Loading… “脑疾病”专业医疗剧《脑海深处》定档 赵琦导演,季雯编剧_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

“脑疾病”专业医疗剧《脑海深处》定档 赵琦导演,季雯编剧

2021-04-27 14:06 电影界   

由造梦东方(北京)影业出品制作,北京淘视界文化传播有限公司宣传发行,刘昕昕担任出品人、总制片人,赵琦导演,季雯编剧,田牧宸、王匡、孙思瀚、李峥、白一弘、谭杰希、刘倩文、常戎、程野、方青卓、常戎等主演的专业医疗剧《脑海深处》正式定档4月28日。作为揭露“脑疾病”的专业医疗剧,《脑海深处》讲述了一群性格迥异的神经外科医生,面对病患们的各种疑难杂症和复杂手术,在各自的岗位上尽职尽责、全心全意挽救生命的故事。

“脑疾病”专业医疗剧《脑海深处》定档 赵琦导演,季雯编剧

从真实案例起笔以真情人性动人

从《脑海深处》定档消息发布的定档海报可见,这部剧将把重点聚焦在医疗剧的专业与优质内容上。作为一部力求真实的医疗剧,剧中每个演员都在用生动的演技和接地气的服化来演绎写实。比起过往国内电视剧的通病,这部剧没有悬浮的主角光环与偶像化的脸谱角色,而是用真实动人的故事案例回归医疗病例和医生本身,把人文关怀与专业医疗结合得相得益彰。

在内容主旨上,《脑海深处》真实客观又直接生动地讲述了一场场生与死的故事,没有过度外化的激烈情节,一切都在润物细无声地铺垫;它采取群像结构,细致地将一个常常被忽视的医生门类展示在观众眼前。他们一同生活、一同战斗,一同为了更好的未来而努力。同时,它传递的主题沉重却又治愈,关于爱、沟通、成长、希望,不同的患者和家属,总能延展出共通之处。

“脑疾病”专业医疗剧《脑海深处》定档 赵琦导演,季雯编剧

《脑海深处》的创作理念是贴近生活,温暖现实主义的核心就是不狗血,不刻意把剧中的故事与观众的生活离得很远。

第一集中,有一个病人是因为健身过度导致中风的女教练,这与当下这个过度减肥的健身时代息息相关。普通大众对健身的认知还停留在“运动越多越好”的错误认知里,殊不知“适度健身”对身体的重要性。

这个女教练是该剧的第一个病人,她用跑步两小时导致先天性心脏病发作继而导致中风的案例,告诉了大家运动过程中大脑与心脏血液之间的运作情况,同时也借为她做手术的神经外科主任“船长”之口,让大家更加深入地了解到中风介入手术的利弊,为观众之后在生活中的运动健身提供了很好的科普与预防。

国产医疗剧的全新题材国内顶级医院实景技术支持

不同于急诊、妇科等众所周知的诊室,神经外科医生是鲜少被关注的群体。神经外科作为一个不为大众熟知的医院科室,在目前的国内电视医疗剧市场是从没有碰触过的新领域。从题材上来说,这是国内医疗剧的一次全新尝试,拍摄这样一部作品,就意味着创作者在讲述故事的同时,还要担负起科普的重任。

作为一部行业剧,制作水平决定影像质感。《脑海深处》为保障医疗剧的专业性,项目出品人兼制片人刘昕昕、总编剧季雯在前期策划中,与神经外科顶级医学机构北京天坛医院、郑州大学第一附属医院保持密切合作,为剧组前期调研、剧本采风、演员实地体验医生生活提供了大力支持,20多种“脑疾病”详细揭秘和部分手术真实场景拍摄,也成为该剧一大亮点。

为了让场景原汁原味,剧组采用了实景加搭景的拍摄方案,除在天津医学影视基地拍摄外,还会在北京天坛医院、郑州大学第一附属医院等最顶级的神经外科医院,进行实地手术场景拍摄,不仅确保影视拍摄专业严谨性,也展现了国内顶尖的神经外科手术治疗技术。同时,场景搭建、美术设计、道具制作等方面,合作医院及医生也给了专业的医学建议和科普讲解。

以小见大以快节奏、强情节打造精品医疗短剧

作为一部专业医疗剧,《脑海深处》的主旨和关注点都非常具有社会性和现实意义。整部剧用专业的内容设置和通俗易懂的生活故事揭秘了20多种脑疾病,做到了真正的专业脑科知识的科普。剧中的脑科医生们,如何在情感与道义、忐忑和努力中作出最正确的选择,如何用自己的专业技能和细腻情感守护每一个病患,病患与医生之间会有哪些感人的故事,医生与患者家属又会呈现出怎样的状态?剧中都用最真实的案例讲述了这群医生医者仁心的成长与蜕变,校准医生的社会价值,树立正确的价值导向。它没有激化矛盾,没有依靠夸大医患紧张关系来制造话题而是在提供一种温暖的意味,传达人与人之间的善意。在当今社会高强度工作和各种压力之下,年轻人过劳“猝死”的新闻频频登上热搜,该剧也通过一些故事情节的展现与科普给广大年轻人敲响关于脑部疾病和生命的警钟,同时带来全民关爱脑部健康的热潮。

另外,剧中也对老年人一些错误的养生保健方式给予了正确的科普解读。在剧中,还有一位天天在公园靠撞树来锻炼身体的李大爷,他代表了那些讳疾忌医的老年人,对医院看病有一些误解,害怕进医院看病检查,还走进了一些老年养生误区,最后却因为撞树这一行为给自己的身体带来了更大的伤害,导致脑部长瘤危及生命需要手术治疗。这部剧用一个个贴近大众生活的案例,纠正错误的养生方式,为迷信的老年人带来正确的科普与有用的知识。

“脑疾病”专业医疗剧《脑海深处》定档 赵琦导演,季雯编剧

跟以往国产医疗剧不同,《脑海深处》的集数时长采用了12集X30分钟的制作体量,用紧凑的节奏与直接的叙事手法直击观众内心。片尾也被独具匠心地利用起来,联合专业医生,为观众讲解科普每集剧情中出现的病症,从预防急救措施到重症科普,

《脑海深处》用最直观易懂的方式,为观众剖析目前生活中最应该关注的脑科问题,做到真正的专业脑科知识科普,实现医疗剧的社会价值,树立正确的科普价值导向。

《脑海深处》将于4月28日在爱奇艺上线播出,敬请期待!

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ