Loading… 返璞归真,张艺谋“三板斧”依旧能打!《今日影评》为你前瞻《悬崖之上》_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

返璞归真,张艺谋“三板斧”依旧能打!《今日影评》为你前瞻《悬崖之上》

2021-05-26 17:11 e线资讯   

 

返璞归真,张艺谋“三板斧”依旧能打!《今日影评》为你前瞻《悬崖之上》

历经两轮点映,即将于4月30日正式上映的电影《悬崖之上》在两大购票平台收获高分口碑。不少观众在接受《今日影评》采访时,对于张艺谋导演讲好故事的能力表示钦佩与赞赏,直言“剧本设计精细,没有侮辱观众的智商”。在观看这部不一样的张艺谋导演作品之前,我们需要做好哪些准备呢?

4月26日,北京大学艺术学院教授陈宇受邀做客《今日影评》节目,从张艺谋导演熟悉的风格“三板斧”入手,为广大观众朋友前瞻电影《悬崖之上》的多重看点。

返璞归真,张艺谋“三板斧”依旧能打!《今日影评》为你前瞻《悬崖之上》

反转叙事爽而有效

动作美学震撼人心

做客《今日影评》现场,曾多次与张艺谋导演合作的陈宇直言,张导近两年无论在剧本还是制作上都更加注重情节发展与叙事翻转,在谍战片《悬崖之上》中会令观众获得心理满足,“我觉得这是张艺谋导演对于叙事的一次返璞归真。”谈及片中的“反转”,陈宇继续向《今日影评》指出它并非“翻烙饼”式反复无效的反转,而在在情节密度上更为有效的“看得见的爽的地方,全给你、全都有。”

在陈宇看来,不同于似乎同为黑白色调的《影》,《悬崖之上》的影像风格更为萧瑟、凌厉。据他向《今日影评》透露,尽管影片背景处于哈尔滨,但全片均在大同取景,且从头下到尾的雪都是人造雪,“把钱花在让你看不见的地方,但是实际上你都感觉到了。”直观的美感之外,影片的动作之美也值得关注。对于预告片中刺激的追车戏与枪战戏,陈宇对《今日影评》表示追车的速度及翻滚同时代及雪天背景气质非常统一,演员的持枪动作也去掉了刻意酷帅的成分,更为真实。而对于张译遭刑讯电击等“血腥”镜头,他则认为这反而提高了观众的心理阈值,会被英雄的意志所感动,从而得到正面的心理震撼。

返璞归真,张艺谋“三板斧”依旧能打!《今日影评》为你前瞻《悬崖之上》

演员选择别具深意

返璞归真回归电影

聊过叙事与美学,张艺谋“三板斧”中的最后一“板”,正是其对于演员一贯出众的选择与指导。据陈宇向《今日影评》透露,《悬崖之上》的谍战群像中存在两对男女关系:一是张译与秦海璐的老革命夫妻,“一个眼神,就可以交流很多信息”;二是朱亚文与刘浩存的青年小情侣,更符合当下年轻人的气质。论及刘浩存的角色,陈宇对《今日影评》指出,谍报人员不一定就该是老谋深算的,眼里有光芒的她就是当代观众的眼睛,令当代的年轻观众可以透过她去理解与感受那个时代的惊心动魄。

通过猫眼宣发数据观察,《悬崖之上》目前的数据排名并不算五一档最为靠前的。对此,陈宇向《今日影评》坦言,它在题材讨论度上并不像《你好,李焕英》式有着社交谈资功能,因为它本身是一部返璞归真的电影,就用电影所应该有的方式去讲一个非常好的故事,用明确的主题感染观众、触动观众。“这个是电影干的事,现在的年轻观众如果能够感受到这种乐趣的话,这是一个教科书级的、能够满足你这种心理的电影。”

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ