Loading… 敦煌研究院将引入AI技术为壁画“看病”_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

敦煌研究院将引入AI技术为壁画“看病”

2021-03-23 10:08 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)据敦煌研究院官微消息,敦煌研究院与腾讯3月19日共同签署新三年战略合作协议。双方将通过AI病害识别、沉浸式远程会诊等技术,为壁画“看病”及实现远程文物会诊,助力敦煌壁画保护与修复。

据介绍,壁画的病害研究与修复,一直是文物保护的关键难题。由于壁画病害种类繁多、形态复杂且缺少自动化标注工具,其识别和分割需要耗费大量专业工作人员的人力成本。针对这一难题,敦煌研究院将引入腾讯多媒体实验室AI病害识别技术,通过深度学习敦煌壁画病害的相关数据,让AI学会为壁画“看病”,从而实现自动化且高效的壁画病害分割与识别。此外,腾讯多媒体实验室还将开发沉浸式全景远程会诊系统,实现4K超清画质的360度沉浸式画面展示,让不同地域的专家均可清晰查看现场情况,实现无障碍远程文物会诊。

此外,合作双方还将共同加强与海外敦煌文物收藏机构的文化交流,及推进藏经洞文物的数字化呈现和传播。基于现有成果扩大新文创合作,以敦煌壁画为原型创作30集系列动画剧,进一步讲好敦煌故事。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC