Loading… 《歌声的翅膀》编舞辛俊杰: 舞蹈要为故事发展和电影主题服务 _TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《歌声的翅膀》编舞辛俊杰: 舞蹈要为故事发展和电影主题服务

2021-03-22 18:42 久之网   

 

《歌声的翅膀》编舞辛俊杰: 舞蹈要为故事发展和电影主题服务

由新疆维吾尔自治区党委宣传部组织策划、自治区文化和旅游厅大力支持,天山电影制片厂摄制的电影《歌声的翅膀》将于3月28日上映。片中包含八首圆场歌曲,四组大歌舞,两段音乐剧,展现了多达八个民族的民风民俗、音乐歌舞,是一部集新疆各地风光、各民族风情于一体的音乐歌舞电影。

该片编舞辛俊杰在接受采访时表示,影片不仅融汇了维吾尔族、哈萨克族等民族舞蹈,还融入了中华民族传统文化元素和街舞元素,并积极参与到叙事当中,让故事更加丰富饱满。

为观众献上多民族舞蹈大联欢

电影《歌声的翅膀》中,在塔城、伊犁、喀什古城的三段大歌舞场面,是影片最具特色、最具看点的片段之一。辛俊杰表示,三段歌舞场面拍摄场景不同,但都是民族包容性的多民族大联欢的舞蹈。

在塔城,各民族人民手拉手,穿梭在白桦林当中;在伊犁,男女主演以对唱跳舞的形式传达爱意、释放情感,与远处的冰山、松柏共同构成了一幅壮美的画卷;在喀什这个千年古城,上百个鼓手、乐手、舞者,用炫酷的杂糅的新时代的民族舞、街舞、现代舞,上演一段华彩篇章,点燃银幕。

除了这三段“高光时刻”,影片还有激情跳跃的舞台群舞、舒缓柔美的“音乐剧”双人舞舞段……

歌舞片的舞蹈部分要参与叙事,不能脱离故事情节。辛俊杰表示,根据不同民族,我们设定了不同舞蹈场景,进入正式排练之前,就已经把各民族的舞蹈动作设计好。因为是歌舞电影,我们还要让舞蹈更好地为故事发展和电影主题服务,使得故事更加丰富饱满。与此同时,为了剧情的流畅性,我们在编舞设计过程中,多次与编剧沟通,一遍一遍地设计,保证“从戏剧情节到舞蹈片段的自然过渡”,比如在喀什古城,女主演出现在男主演面前,两人从眼神沟通,到后来的相遇,在编舞过程中,空间、点位、顺序的设计,都需要服务戏剧情节的发展。

一个具有冲击力、想象力的舞蹈盛宴

曾凭借新疆歌舞《打起手鼓唱起歌》踏上央视春晚舞台的辛俊杰有多年的舞台编舞经验,这次参与歌舞电影的创作,让辛俊杰感受颇多。

由于电影拍摄周期短,各部门需要紧密配合,这带给辛俊杰不小的挑战。他告诉记者,在与音乐老师谈定每一场歌舞的风格后,编舞只能在没有音乐的情况下,依靠想象力“盲排”,开始拍摄阶段,音乐才会正式进入。

辛俊杰表示,舞台的歌舞讲究节目的本体艺术性和观赏性,电影的歌舞更具冲击力,可以把舞台上表达不出来的超想象力的情节、场面,以及细微、细节性的元素都展现出来,更有意味和内涵。

从一开始的焦虑紧张、不自信,到后面一场比一场精彩,再到后期呈现出来的华丽唯美的场面,辛俊杰坦言《歌声的翅膀》也带给自己成长。“希望今后能继续在新疆歌舞电影中进行尝试。很多民族舞蹈都是中华民族最璀璨的文化瑰宝,希望有机会能够在电影中进行呈现。”

电影《歌声的翅膀》由高黄刚担纲总导演、阿不都克力木·阿不力孜导演、严高山友情导演,李牧时、高琦编剧,董颖达作曲,辛俊杰编舞,夏望、张颖冰、玉米提、江依昊(阿依肯)等领衔主演,刘之冰、罗钢、尼格买提、斯琴格日乐、李宜儒、哈孜肯·哈里等友情出演,黄绮珊、塔斯肯·塔比斯汗、阿来·阿依达尔汗、崔子格、鞠红川等歌手倾情献唱。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC