Loading… 三星堆遗址考古新发现6座祭祀坑 已出土文物500余件_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

三星堆遗址考古新发现6座祭祀坑 已出土文物500余件

2021-03-22 14:00 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)3月20日,国家文物局在四川成都召开“考古中国”重大项目进展工作会,通报三星堆遗址考古发掘进展。据介绍,考古工作者在三星堆遗址新发现6座三星堆文化“祭祀坑”,现已出土金面具残片、巨青铜面具、青铜神树、象牙等重要文物500余件。

四川省文物考古研究院、三星堆遗址工作站站长雷雨在发布会上表示,通过历年三星堆的发掘,初步明确遗址三重城圈格局:第一重为月亮湾小城,第二重南界为三星堆城墙,第三重南界为南城墙。既是不同的分区,也代表了不同的营建年代。

参会专家表示,此次三星堆的发掘有助于解决一些长期悬而未决的学术问题,比如年代问题,比如性质问题。二是为我们完整认知三星堆神庙的礼仪空间、宗教思想以及反应的宇宙观念提供了非常重要资料。雷雨表示,按照考古中国“项目的计划,下一步将继续对新发现祭祀坑”开展精细考古发掘与文物保护、多学科研究,并在“祭祀坑“的外围拗探发掘。把握祭祀区的整体格局、形成过程,以期系统、全面地把握古蜀文明祭祀体系。并将三星堆遗址纳入整个川渝地区巴蜀文明进程研究体系,为进一步认识巴蜀文明内在特质和联系,探索中华“文明多元一体”起源发展和中国统一多民族国家建立和发展的文明化进程而努力。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC