Loading… 致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

2021-03-18 18:13 TOM   

3月18日,上海家化联合股份有限公司(简称:上海家化,代码:600315)在线上举行了“致美·致未来”——2021年战略发布会。本次会议上,公司发布了全新以“百年匠心,尽善致美”为主题的企业形象片,董事长兼首席执行官潘秋生率领管理团队从企业战略、品牌创新、渠道进阶、企业文化、数字化赋能等多角度解读了对公司未来发展的思考和战略规划,全面展示了上海家化作为中国美妆日化行业领导者的新形象。除了自有管理团队的分享之外,公司还特邀凯度消费者指数大中华区总经理虞坚分享了行业宏观环境和趋势,在会议最后,公司管理层、行业专家、重要合作伙伴还在圆桌会议上讨论了“新消费时代的数字化赋能”议题,对行业和公司的未来发展进行了一场深刻思辨。

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

潘秋生:复兴家化,不负使命

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

发布会上,董事长兼首席执行官潘秋生率先亮相,对公司发展战略、经营方针、企业文化、ESG管理进行了全面深刻的解读。

潘秋生表示,上海家化发展至今已经拥有123年的历史,公司持续不断地用匠心为消费者提供至美的产品和服务,前不久,公司还发布了全新的企业文化体系,拥有了全新的愿景、使命、经营方针、价值观和企业口号。潘秋生详细解构了“以消费者为中心,以品牌创新和渠道进阶为两个基本点,以文化、系统和流程、数字化为三个助推器”的经营方针:“公司以消费者为中心,并与其他机构、大数据平台开展合作,全面洞察消费者,以此推动产品研发更符合消费者需求。在品牌创新方面,公司将通过消费者洞察,聚焦行业趋势和未来判断、聚焦大数据、聚焦营销和资源投放模式创新,打造至美的产品及服务;在渠道进阶方面,公司通过策略合作、数字赋能、智慧零售、私域运营、模式创新五大核心举措推进渠道创新,同时通过新渠道、新场景、新消费不断去捕捉未来新衍生出的市场机会。”此外,潘秋生还表示,上海家化将用“文化、系统和流程、数字化”这三个助推器,助力公司为消费者创造更大的价值,并对品牌创新和渠道进阶给予最大的支持。

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

潘秋生在发布会上介绍,公司将用实际行动来实现对人类命运共同体可持续发展的承诺:“公司今年发布了中国美妆日化行业上市公司的首份ESG报告,全面披露了上海家化在履行社会责任和推进可持续发展中的举措和成果。为贯彻中国碳排放‘3060计划’,我们还提出了一系列更超前的目标, 2025年公司将实现碳排放达峰值,到2050年实现全价值链碳中和,为整个行业作出表率。”

品牌创新:首次推出“HIT”品牌战略

在品牌创新方面, 公司基于行业趋势洞察,新提出了HIT品牌战略(Health·Beauty,Insight·Innovation,Tailor·Creation),即健康美丽,洞察创新和个性独特。会议上,公司首席市场官、首席数字官和研发资深总监对这一战略进行详细讲解。

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

健康美丽反映的是上海家化美妆护肤品牌的理念,给消费者带来更健康、更持久的本真之美。结合消费者追求健康美肌的消费趋势,公司对旗下的美妆品牌佰草集、玉泽、双妹、典萃、高夫和美加净进行了重新梳理和品牌定位升级,旗下的母婴、个护及家清品牌启初、汤美星、六神、家安则以“自然”、“健康”为核心,为消费者带来舒适安心的美好生活。此外,上海家化坚持以科技赋能,深化“医研共创”,植根中草药植物研究,以整链式研发模式和多维TCM现代研发方式加强自主研发创新,深耕技术研究与开发建立竞争壁垒和优势,不断为消费者带来更高效安全的产品。

洞察创新则是以消费者为中心,挖掘消费者需求。上海家化致力于为消费者提供终身价值的产品,出于这个目的,为进一步挖掘消费者在不同阶段的需求,公司以数据赋能,搭建了赛道识别、优选概念、优选配方和体系优化四部曲产品开发方法论,并在每个关键节点经过大数据分析、消费者调研和测试反馈,确保公司产品满足市场需求。3月初,上海家化与天猫新品创新中心(TMIC)进行了深度合作的签约,公司将借助TMIC全面的消费者大数据和行业洞察能力推动研发和产品创新。在大数据的基础上,公司还与KOC、KOL、员工共创产品,进一步推动洞察创新。

个性独特则意味着上海家化将对消费者多样化、个性化的需求进行深刻地解读。消费者已不再满足于千人一面的产品和体验,公司借助AI手段及深厚的研发实力,为消费者提供定制化产品,最大化地为每个人打造至美的产品和体验。此外,公司还通过个性化的营销手段和私域生态开发,满足不同圈层消费者的独特需求,从个性化产品、个性化品牌传播和个性化消费者互动三个方面实现出圈、破圈。

渠道进阶:五大措施推进渠道创新,打造3+3新零售体系

渠道进阶方面,公司副总经理兼首席运营官在发布会上提出了通过策略合作、数字赋能、智慧零售、私域运营、模式创新等五大措施以推进渠道创新。

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

公司加强了跟全国各大商业集团的策略合作,深度整合和运营资源,推动业务成长;着力打造数字化赋能的系统,通过创建系统、总结方法论,推进业务落地执行,用数据化来赋能各个渠道,实现线上和线下渠道共同成长;建立智慧零售的系统,打通O2O、D2C,利用互联网技术,推动B2B提高效率;在私域运营方面,公司还建立了线下各渠道的智慧云店系统,加强私域运营。上海家化将不断创新销售模式以符合消费者购物场景变化的需要。

在利用数字化变革夯实现有渠道的基础上,上海家化已成功孵化了商用和跨境两大创新渠道,进一步提升了渠道覆盖率和消费者覆盖面。在市场关注的新零售方面,公司已形成了“3+3”的智慧零售运营体系。第一个“3” 针对C端,公司将大力发展到家平台、到店平台和智慧云店触达消费者;第二个“3”针对B端,公司通过互联网分销体系、社群运营、零售终端会员运营打通商家。

在发布会上,上海家化与知名零售商屈臣氏举行了深度合作的签约仪式。屈臣氏在全国拥有超过4100家网点、超过6300万活跃会员,并在新零售业务以及数字化运营方面处于行业领先地位,此次强强联手,将为上海家化在数字化营销和数字化赋能方面带来效益,实现互惠共赢,并共同为消费者创造更大价值。

外部嘉宾助阵:市场前沿的趋势分享和思想碰撞

发布会上,公司特别邀请凯度消费者指数大中华区总经理虞坚分享了最新的行业趋势,即全面调理为本、功效产品为王、定位独特价值、专属国货之光、年轻引领个性化趋势和下沉广阔市场,公司将在六大趋势下推进品牌创新和渠道进阶。

致美·致未来 上海家化举办2021战略发布会

在以“新消费时代的数字化赋能”为主题的圆桌论坛上,上海家化独立董事、敏华控股首席执行官冯国华,凯度消费者指数大中华区总经理虞坚以及屈臣氏中国区市场部及私域电商负责人聂薇分享了自己独到的看法和见解。参与嘉宾一致认为,数字化将是消费品和零售行业企业抓住行业发展机会的助推器,而如何打造数字化能力已成为企业下一步转型需要思考的问题。上海家化的“123经营方针”中就包括对于企业在数字化方面的演进,公司未来将加快在研发、营销和产销供应链等方面的数字化转型。

2021年是上海家化成立的第123年,也是公司A股上市的第20年。公司展现出了一个百年品牌与时俱进的活力,也展现出了背后的无限发展潜力。2021年,上海家化已经在复兴的道路上行稳致远,未来,公司将秉持“百年匠心,尽善致美”的初心,以尽善之心追求至美的产品与服务,为消费者、员工、股东和社会创造最大价值,并将中国美带给世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告