Loading… 袁国平:建盏的鉴藏之道_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

袁国平:建盏的鉴藏之道

2021-04-19 10:43 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)潘家园市场内,一间名为宋御建盏的专营店常常吸引茶文化爱好者和建盏藏家驻足流连。店主袁国平于2018年来到潘家园市场开启经营,据他介绍,店名“宋御建盏”四字中也涵盖了一些收藏知识:“宋”与“御”,意为建盏烧制兴盛于两宋,有些被当做皇家专用点茶茶器因而带有“供御”底款。据袁国平介绍,建盏的瓷土、釉料成分特殊,福建建阳水吉镇外其他窑口都难以烧制出与之相媲美的黑釉瓷器。 2011年,建窑建盏烧制技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

据了解,宋御建盏店内现货达2000多只,价位从几十元到百万元一只不等,不同的价位面向不同的受众。“许多顾客买来为日常品茶使用,主要看眼缘,不看作者和纹理,往往选择2000元以内的建盏。第二类盏友熟知建盏知识并偏爱一些工艺师的风格,能接受万元以内的精品。第三类盏友更为专业,关注通天龙窑柴烧窑变类作品,或者电窑名家大师精品极品类作品,一般一年能收到一两只就心满意足。当然此类作品价值也很高,升值空间也最大。”袁国平介绍道。

收藏建盏也体现在对“技艺”的收藏。一位建盏工艺师烧制的作品,能达到五位数甚至六位数,其原因首先在于“他烧的斑纹别人烧不出,传承建窑风骨,且极具欣赏价值”。据袁国平介绍,建盏因工艺特殊,会产生各种不同的窑变斑纹。名贵品种有兔毫、油滴、曜变等。不同釉色的烧制难度不同,一只新盏能到收藏级,必然是其釉色类型中的顶级代表作。

在收藏级的建盏中,通常口径越大,烧制难度越高,收藏价值也越高。“传统的花色兔毫、油滴、乌金釉、杂色釉等等,口径在6.5到12公分的盏,烧制的成功率相对来说还是比较高的,这就导致类似同品质的盏在市场上就比较多,收藏价值相对来说低一些。而12公分以上的大盏,如若为零瑕疵的精品,则可以初步称之为一件收藏器了。但这只适用于传统斑纹花色,如果哪位工艺师烧制出了曜变盏,那该另当别论了。”谈及镇店之宝,袁国平表示店内有一只通天龙窑柴烧作品,由省级工艺美术师、非遗传承人廖成义烧制,口径达34公分,高18公分。

泡茶、喝茶、品茶,一直都是中国人的喜好。作为茶具,建盏因其古朴淳厚、不媚不俗而备受人们青睐。火爆的建盏市场也存在一定的乱象,如网络上充斥着低价的、名目混杂的假建盏。袁国平向北京商报记者分享了鉴藏经验——建盏讲究的是铁胎原矿釉,假建盏是白色底胎并且颜色多花花绿绿,玻化度很高,没有建盏呈现的晶体感和斑纹立体感。“上手的感觉来看,手摸一只好盏,不能有鼓包、跳釉、缩釉、流釉、粘底开裂等各种瑕疵。一只好盏应该有压手感,哪怕是薄胎的器型,放在手上也应该有坠手感,反之没有这个感觉大部分应为机压坯,价值就不高了。”

在袁国平看来,建盏的收藏市场有很大的想象空间。“现在烧盏周期越来越长,从选料开始到成品往往需要数年时间。当地政府正在严格管控私挖乱采高岭土和釉矿的现象。一些老师傅目前有消耗库存泥料、釉料的趋势。”袁国平表示,名家精品建盏必定会“一盏难求”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC