Loading… 电影《永远是少年》走进西南交大,百年时空对望,传承红色基因_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

电影《永远是少年》走进西南交大,百年时空对望,传承红色基因

2021-05-18 16:14 电影界   

“曾经百年风雨,归来仍是少年。”献礼建党100周年的红色青春电影《永远是少年》全国高校路演活动来到了西南交通大学。导演冯小宁、主演李仓卯、谢霄翰、郑向锋、吴阳子和同学们见面,就“缅怀革命先烈,传承红色基因”跟大家进行了热烈讨论。

电影《永远是少年》走进西南交大,百年时空对望,传承红色基因

“交大校亲”冯小宁导演

沉淀数年之作致敬革命先烈

电影《永远是少年》是中国第五代导演代表人物冯小宁积淀数年的构思,为献礼建党100周年而精心创作。影片以中国共产党建党初期为时代背景,从五个青年学生的视角切入,展现了中国共产党建党初期,无数追随党组织的年轻人在国家民族危亡之际的选择,最终成长为坚定的共产主义战士,为国家和民族解放事业奋斗牺牲的故事。

今年是建党100周年的日子,也是西南交通大学建校125周年的日子。《永远是少年》导演冯小宁、副导演高一桉、制片人冯冯、主演李仓卯、谢霄翰、郑向锋、吴阳子参观了西南交通大学校史馆,重温了交大125年薪火相传、立德树人的光辉岁月,读懂百年交大,深切体会了“竢实扬华,自强不息”的交大精神。

西南交通大学党委书记王顺洪教授在致辞中说,“冯小宁先生是交大校亲,其祖父冯亮功是我校土木工程专业1927届校友。1924年,冯亮功光荣入党,1927年,白色恐怖中,北方党被破坏,大批党员被杀。冯亮功利用毕业分配到南京交通部任职之机,秘密安排五名党员到交通部任职,恢复了党的组织。此后,他遵照党组织安排,化名赴江西到中国工农红军中任职,投入武装斗争,最后在第五次“反围剿”战役中英勇牺牲。《永远是少年》选取了冯亮功这段英勇而且感人的事迹。感谢冯小宁导演把这么优秀的作品带到交大,让我们重温那段光荣岁月。”

电影《永远是少年》走进西南交大,百年时空对望,传承红色基因

冯小宁导演分享创作心声

追忆爷爷冯亮功的革命往事

导演冯小宁与西南交通大学渊源深厚,他的爷爷冯亮功烈士就是西南交通大学土木工程专业1927届校友,而《永远是少年》中主演原型也正是冯亮功烈士。

“一百年前,我的爷爷走进了交大,一百年后的今天,我们回忆百年间中国共产党人可歌可泣的故事。那个时代的青年忠于自己的信仰,改变了我们的中国。我今天来到交大特别感慨,数位院士支撑着中国的科技科学发展,现在全世界最棒的高铁是咱们中国的。”

在同学们热烈的掌声中,导演冯小宁分享了创作《永远是少年》的心理历程。“这么多年来我都在思考一个问题,一百年前的大学生多是不缺吃穿的富家子弟,明明可以活着却选择了最艰难危险的革命道路。他们为了一个遥远的梦献出青春,甚至很多烈士没有留下姓名。这种高尚的力量来自于信仰,这部电影希望把这些人的精神传承下去。在座的同学们会在未来的生活中出现困惑,如果你们不放弃精神追求,人生就会精彩而灿烂。”

追忆爷爷冯亮功烈士的革命往事,导演冯小宁说“我爷爷走得很早,他的家属也受尽了命运跌宕,我的奶奶离开人世时都没有爷爷的音讯,还期待着他能回家。他和无数革命者充满献血的道路上牺牲了,没有看到今天我们祖国的繁荣富强。他们的在天之灵知道吗?我相信他们知道的。”

电影《永远是少年》走进西南交大,百年时空对望,传承红色基因

与红色年代深情对望

少年初心斗志昂扬

《永远是少年》已在5月15日全国公映,西南交通大学《永远是少年》主题报告会现场的同学们都已经积极踊跃看了电影。当主持人问同学们对哪一幕印象最深时,出现了诸如“文婷拒不签悔过书”、“坚定的同学情革命情”、“保守党的机密视死如归的女学生”、“同学们重聚在天安门前”等答案。

演员李仓卯表演诗朗诵《半截皮带》,一个见证红军战士在长征路艰苦却充满信念的故事。表演结束后李仓卯还分享了自己曾经年轻时叛逆只想闯天下的经历,做过7年厨师后,靠着理想和信念学习播音主持和表演后,终于成为了一个演员的故事。他想告诉现场的同学们,“要坚守,要反思,永远不能放弃自己。”

现场有同学提问导演冯小宁,一百年前的青年为救国,当代年轻人如何保持“永远是少年”的初心?冯导认真地说,“我也在思考,我也有问号。这些先烈用生命换来的今天,我们的国家如此强大,但仍然有很多国家希望我们回到战乱四分五裂。实际上我们的年轻人应该自觉承担国家重任,同学们只要树立理想,寻找信仰,就能够成为国家栋梁。我年轻时候的日记现在看起来很幼稚,但就是坚持着当时那股劲儿,才有现在拍出来的这些作品。我的人生经历分享给同学们,希望大家永远有少年的那股劲儿,即使白发苍苍也能充满力量。”

电影《永远是少年》走进西南交大,百年时空对望,传承红色基因

电影《永远是少年》由冯小宁导演执导,由陕西省委宣传部、团中央宣传部、共青团陕西省委、中华文化促进会家族文化委员会、工信部工业文化发展中心等单位指导,并入选中国文联全国中青年文艺领军人才重点扶持项目、中国文学艺术发展基金资助项目。影片由陕西文化产业(影视)投资有限公司联合中央宣传部电影卫星频道节目制作中心、炎黄宗源文化产业集团有限公司、人民视听科技有限公司、西部电影集团有限公司、重庆电影集团有限公司等公司共同出品;影片正在火热公映中,“曾经百年风雨,归来仍是少年。”

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ