Loading… 电影艺术掀起新国潮 《白蛇传·情》尽显传统文化魅力_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
电影艺术掀起新国潮 《白蛇传·情》尽显传统文化魅力
娱乐中国    2021-05-29 14:39

娱乐中国讯 5月28日,时下,“国潮”作为正流行的文化元素火遍各个领域,备受年轻人青睐,日前正在热映的《白蛇传·情》便在大银幕掀起了一阵国潮热。影片凭借现代化的先进思想、独特的人物塑造与唯美仙侠的国风气质,成功与当下的审美接驳,获得年轻群体的文化认同感,在年轻人中引发了刷屏热。影片在传统文化与现代审美的碰撞之下,创新戏曲艺术的表达方式,深受年轻群体喜爱,并在各大平台引发了“文艺复兴”的热潮。

电影艺术掀起新国潮 《白蛇传·情》尽显传统文化魅力

国潮席卷银幕传统与现代交织相融

《白蛇传》历经各种版本的演绎,已成为家喻户晓的经典故事,《白蛇传·情》则在思想观念与艺术审美等方面进行了诸多创新,更容易被年轻人所接受。影片中,“传统之美”让不少观众直呼惊艳,悠扬的戏曲唱腔与极具东方美学的泼墨风格相得益彰,使观众沉浸式感受到千年的文化底蕴。而影片中加入的“人文之美”则使得故事更具人性的温度与深度,人物塑造去脸谱化,一改往日固有印象,白素贞(曾小敏 饰)、许仙(文汝清 饰)、小青(朱红星 饰)、法海(王燕飞 饰)站在不同的角度去坚守自己的立场,角色立得住,更加可爱、可亲;同时在影片中加入现代思想,白素贞追求爱与自由、小青为姐妹出头、连法海也懂了爱,进一步缩小了传统与现代观众之间的距离感。

《白蛇传·情》对传统文化的传承与创新,恰恰是时下年轻观众最喜欢的国潮风格,因而在各大平台掀起国风热。在B站、微博、豆瓣等年轻人聚集平台,不少喜欢国风的观众自发安利影片,“很高兴能看到年轻人来了解这样的传统,希望咱们的传统文化能够越来越多地利用新的方式让更多人看到”,“国风的感觉,太喜欢了”。从灵动的仙侠水墨风到经典故事的焕新演绎,《白蛇传·情》寻找到一个连接传统文化与年轻受众的纽带。

电影艺术掀起新国潮 《白蛇传·情》尽显传统文化魅力

打破文化壁垒让传统流行起来

主演曾小敏曾讲过:“保留戏曲的传统与得到年轻人的喜爱,这两者其实从不矛盾。”《白蛇传·情》在坚守东方美学的基础上融入国际流行元素,拥抱年轻潮流,激发青年群体的文化认同感与参与感,以此弘扬优秀的传统文化。此前,有观众身穿汉服走进电影院观看《白蛇传·情》,参与传统文化的传递,并号召“让传统流行起来”。影片打破了以往传统戏剧只被高龄观众喜爱的偏见,以更年轻化的姿态引年轻人自发打call,吸引年轻观众主动走进传统文化。

文化的传承需要注入新的时代生命力,《白蛇传·情》融合了不同的艺术形式,打破了舞台与电影之间的次元壁,将小众的戏曲再次拉回到大众的视野,向更多观众传递国粹的魅力。通过新时代的呈现方式焕发戏剧光彩,极大程度贴合当下年轻审美,这正是《白蛇传·情》的破圈之道。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告