Loading… 《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡

2021-04-14 15:20 东方娱乐网   

由芒果TV出品,刘涛、李光洁、颖儿、李宗翰、胡可、陶昕然、贾景晖、张瑞涵等多位实力演员联合主演,张陆特别出演,导演陈昆晖执导,刘觅滢、吴际、蔡挥担任编剧的都市民生话题剧《陪你一起长大》近日正于湖南卫视金鹰独播剧场及芒果TV热播中。本剧主要讲述了四个“家有萌娃”的父母们状况百出的育儿故事,四个家庭的状况百出和超强的代入感让剧集热度一路走高。截至目前,《陪你一起长大》收视持续六网第一;芒果TV播放量破12亿,蝉联全网第一;抖音播放量破37亿,都市剧排名第一;微博热搜累计48个,多个社会话题引发了全网热议。由于剧情贴近生活且具有现实意义,多家官方媒体加入“自来水”,其中“面对家庭和职场妈妈们该如何选择”、“职场妈妈遭受了不公该怎么办”等话题在新华网、人民法院网的发起下进一步发酵,引发社会讨论。

事业家庭难以平衡 刘涛李光洁因辞职争吵

《陪你一起长大》今日发布“婚姻家庭”特辑,几位主演纷纷评价了各自饰演的角色在家庭关系中的表现。剧中的四对夫妻因日常生活或育儿观念的不同而产生“摩擦”:有人觉得伴侣给“鸡娃”拖后腿,有人觉得家庭关系不够平等,有人觉得家庭中很难正确表达爱,有人觉得生活里的抱怨太多爱会消失……看来把一个家庭的文化经营好,也是一个至关重要的课题。

《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡
《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡

在此前更新的剧情中,苏醒(刘涛饰)遭遇了一连串打击,儿子奚望因为过度紧张而患上了抽动症,她自己也因公司的不公平对待而提出了离职。而奚彬(李光洁饰)却因苏醒不与自己商量就辞职而感到气愤,本就因孩子病情而心力交瘁的夫妻俩因此爆发争吵。

导演陈昆晖表示,苏醒和奚彬在家庭关系上是相对平衡的,两个人有商有量,但现在剧中的苏醒正处在一个将比重从事业转向育儿的阶段,有些轻微的“失衡”和困惑,奚彬是会在此时给她一些观念上的矫正与支持。刘涛也不认为奚彬是“猪队友”,她认为拥有这样一个丈夫的苏醒很幸福。但也提到了在现阶段,奚彬纾解苏醒压力的方式会让苏醒更加烦恼,甚至会让苏醒感觉到“一个战友都没有,只能靠自己”。李光洁则认为,不是有争吵的家庭就不幸福,有时适当的吵闹反而是平衡家庭的一种方式,在磨合碰撞中走下去的家庭可能会更加成熟,夫妻间也会更有默契。

《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡
《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡

苏醒从事业型女强人转职全职太太有些磕磕绊绊,而刚开始搞事业的林芸芸(颖儿饰)尽管有丈夫顾家伟(李宗翰饰)的支持也并不一帆风顺。因她和女儿新月共同编织的一个谎言,顾家伟在其他家长面前颜面扫地遭遇“社会性死亡”,所以扬言要收回林芸芸对伟云的管理权,林芸芸只能赶紧认错,甚至跪下恳求顾家伟。如此卑微,让网友们的讨论欲又一次被点燃,“林芸芸跪求顾家伟”也冲上了当晚的微博热搜。

家庭和事业的天平如何平衡?苏醒和林芸芸都开始了属于她们的探寻之路。

离婚妈妈怎样体面 陶昕然回应沈晓燕人设

《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡

之前的剧情中,何景华(胡可饰)终于和女儿紫宁(林昕宜饰)解除了隔阂,答应支持她学习舞蹈。她和“年下”老公蒋博(贾景晖饰)为紫宁找了艺考老师,甚至还因舞蹈团的老师否认紫宁与其大吵一架。胡可将何景华评价为“一个扎了刺的刺猬”,担心女儿受到伤害,又不知怎样表达,于是名为“过度保护”的荆棘悄悄萌生,伤害了母女俩。

《陪你一起长大》探讨夫妻情感关系 刘涛李光洁事业家庭难平衡

尽管何景华在处理感情上存在一些问题,但蒋博却能够包容她,同时默默平衡着家庭的关系。“他尊重妻子的所有决定,不是因为惟命是从和妻管严,而是因为他爱她的妻子。”贾景晖说。

不同于何景华有一个“三好老公”蒋博辅助,沈晓燕(陶昕然饰)和前夫李翔(张瑞涵饰)的关系则称得上是腥风血雨,水深火热。前几日的剧情里,沈晓燕好不容易接受了店长的约会,临出发前却接到了来自派出所的电话——李翔因打架被拘留了。把李翔“捞”回来后,两人又开始了新一轮的争吵:原来李翔并不想和沈晓燕分开。

自开播以来,“离婚妈妈”沈晓燕的人设就引起了广大网友的关注,有网友说“沈晓燕是近期看过影视剧中最不体面的妈妈形象了”,陶昕然则回复“体面不该是对妈妈的形容词”。在她看来,沈晓燕是一个不完美,甚至现实到残忍的角色。但她依然倔强地活着,像一束灿烂的阳光,而这正是陶昕然想要通过沈晓燕这个角色传达给大家的——“即使生活一地鸡毛,可是我们还是可以努力奔跑。”

而对于夫妻关系的调整,陶昕然认为用良好的情绪去沟通是件很重要的事。很多夫妻(包括苏醒和奚彬)在沟通时,总是将好心包裹在难听的话里,反而造成一种“互相伤害”的情况,但正是因为爱彼此,才会给彼此伤害的权利,沈晓燕和李翔,其实也有同样的问题。

婚姻和育儿孰轻孰重?这个问题本就没有答案,因为本就一体,并非对立。有了和睦的家庭关系,才能在育儿的路上事半功倍。每个家庭都在摸索着前进,携手相伴一定能抵达梦想的彼岸!每天20:00湖南卫视金鹰独播剧场,22:00芒果TV,看《陪你一起长大》为你带来那些柴米油盐中的美好。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC