Loading… 这届休斯顿电影节白金奖 颁给了几位中国人拍的非洲创业故事_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
这届休斯顿电影节白金奖 颁给了几位中国人拍的非洲创业故事
汽车 电影界    2021-05-27 17:25

一行五人,其中四名90后。从普通人印象中埃博拉肆虐的利比里亚,到曾发生震惊世界大屠杀的卢旺达,跑遍非洲8国历时200多个小时。用中国人的镜头讲述一批非洲草根企业家创业故事的纪录片《寻找非洲创业英雄》在海外引起广泛关注,并获得休斯顿国际电影节纪录片雷米白金奖。

这届休斯顿电影节白金奖 颁给了几位中国人拍的非洲创业故事

图片:《寻找非洲创业英雄》纪录片夺得休斯顿国际电影节纪录片雷米白金奖

纪录片讲述了参加2019年“非洲创业者大赛”的三位选手的故事。利比里亚的马哈茂德毕业于美国名校,但毕业后毫不犹豫回到家乡,想通过开发当地的棕榈油来帮助饱受战乱之苦的家乡人民找到致富的途径。在开罗,奥马尔被埃及与西方发达国家的科研条件差距所刺痛。他开办了一家共享实验室企业,帮助本地客户能有条件开展科学研究。而在卢旺达,克里斯泰勒觉得自己女性的角色丝毫不影响她努力打造一家成功的企业。她希望通过提供清洁的饮用水,在为村民提高健康福祉的同时打造一种新的商业模式。

这届休斯顿电影节白金奖 颁给了几位中国人拍的非洲创业故事

图片:利比里亚的马哈茂德创办了一家棕榈油企业

休斯顿国际电影节是北美洲最早创办的三个电影节之一,斯皮尔伯格、乔治•卢卡斯、李安等著名导演首次获奖都是在此,被誉为“明星导演诞生地”。自2006年以来有各类中国作品参奖,但获得白金奖的屈指可数。这部关于非洲的纪录片是今年中国大陆导演唯一获得白金奖的作品。

“去非洲之前,我们对那里的印象是原始、贫穷、战争、疾病,甚至很难想象非洲的‘创业者’应该是什么样子。但我们看到的是一个个鲜活的人,不仅是拍摄的对象,而是我们的朋友,是我们重新认识这块土地的契机。”纪录片拍摄团队成员,90后小伙刘珉这样说。

“在利比里亚,我们踩着一根独木穿过丛林沼泽去拍摄原始森林里棕榈果的制作过程,一名成员不慎落水,但还好机器没有损坏。在埃及,有一天原定的拍摄地点被通知可能会有暴乱分子出现,被迫延迟。这里的确有贫穷和战争,但有梦想的这些创业者都是英雄。”在这一群年轻人看来,他们的镜头不仅仅记录了非洲的异国风土人情,更是展示了那里一批和他们年纪相仿的英雄们如何努力改变这片大陆。

这届休斯顿电影节白金奖 颁给了几位中国人拍的非洲创业故事

图片:《寻找非洲创业英雄》纪录片团队在埃及

据“非洲创业者大赛”主办方介绍,由马云公益基金会助力主办的大赛,2019年在加纳举办了首届总决赛后,今年的第三届大赛也已启动,目前面向全非洲各行各业的创业人士的报名正在进行中。

而除了此次夺得雷米白金奖外,《寻找非洲创业英雄》一片还入选了法国戛纳国际电视节、美国纪录片和动画电影节(2021 AmDocs)、南非国际电影节、布达佩斯欧洲电视节、东京电视节以及新加坡亚洲电视论坛及内容市场等一系列海外影展。在国内获得了中国纪录片学院奖最佳微纪录片奖的提名与中国纪录片学术盛典的好作品奖。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告