、女红劳作的生产图景全面展现古代女性的生活内容。第五单元“闺阁芳菲”,汇集散落在漫长历史与浩繁画卷中的女性画家及其画作,其中既有名媛闺秀、职业画家,也有青楼女子,展现了不同阶层女性画家的艺术成就。

展览为内核向外辐射,还延伸至1000余项相关的学术研究成果、100余个国内外女性主题相关展览超链接、220余件相关文创产品,以及在线观众调查与互动。

据此次展览策展人、浙江省博物馆副馆长蔡琴介绍,展览在国际妇女节这天展出,既是对特殊节日的纪念,也希望以此引发更多对女性话题的关注与思考。展览透过古代女性故事的禁锢与自由,反思当代女性主义的困境与突围。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告