Loading… 《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利

2021-04-11 14:30 电影界   

 

《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利

克里斯·特里奥

《扎克·施耐德版正义联盟》上线引发广泛讨论,这个项目的参与者也陆续出来说话,先是钢骨扮演者雷·费舍批乔斯·韦登、制片人杰夫·琼斯和乔·博格,现在是编剧克里斯·特里奥接受《名利场》专访批评华纳瞎干预,称院线版《正义联盟》像是“文化破坏行为”。

特里奥表示,可能扎克·施奈德太过绅士,很多怨言忍着没说,但他是想说就说。他曾想删掉自己在院线版《正义联盟》的署名,院线版《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》也被华纳砍掉半个小时,拖累了影片的口碑。

克里斯·特里奥是本·阿弗莱克的合作伙伴,他担任编剧的《逃离德黑兰》曾获得奥斯卡最佳改编剧本和最佳影片,他也参与过被媒体和粉丝都批评的《星球大战:天行者崛起》的剧本工作。

在专访中特里奥表示,他很钦佩杰夫·琼斯,对方对他很好。他并不认识乔斯·韦登,因此对其没有评价。

以下为专访内容节选

想删掉院线版《正义联盟》编剧署名

《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利

2017院线版

克里斯·特里奥回忆,自己刚看完院线版《正义联盟》,就马上给律师打电话要求抹掉自己的编剧署名。

但当时影片连拷贝都制作完成,删掉署名需要撤回所有拷贝影片就会延期,于是特里奥就忍了,从此他没有公开发表过任何有关《正义联盟》的言论,也再没有看过这部电影。

特里奥表示,之所以没有继续坚持删掉署名的另一个原因,是因为这样做会给演员以及其他付出心血的工作人员带来负面影响。同时,他也很高兴看到现在他的IMDb作品主页上,《扎克·施耐德版正义联盟》是排名更高的那一部正联电影。

谈起院线版带来的影响,特里奥表示:“它伤害了你的名声,更重要的是,它毒害了你的灵魂和自信,尤其是在本片的这另一个版本未能放出的时候。”

《蝙蝠侠大战超人》片名不是他的主意

《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利

蝙蝠侠大战超人

克里斯·特里奥回忆,当初《蝙蝠侠大战超人》是有了原始剧本后,本·阿弗莱克看过不满意找他来补救,让他重写剧本。在特里奥重写剧本之前,故事大纲就已设定为超人和蝙蝠侠想要杀掉对方,他没法更改这个主线。

特里奥剧本重写结束时片名还不是“蝙蝠侠大战超人”,他推测是华纳的高管要取这个名字,有市场营销成分在内,“我和全世界的人都是在网上知道这部电影的片名。他们没有征求我的意见,我和其他人一样感到惊讶。如果我能做主,我不会把它命名为《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》。”

特里奥觉得,这个片名的设定为影片负面口碑埋下隐患,因为它有误导作用,“我想,这片名听起来有点自大,某种程度上毫无头绪,取这个名的人也听不进别人的意见。这部电影目的是要做一些黑暗和复杂的事情,但《蝙蝠侠大战超人》片名看起来像在拉斯维加斯摔角舞台上的无脑对打。”

此外特里奥还说,电影最终完成版被华纳砍掉了30分钟(院线版151分钟,终极版183分钟),“就像是把《逃离德黑兰》(120分钟)也砍掉30分钟,这完全说不通嘛。影评人会说,这剧本太懒了,因为角色没有动机,也不连贯。我同意影评人的观点。”

特里奥觉得他被影评人批评剧本不连贯时很伤心,因为当初交上去的剧本不是这样的,“观众其实还是在乎角色完整性,并没有那么在乎视觉效果有多牛比。

特里奥认为,《蝙蝠侠大战超人》故事本身就是黑暗和让人不舒服的,有漫画迷甚至不想看到那个版本的漫画,他不想在这种故事里加什么笑话,而且扎克·施奈德也同意他的看法。他觉得扎导是个愤世嫉俗的人,适合拍摄这种黑暗且带有歌剧气质的电影。

没想到《正义联盟》写作过程更不愉快

《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利

钢骨故事线被删减很多

《蝙蝠侠大战超人》在上映前,特里奥就完成了《正义联盟》的剧本。那时候《神奇女侠》独立电影的剧本都没完成,而且《海王》独立电影八字都没一撇,因此很多设定和后来的独立电影是有出入的。

既然之前和华纳合作并不愉快为何还要接续?特里奥说:“我同意编写《正义联盟》是因为,经历了《蝙蝠侠大战超人》的黑暗之后,想带着爱和希望去继续角色。在我版本的《蝙蝠侠大战超人》结尾,布鲁斯发现了自己的错误,并承诺要做出改变。这是一场道德噩梦后良心的回归。在《正义联盟》中,布鲁斯会做得更好。”

但特里奥错了,《正义联盟》的拍摄更让他更不愉快。《蝙蝠侠大战超人》上映后出现比较多负面评价,多数的批评集中在影片太黑暗,特里奥说从那时开始华纳董事会的人开始干预这部片,“他们的决策和故事到底好不好已经没有关系了。”

特里奥回忆,在《蝙蝠侠大战超人》拍摄前,他和剧组、演员就被邀请去纽约时代华纳总部开会,他觉得可能是投资人想知道他们的钱会“照顾”得很好。

“这些人之所以掌权,是因为他们在金字塔的最顶端控制着金钱。他们在做重大的决定——他们不是电影制片人,而是华尔街的家伙。有一个人,我把他称之为头号人渣,他把我拉到一边,开始教我怎么写蝙蝠侠。”

特里奥说他也不是幼稚的少年,知道如果不想和资本打交道只能去写诗,因为写诗不需要上亿美元的投资。但《正义联盟》和《蝙蝠侠大战超人》创作过程中的一些事让他觉得不对劲,华尔街假模假式地说一句'资本不干预创作'的话都不想说了。

特里奥说自己还是有理智的,最后还是按照上头的规定改写了《正义联盟》剧本,相对轻松一些,不那么沉重。

钦佩杰夫·琼斯 不认识乔斯·韦登

《正义联盟》编剧克里斯·特里奥抱怨华纳干预创作导致口碑失利

乔博格、韦登和杰夫

扎克·施奈德因为女儿自杀离开项目,乔斯·韦登接手补拍后,特里奥就没再参与这个项目了。特里奥强调他很欣赏杰夫琼斯,认为他对自己很好,觉得对方又要创作,又要和高层沟通其实挺不容易的。

特里奥还说:“我从未从未见过乔斯·韦登,也不认识他。补拍开始后我曾经联系过他,他没有回复我,但这在行业内也正常。”

特里奥表示,经历了《正义联盟》和《星球大战:天行者崛起》几部大片的编剧工作,他如今回到了中小成本电影领域,角色驱动故事为主的电影,这让他找回了当编剧的初心。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC