Loading… 一万买顶帐篷,三万才刚入门,小红书上的野营门槛有多高?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

一万买顶帐篷,三万才刚入门,小红书上的野营门槛有多高?

2021-05-19 11:19 ELLE MEN睿士中文网   

是的,户外潮流就这么轰轰烈烈地来了。夏天冲浪,冬天滑雪,春秋露营,中产们一年四季可谓是被户外运动安排得明明白白。

拿最近讨论度很高的露营来说:装备是国产的还是进口的?露营地选在城市的无名小河边,还是每晚上万的野奢酒店?户外服饰穿的是始祖鸟、北面还是Snowpeak?……

露营圈从来不缺少烧装备的人,尤其是近年来大火的“风格露营”,“野奢露营”,更是让露营从一项单纯的运动成为一场融合了军备竞赛、审美比拼、财富较量等环节的中产游戏。

对露营略知一二的人,大概都听过一种说法:现在的露营分两种,一种是原汁原味、风餐露宿的Camping,一种是纵情享受、舒适为先的Glamping(glam+camping),通俗点来理解,就是野奢。

但凡沾上个“奢”字,总免不了要花钱。先从露营的必备品帐篷看起。

在淘宝搜索“露营帐篷”,最低价70块,最高价近17000块,近250倍的差价不禁让人产生其实选择余地也还蛮丰富的错觉。

NO,实话说,如果你打算在朋友圈/小红书晒自己的露营照,那么对于帐篷的选择几乎已经被限定在了4000元以上,如果你想要再多得到几个点赞,别犹豫了,选择五位数的帐篷吧。

如今还推出了宠物专供的迷你帐篷,动辄也要大几百,下单后炫富系数直接拉满,言下之意是,“连我的狗都住野奢了,我住个Nordisk大白熊,也没啥好大惊小怪的吧?”

住17000的帐篷,也还站不上鄙视链的顶端。你听说过“房车露营”吗?

和帐篷相比,房车的舒适性和自由度毋庸置疑,价格当然也毋庸置疑。

Variomobil曾经推出过起价$100万美元的超豪华露营车,全车包含卧室、浴室和起居室。即便是普通的房车,也在20-300万,这还没有算停车费和保养费。

不过帐篷or房车只是你踏上这条烧钱不归路的初始站,如果你以为解决了住宿就是解决了露营消费的大头,那真是too naive了哈。

露营所需的零零散散的物件实在太多,虽然单价没有一顶野奢帐篷那么贵,但是量变带来质变,加在一起费用十分可观。

现在流行一个词:搬家式露营。也就是说,恨不得把整个家当都搬到户外的露营方式。

如果把帐篷比作户外的家,那么置办形形色色的装备俨然是搞装修。

据不完全统计,一场露营你需要携带:

天幕、睡袋、防潮垫、折叠椅、蛋卷桌、挡风板、水壶、收纳箱、煤油灯、打火机、户外营地车、烧烤架、饭盒、烧水壶、置物架、蓝牙音箱、充气枕头,炊具(锅具,餐具,杯具,刀具,灶头,瓶子,罐子,气罐,烧烤架,野餐布,打火机,锡纸等)、急救包(药物,包扎胶带等)、防虫喷雾、伞绳、吊床、方便食用的食物(脱水食物等)、水、导航和通讯系统(GPS,卫星电话,指南针等)、相机……

既然是装修,那么不仅要实用,也要好看。

所以你还要带上花瓶、手冲咖啡机、灯带装饰、彩旗串……

另外,普普通通的水杯,怎么能和有着Snowpeak小雪花logo的折叠杯相比?淘宝上随意淘的折叠椅,又哪里有胡桃木克米特椅来得上镜?

那么问题来了,这些物件到底要花多少钱?

我们随机点开淘宝上的一家热门户外装备店,感受了一下。

天幕:1200-3700元

睡袋:750-3700元

露营毯:1200-5100元

煤油灯:350-4500元

折叠椅:1000-2500元餐盘:200-300元/个汤勺:100-200元/个咖啡壶:300-900元焚火台:800-1700元……

当然,以上罗列的还只是露营所需物品小小的冰山一角。在露营消费上,只要你有钱,总有地方让你花钱。根据天猫的统计,露营用品的消费规模连续2年都以2倍的速度在增长。

虽说露营丰俭由人,但是你但凡想舒适一些、拍照好看一些、逼格高一些,那么30000元是跑不了要花的。

不过人外有人,卷外有卷。在户外产品的鄙视链中,国产品牌往往居于底层,美国、丹麦、加拿大、日本等国的产品价格往往更高,其中日本尤以单价高昂的露营小物件取胜。

即便是在这些发达国家的露营品牌中,也存在鄙视链。批量生产的,永远比不上匠人制作、动辄等上一年半载才能拿到货的小众品牌。

一位博主@杰卡&吉雅的露营周末 分享了自己购买小众贵价日本匠人露营品牌的经验,有多小众多贵呢:

“每次发售都是限量,甚至需要摇号……反正价格都不算便宜,原价买到也能接受,从倒爷手里买的话,那就离谱了。比如说oldmountain的k椅皮,原价两千多,倒爷的价格在6000-7000还得凭运气。”

由此也诞生了一个词,“风格露营”,专门形容这种布置个野营帐篷,比家居设计还要隆重的行为。

露营不是露营,是户外美学。你怎么露营,决定了你审美层次的高低。

如果你深度践行“风格露营”的精神,那么花上三万五万真的不是一个夸张的价格。

看到这里,相信懒癌患者+赤贫人士如你我,已经几乎被劝退,但是……你天真地以为露营的烧钱路到这里就结束了吗?

当你烧钱置办完了高端的装备后,一张完美的露营照里,只差一个穿着时髦的你自己了。

随着露营一同在国内火起来的,还有走山系路线的 Urban Outdoor(都市户外风)穿搭。

机能外套、登山鞋、斜挎腰包、渔夫帽、机能马甲……曾经那些爸爸们才会买的户外服饰与街头潮流携手,成为了现在当下露营的时尚新趋势。

和大家传统印象中有些土土的户外风不同,Urban Outdoor的单品在保留户外感的同时还要兼顾时尚感——不是真的要去挑战珠峰,你不过是周末去郊外的营地露个营而已。

适用于露营的“山系风格”在日本尤为受欢迎,甚至成为了一种文化。如果仔细观察行走于时髦都市的city boy,他们中不少人穿的就是山系风格。

目前在国内流行的露营穿搭品牌大致可以分为这么几类:

老牌户外品牌

The North Face、Columbia、Patagonia、狼爪、始祖鸟

Urban Outdoor品牌

Snowpeak、Meanswhile、And Wander、An Ko Rau、White Mountaineering、nanamica、Mountain Research、Wisdom

时装品牌 or 它们的运动系列

Junya Watanabe、Ralph Lauren、Prada、Loewe、Balenciaga

这里面任何一类单拎出来,都不是“钱包友好型”的。

老牌户外品牌自然不用说,这些专业户外机能性品牌大多拥有悠久的历史,性能比普通的户外潮流品牌更硬核,当然价格也十分硬核。

以始祖鸟为例,这个户外用品里的“爱马仕”,速干T恤千元起步,好一点的软壳夹克和冲锋衣大多都要5000-8000元一件。

尽管对于如今的野奢式露营来说,并不需要用到这些主打对抗恶劣环境的户外品牌,但是并不妨碍中产们充值一波信仰——为了在照片中能晒出鸟牌logo。

即便是机能性没有那么强大的户外潮流品牌,一件基础单品的价格往往也在1500元以上,外套基本都是3000元开外。

更不用谈想从“户外热”中分一杯羹的奢侈品品牌,一件Gucci与The North Face联名款的T恤,就可以卖到2000元。

当然了,以上谈到的这些还只是服饰,如果还搭配一双颜值和脚感都在线的登山鞋,那么一整套露营穿搭真的可以轻松破万。

露营的初衷,其实是并不舒适的,但这并不妨碍它如今逐渐成为一种追求舒适感的运动。

美国作为因反殖民地而兴起的国家,历史上勇敢的拓荒者们在茫茫的北美洲西部探险,随遇而安地在路途中搭起一个个帐篷过夜。

随着开荒完成,露营这种技能自然而然地被保留在了狩猎、钓鱼等户外运动中,也发展出以培养孩子意志为目的的童子军训练,和以家庭为单位的户外露营旅行。

随着二战的结束,这种“荒野求生”式的美国硬核露营开始流行于日本,在日本独有的地形和文化影响下,着重于冒险精神的露营运动逐渐转化为独特的旅行体验。

露营不再单单是户外运动的住宿承载体,而独立成为了主角。

由此衍生出的“山系”穿衣风格走进了人们的日常。

以露营为特色、一年一度为期三天的 Fuji Rock 音乐节聚集起世界各地的潮人。

更是有《GO OUT》等殿堂级的户外刊物定期出版,让这项运动的边界不断扩张,逐渐成为一种生活方式。

精致露营的诞生,为物质条件优越、动手能力较差的都市人降低了露营的门槛,不再需要露营者背负沉重的行囊,也不需要占用大段的时间,“说走就走、换个地方享受生活”成为了当代露营的主题,在追求个性和仪式感的年轻人间大为流行。

豪华的房车,功能完备的帐篷,精美的餐具和炊具,充满野性的穿搭,甚至连音箱、投影仪、咖啡机、尤克里里也要一并带上。

这部分玩家完全不用担心自己没有露营相关知识,在国内快速发展的营地早已为他们准备好了一切,让他们抵达营地放下背包就能立刻开始拍照。

当然,露营本身也是反消费主义的,但并不妨碍它如今成为一项消费主义运动。

疫情的封闭加速了露营在国内的发展,据小红书发布的《2020端午小红书旅游趋势报告》显示,与2019年同期相比,小红书用户的露营意愿翻了近三倍。如今在小红书上,有近25万条露营相关的笔记,手把手教你从入门到精通。

而其中,如何为露营花钱成了这些笔记的一大主题,甚至超过了露营本身。

买了卡式炉,就还想买“卡式炉中的爱马仕”;买了野炊饭盒,就还想购入“饭盒中的劳斯莱斯”;买了Snowpeak,也还想再试试看搭配And Wander和Meanswhile。

当然,消费主义总会在没有需求的地方让人产生需求的幻觉,不止露营如此。

摄影发烧友以为买了顶级的单反镜头就能拍出好照片,滑雪爱好者购置昂贵的滑雪板为了精进技术,就连聚在一起钓鱼的大叔大爷都在比拼谁买了最牛的钓竿,露营者同样沉迷于商家宣传中的超轻空气床垫、黑科技净水系统、和口袋更多容量更大的背包。

很多人还未踏上旅程,就已经在追求“户外美学”的路上“入了买装备的坑”。

在户外装备讨论交流论坛上,一位网友坦言,“我对装备的喜爱简直胜过了户外活动本身,本末倒置。甚至还有不少买回来一次都没用过的东西,这已经不是一般的浪费了,简直就是烧钱,是败家。一起出去的不少老驴说,你要真心就是出去,用什么装备也能出去。”

只是,对于沉迷“风格露营”的当代年轻人来说,露营带来的存在感与认同感比露营本身还要重要得多。

在满载着并不实用的非必需品的房车抵达目的地后,这些花了大价钱购置的装备似乎取代露营的体验成为了露营的主角。他们在露营的装扮上极尽奢华,为了拍出“随性”、“自由”的照片绞尽脑汁。

不过这也无可厚非,如今露营早已不再意味着苦行僧般的体验,有钱有闲的话,把露营安排得舒适一点也没什么不妥。

可是就像照片质量取决于艺术修养、滑雪技巧在于不断练习、鱼也不会总咬比较贵的那个鱼钩一样,露营真正的乐趣从不在昂贵尖端的装备,和精致奢靡的场景布置里,而是一直都在大自然本身。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ