Loading… 住红房子,听南音,拜神仙,泉州出奇浪漫 | ELLEDECO X Louis Vuitton City Guide_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

住红房子,听南音,拜神仙,泉州出奇浪漫 | ELLEDECO X Louis Vuitton City Guide

2021-04-25 18:01 ELLE MEN睿士中文网   

泉州是一幅跌宕起伏的历史画卷

泉州人既入世敢拼,

又对未知天道存着敬畏之心,

“赤子无愁声”,所以日子才过得坦然自在。

《ELLE DECORATION家居廊》携手《路易威登城市指南》,

揭开这座城市谜样的面纱,

带你领略一个浪漫多变的泉州

在探访过印度的“玫瑰之城”斋普尔,赞叹过里斯本美丽的红屋顶之后,就在国境之内,飞机刚落地泉州我们就惊喜地邂逅了大片绵延起伏的红房子,它们给这座城染上了一抹浪漫的色彩。当大多数城市因为大拆大建日趋雷同、使人产生审美疲劳之际,泉州迟缓质朴的表情不禁让人感到心旌摇曳。

在位于西街的吾问东西客栈的露台眺望古城,红屋古朴,东西两座石塔耸立在天地之间。

执政者在上世纪90年代就颇有先见之明地确立了保存古城风貌的策略,古城区毋庸置疑地成为了如今泉州最吸引人的宝藏。街道沿袭旧制,南北为路,东西为街,间杂有小巷,古城格局一目了然,非常适合用双脚丈量,我们因此得以轻松地徜徉于历朝历代留下的古建筑遗迹之间,欣赏成片的明清红砖燕尾脊民居,以及民国时期兴修的混合了近现代西洋风味的番仔楼。

在吾问东西的客房眺望东西双塔。

古时泉州曾是海上丝绸之路的起点,至宋元时期发展为“东方第一大港”。古城没有一座高楼,几乎站在任何屋顶你都能够拥有眺望全城的奢侈视野,两座灰色石塔从红色屋顶丛中傲然挺出,那是开元寺始建于宋代的双塔,中国现存最高的一对石塔,从古至今都被当作这座城市恢弘的象征,而民国时期落成的白色欧式钟楼则在东西街的十字路口与它们隔空相望,恰好体现出泉州城开放多元的胸襟。

在古城散步是一件惬意的事,大片民居古厝之间,店铺、茶肆、戏台、庙宇、广场、公园穿插于街巷之中,刺桐和榕树掩映着建筑,不时可见居民闲坐或交谈,市井气息浓厚。从开元寺到弘一法师圆寂的承天寺,从道教的关帝庙到伊斯兰的清净寺,以及天主教堂,各座庙宇兀自展露庄严、华美或沧桑,皆在步行可达的距离,这座城容得下各路神仙和平共处。

开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院,寺中有始建于唐代的大雄宝殿,有始建于宋代的甘露戒坛,与北京戒台寺、杭州昭庆寺并称中国三大戒檀。开元寺东西双塔为泉州城的象征,图中为西塔,始建于五代后梁,初为木塔,北宋时改建为砖塔,南宋改建为石塔。双塔均仿楼阁式木塔结构,八角五级,巍峨壮丽,为石塔建筑的珍品。

地址:福建省泉州市鲤城区西街27号

承天寺于南唐建寺,规模仅次于开元寺,入门通道旁分布着历史传说丰富的七座佛塔和古榕树,弘一法师于此寺圆寂。

承天寺山门高悬“月台”二字竖匾,山门壁柱上“有无量自在,入不二法门”的对联,为弘一法师所题写。

地址:福建省泉州市鲤城区南俊巷84号

地处泉州石狮市的永宁古卫城的永宁城隍庙,已有 600 多年历史,是闽南地区少有的规模较大、保存较完整的一座城隍庙,香火旺盛。永宁老街古旧却风貌完整的大片番仔楼也值得一探。

地址:福建省泉州市石狮市念富大道东

清净寺局部,阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋时期,公元1009年,是年为回历400年。

地址:福建省泉州市区涂门街108号

泉州晋江五店市是保留最为完整的闽南大厝建筑群之一,横跨明清和民国三个时期,其中保留建筑80多栋,迁建建筑6栋,更新建筑40多栋,共同构成一个新形态文旅商圈。

一家星巴克落户于拥有 80 多年的“柳青新宅”,保留了文物建筑的绝大部分原貌 :三川脊顶砖石木结构,穿斗式与抬梁式的构架,厝内的石埕、埕头间、围墙、深井以及做工精巧的墙面、窗花等都得到了最大程度的保留,而新的家具设计也皆以红砖青石为基准,堪称改造设计的典范。

地址:福建省泉州市晋江市状元街2号

博物馆通过对岩石最原始的形态“晶体结构”的解读获得新的建筑语言,引入晶体的几何逻辑,生成多个大小不同且相互穿插的晶体空间,营造出的反重力空间像科幻电影般将观众置于一个未知的时空中。

英良 · 石材自然历史博物馆坐落于州南安市水头镇,馆藏文物达数千件,由建筑师卜骁骏和张继元共同主持的时境建筑设计。博物馆以石筑基,集中展示和讲述从天外陨石、岩矿化石、石器文明、石道建筑到现代石材艺术及应用的完整脉络,以石头的视角重现历史。

整个空间没有多余的装饰,用最原始的表达方式记录沉积亿万年的古生物印记,只使用了一个简单的构成元素——墙壁,这种简单性带来的是空间、尺度和光线体验的前置。

地址:福建省南安市水头镇文化创意园区

泉州亦古亦今,泉州人亦如是,他们锐意进取,也坚守故乡的传统。听说西街因为商铺开得太多已经有些被本地人“嫌弃”,中山路拥有世界上最长最完好的近现代骑楼建筑群,但一家家商铺却不见特色,这让艺术家吴达新有些着急。

清晨的古城西街,店铺开门之前,阳光洒在古建筑和清洗过的街道上,有种世外小镇的恬淡味道。

不过,在清晨行人还很少时,天空蓝得仿佛在世界之外,石板路被冲洗得闪闪发光,鳞次栉比的店铺大多关着门,当我们抬头观望历史悠久的砖石结构建筑,不时被颇具匠心的造型和精美的雕刻所打动,这足以激发人对其可能性的想象。吴达新明白这些空间中蕴藏着深厚的潜力。

自近代以来,泉州人远渡海外,同时又把不同的文化种子带回故土。1915年,“洲紫新筑”建成西式巴洛克建筑的风貌闯入了中国传统文化的固有领地,异地重构出了中西结合的别样建筑,给我们留下了解读文明交融的典型范本。改造之后的1915艺术空间,既承载了古老建筑艺术的历史,也寄托着将当代艺术引入泉州传统文化土壤的艺术构思。吴达新身后是他的一件装置作品《药佛》,材料为塑料药瓶。

吴达新是土生土长的泉州人,青年时代先后求学于东京、纽约,后来把工作室安在了北京。在多年游牧式的旅居生活中,寻找身份认同成为他创作中最重要的一个主题,艺术把他一次次带回故乡,闽南的宗教、瓷器工艺、海洋或民俗文化都成为他的灵感来源。他深知自己很幸运,也希望能够有机会反哺故乡。

1915艺术空间正在举行闽籍导演沈朝方的摄影作品展,图中的作品是《宫乐图》。

2017年,他接手将位于西街裴巷的百年老宅改造为“1915艺术空间”,在泉州开启了洋楼美术馆的先河,让艺术与空间发生联动作用,空间本身也成为值得人们欣赏的一件作品。疫情之后,他蛰居泉州,也忙得不亦乐乎,他认为艺术家要在任何地方都能开展工作,他正在亲自动手改造位于中山路上的祖宅,希望打造一个结合艺术与商业的全新空间,为消费内容匮乏的中山路增加一个新形态的探索维度。

地址:福建省泉州市鲤城区西街陈厝巷8号

泉州人是泡在茶汤里长大的,白水皓兮茶室革新了喝茶的体验,将空间本身当作一件前卫作品进行实践。整个空间的美学以宋朝范宽的《溪山行旅图》来定调,从一楼行至三楼,如同野游登山,移步换景,有台有桥,有悬岸,有东塔西塔在远景中守候。图中为清平茶室,漆艺桌来自艺术家吴东权,定制家具出自建筑师朱一君本人,眺望窗外便是西街的人间烟火。

让古老的故乡焕发新生机,这也是经营着一家成功的玩具工厂的企业家吴志超的愿望所在。他在古城先后开了三家民宿之后,请来新锐建筑师朱一君,耗时两年时间打造了“白水皓兮”茶馆。

吾问东西客栈和白水皓兮茶室的主人吴志超在茶室的空间之内。

对西街上一栋老洋楼进行了大刀阔斧的改造,以宋朝范宽的《溪山行旅图》为范本进行美学定调,将建筑本身当作一件极致的艺术来打造,让客人在空间内体验野游或登山的迂回行走之趣,不断移步换景,并且辅以讲究的定制家具为其所用。

白水皓兮茶室的茶点体现泉州特色,有橘红糕和杨桃干,还有本地匠人做的果子,宋朝时期果子精美考究,茶室也想传达一份同样的美感。

我们一直听说当代的泉州人其实比古代要保守得多,但是这一激进的茶空间却十分受欢迎,吴志超说经营第一个月已经开始盈利,可见泉州人很乐于接受新生事物。

地址:福建省泉州市鲤城区开元街道裴巷2号

阿梅亚三夫妇和他们用心打理的赤子空间。

城中另一个备受推崇的文艺地标是由阿梅和亚三夫妇主理的“赤子空间”,在承天寺对面的巷子里占据着一个阳光明媚的独栋空间,一层包括一家艺术书店和一家时装买手店,二层是巴浪鱼咖啡馆。海洋元素贯穿着整个空间设计,老船木被妥帖地回收利用,当作桌椅、吧台和各种装饰使用,本地特产的石头也被巧妙地设计为具有装置意味的展架。

“赤子”的意义远大于一般消费场所,它更像一个真实存在的文艺乌托邦。夫妇俩以空间为依托,联动在地年轻艺术家展开合作,亲自动手进行闽南文化的田野调查、拍摄和整理书写的工作,并且集结举办艺术展,同时也把这里打造成其他城市前来泉州开展文艺交流活动的会客厅。

地址:福建省泉州市鲤城区承天巷沟尾下1号

传统仍是泉州最具神秘感召力的特色所在。泉州南音是现存历史最悠久的传统古乐,起源于唐,形成于宋,被称为传统音乐文化的“活化石”。在穿街走巷之时,偶尔也有南音不经意传入我们的耳朵,表演者多以耄耋老者为主。而泉州南音的一位重要传承人蔡雅艺出生于1980年,她看上去时髦活泼,一旦开始表演宛如被古代灵魂附体,瞬间就能带领听者进入一种空灵至雅的境界,难怪世界各地都有粉丝为她的魅力所倾倒。

蔡雅艺(前排右一)和她的先生陈思来带领着几位学生一起表演南音。“南音的经典表演形式是四个人演奏乐器,琵琶,三弦,洞箫,二弦,中间一个人演唱,这也被认为是汉代相和歌的遗存。它非常合理,所以经历了上千年还被传到了我们手上。”

和这个讲究个性张扬的时代相反,蔡雅艺的南音像一种需要特别认真聆听才能捕捉到的特殊乐句,即使在半露天环境,她和表演者也不会提高音量,不会增加肢体动作,始终安之若素,仿佛进入了禅定状态,音乐像是一种自然的流淌。蔡雅艺认为一切本该如此,“现在,呼喊传统文化要创新的声音太大,人们有时候会做一些奇怪的事,但我们对南音有自己的信仰,比较坚定,不会受到影响。”可以关注微信公众号“雅艺南音”了解更多动态。

著名的梨园戏《陈三五娘》演出剧照,以元宵节为背景,叙述泉州人陈三邂逅黄五娘的浪漫爱情故事。

而在梨园戏传承人曾静萍的儿子曾龙那里,我们又为传统的另一种演变方式所鼓舞。这位中戏表演系毕业的80后在重新受到梨园戏的魅力感召之后,毅然回乡投身梨园戏的推广事业,并且组建了一支名叫“尚好听”的年轻剧团。

曾龙正在思索戏剧动作。

剧团在古戏中加入了当代元素,革新了表演形式,而且把剧场带到了露天大街和各种公共场合,让这个拥有800年历史的古老剧种焕发了新可能。

木偶雕刻大师黄清辉与其子黄江毅共同展现传统与当代木偶的魅力。

如今,在泉州看梨园戏,对于Z世代的年轻人来说成了一件时髦事,而且还有外地戏迷特意打飞的来泉州看戏。木偶戏也是泉州富有活力的一个剧种。泉州工艺美术大师黄清辉从事木偶雕刻超过三十五年,其子黄江毅受感染也投身于木偶事业。

黄清辉的工作室,木偶雕刻精细传神。

黄江毅出生于1990年,从事提线木偶表演已有将近15年的时间,可算得上是一位资深老艺人,并且他不仅仅满足于表演传统木偶剧,还自己编演具有时代气息的当代剧目。

闽南传统建筑中多木雕、砖雕和石雕,长居泉州的内蒙古砖雕艺术家高博峰,过去多年专注于绘画,后来转而迷上了在红砖上雕刻创作,他坚信,所有现代精神世界的贫乏都能从传统文化中找到出口。

已故漆艺艺术家吴东权的漆艺作品是泉州手工技艺的杰出代表,可以关注他工作室的微博“半涂工作室”了解更多资讯。

闽南菜天生兼具临山面海的优势,食材丰富,烹调讲求火候恰到好处,口味要清鲜爽淡,并以多种自制酱料调味。

晋江深沪渔港,“讨海”的渔民说如果够幸运,一大网足够装下三艘船。我们顺便去衙口海滩踏了浪,撒了野,泉州人太幸福,大海近在咫尺。

为了去吃野生红膏鲟做的鲟饭(冬至后到腊月间的时令大补恩物),我们特意跑了趟晋江深沪渔港。刚好碰到深海作业返回的大船。

地址: 福建省泉州市晋江市深沪湾内

石狮城隍庙除了香火旺盛,所处地区更是最受泉州人青睐的古早味美食街所在地,菜市场、杂货铺和小吃店挤挤攘攘,琳琅满目。泉州人喜欢来石狮城隍庙采购祭祀用品,因为这里货色一应俱全,品相上乘。

这里还有新鲜爆炒的福记阿明海蛎煎,好吃又富有观赏性;以及手工“春花”,闽南除夕人们会在桌上插春枝和春花,祈愿来年有个好彩头。

地址: 福建省泉州石狮市区宽仁聚仁路5号

蚂蚁庭院私房菜的两道招牌菜:闽南糟香封鸭,肉食以“封”焖手法炮制是闽南山区的传统,而且此法能去除鸭肉腥味,肉质酥软 ;石锅牛尾体现了闽菜的融合特色,以异域风情的咖喱入味调香,入口胶质满满。

有社会学背景的泉州人郑珺如自诩为“故乡的旁观者”,也是一名“资深野导”,她曾经在北京房地产业界打拼,也是一枚发烧级食客,后来因思念故乡那一口清甜的酱油,2008年回来开了一家名叫“蚂蚁庭院”的闽南私房菜馆,一做十三年,像蚂蚁一般辛勤低调地“讨生活”,踏踏实实钻研食物口味,不喜讲故事,但却是城里有口皆碑的好去处。

地址:福建省泉州市鲤城区县后街4-6号

古代泉州的鼎盛与衰落大抵是专家学者们研究的课题,普通人恐怕只在何处一眼瞟过,未必会在内心掀起一丝波澜,多少不见遗迹的历史掌故都逃脱不了如此命运。

说来惭愧,我们一行人竟然是第一次进入泉州腹地,然而立刻被在国内罕见的完整古城格局所震撼,并对它一见倾心,不禁遐想它在昔日会是何等荣华,又何等包罗万象。如今,越来越多媒体的目光开始落在这座闽南古城的身上,这片红色建筑蔓延的城市看来真的要“红”了,但我们希望它继续保持迟缓而坚定的节奏,希望你也懂得发现和欣赏它亦古亦今的迷人本色

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ