Loading… 意大利经典童话改编电影《匹诺曹》曝概念设计图 将登陆内地院线_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

意大利经典童话改编电影《匹诺曹》曝概念设计图 将登陆内地院线

2021-05-19 15:23 电影界   

五月过去一半,属于孩子们的儿童节马上就到了!有一部影片,如果现在你还不知道,那一定要好好做笔记了:这是一部寓教于乐的“儿童节必看”作品——《匹诺曹》。电影改编自意大利经典童话《木偶奇遇记》,定档六一上映,由导演马提欧·加洛尼(《犬舍惊魂》《故事的故事》)执导,罗伯托·贝尼尼(《美丽人生》)、费德里科·伊帕迪领衔主演。

该片在国际范围获得了多个权威奖项的提名认可,包括意大利大卫奖、英国电影学院奖、奥斯卡金像奖等等。

说谎鼻子会变长

堪称永恒的绝妙设想

电影原著《木偶奇遇记》是意大利作家卡洛·科洛迪1880年撰写的经典童话,出版后刊印数超过一百万册,被翻译成260多种语言,是除宗教书籍以外世界上被翻译最多的书。得益于这部作品,全世界的家长共享了一句对孩子的教导:不要撒谎,不然鼻子会变长哦……

与大部分童话不同的是,《木偶奇遇记》的主人公既不是帅气的王子,也不是美丽的公主,而是一个简简单单的小木偶。创造他的人同样再平凡不过,是一个挣扎在温饱线的的普通木匠。正因与现实生活的紧密契合,这个故事才能在3个世纪后的今天依然保有旺盛的生命力。

意大利人认为,《木偶奇遇记》与但丁的《神曲》及薄伽丘的《十日谈》一样,是意大利最重要的文学作品之一。

意大利经典童话改编电影《匹诺曹》曝概念设计图 将登陆内地院线

奇幻概念设计

服化道制作精良

历史上,《木偶奇遇记》经历过多次翻拍,于1943年被迪士尼首次搬上银幕,为大众熟知。不同于过往翻拍版本的是,本作《匹诺曹》的画风偏向写实,旨在突出奇幻场景的真实感。服化道设计均围绕这一概念展开,制作精良。

在前期阶段,幕后工作人员就画出了完整的场景设计。其中, “匹诺曹诞生的房间”“玩儿国”“深海鱼腹”等等童话里的经典场景都有涉及。这些设计图本身已经精致得像一幅油画,成片也完美还原了草稿的氛围;服装设计与造型设计细致入微,针对每个演员量身打造,在许多细节上都有独到的考虑,突出奇幻风格。

影片的服化道斩获了第93届奥斯卡金像奖的最佳化妆与发型设计、最佳服装设计,第74届英国电影学院奖的最佳化妆与发型等多项国际大奖提名。

意大利经典童话改编电影《匹诺曹》曝概念设计图 将登陆内地院线

《美丽人生》主演

奥斯卡影帝罗伯托·贝尼尼鼎力加盟

在这一版故事中,老木匠,即匹诺曹的父亲由影迷耳熟能详的罗伯托·贝尼尼扮演。他曾凭借1997年自编自导自演的《美丽人生》横扫多个电影节大奖,并斩获奥斯卡金像奖最佳男主角。2020年,这一经典作品曾在国内重映,再次唤醒了观众对片中伟大父亲的记忆。

罗伯托·贝尼尼自幼热爱舞台表演,少年时期曾从事过小丑和魔术师助理等登台表演的工作。成年后,贝尼尼成为舞台剧演员,出演了许多喜剧作品,逐渐进入影视领域。除《美丽人生》外,他也参与过许多颇受好评的影片,其与著名导演吉姆·贾木许合作的《不法之徒》《地球之夜》都是影史留名的经典。

事实上,罗伯托·贝尼尼本人十分喜欢《匹诺曹》,甚至在2002年曾亲自改编过一版电影。采访中,罗伯托·贝尼尼表示,他的母亲从小就和他讲匹诺曹的故事,他的出生地与匹诺曹的出生地相距不过二十公里,这部童话是他的“生命之书”。

因此,罗伯托·贝尼尼将如何诠释这部《匹诺曹》里的父亲一角,势必相当值得观众的期待。目前,电影《匹诺曹》已定档6月1日上映。这个儿童节,让我们一起在大银幕上欣赏这个关于“诚实”的童话寓言!

意大利经典童话改编电影《匹诺曹》曝概念设计图 将登陆内地院线

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ