Loading… 老洋房里的家居店,让人想逛上三天三夜_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

老洋房里的家居店,让人想逛上三天三夜

2021-05-19 17:46 ELLE MEN睿士中文网   

比起商圈和步行街,

现在的一些家居店更喜欢开在老洋房里,

用自身设计或精心挑选的家具,

来布置重新装潢过的老建筑,

这里既是店面,也是展厅

DECO精心挑选了5家开在老洋房里的家居店,

一起来逛一逛吧!

Habiter Apartment主理人Murphy的本职工作是首饰设计师,成为家具店主理人完全出于自己的喜好。她一直喜欢收藏、购买中古家具,几年前因为机缘巧合搬去意大利生活。在这样的契机下,Murphy的身份开始悄悄发生转变。

留居意大利期间她拜访了欧洲的家具画廊,逛过当地的二手市集,也认识了不少专业的家具经销商与个人藏家,于是Murphy的身份发生了转变,由此从买家变成了卖家,对中古家具的爱好也变成了一份兼职。于是没有经过过多的开店计划,便自然而然的开设了Habiter Apartment。

Murphy开起店来依旧保持了资深爱好者的特质,比起所谓的“师出名门”的家具作品,她认为风格流派和出现的历史原因更加具有价值和意义,对店内商品的挑选也严格遵循自己的审美喜好。店铺开设之初她偏爱Art Deco,Chinoiserie,French和一些Space Age风格的家具,于是不仅货品上能瞥见这些风格的影子,店铺开设的巨福公寓也是一座Art Deco风格浓郁的建筑。

Habiter Apartment的logo,同样具有着偏向于Art Deco的审美情趣。对罗马雕刻体Trajan的基础字形,进行细节上的处理与修饰之后,浑然有力的雕刻体笔画立马变得更为精致且富有装饰意味,由JoyDesign打造。

Murphy有着自己的选择偏好和审美意趣,她的店也充斥着个人风格。她会根据不同的家具风格能在不同的空间里做出不一样的演绎,每个家具摆放并出现的位置都是认真考量并有迹可循的。

Habiter Apartment认为家具最有趣的地方就在于它的出现,要给所在的空间和邻近的物件增添新的维度。家具本身的节奏、形式、材质,以及线条、触感都构成了独特的性格与情绪,承载美学意义上的诉求同时,也要建立两者的对话。

这组与孙中佳合作的概念图就很好的传递了这样的品牌美学,光影的运用与店铺气质不谋而合,都在诉说家具出现在不同的空间里,就会和不一样的所有者产生特殊的化学反应。

对于每一个来到Habiter的客人来说,Murphy给店铺注入的先锋理念似乎是除了家具本身外更大的宝藏。这里更像是家具们短暂停留的中转站,它们正在等待新的空间、新的物件和新的人,碰撞组合出新的室内语汇。

地址:上海市徐汇区乌鲁木齐南路176号巨福公寓旧址(仅限预约)

Objective于2020年在上海成立,店名寓意着这家店要以Tangible Object(可接触物)作为主人公,来讲述空间与人物和家具之间的故事。有了这样的理念,Objective就格外注重对感性的美学探寻,以及人与空间之间存在的情感契合。

Objective在上海的家居店也体现了这样的理念,店内不仅有在功能性之外讲究审美性的家具,艺术展品也触目可见,这里处处彰显着objective的生活美学,他们希望在这栋墨绿色的老洋房建筑里用家居和设计打造一种与艺术并存的生活方式。

为了让生活真正做到与艺术并存,Objective也非常注重空间对家具功能的理性需求,有了实用性才能把艺术切实地引入到生活中,在Objective理念驱动下创造出的居家物件也因此有了美学与性能融合的特质。

地址:上海市黄浦区重庆南路179弄5号

位于五原路上的Homtique在近日迎来了2.0升级版,原本仅有一楼的展示空间,向上扩展至整栋老洋房,他们找来了斗西设计负责操刀空间改造,三层楼的空间划分为“北非色彩”、“米兰精简公寓”、“古罗马”三个主题。

延续着“家”的概念,Homtique2.0把100多个设计品牌巧妙混搭呈现。

除了家具软装,Homtique对硬装也非常考究,大至显眼的墙面处理、墙纸、艺术涂料、嵌入式家电、定制橱柜,小至插座开关、窗帘轨道、门把,每一个细节都在精准的把控之内。

“整栋楼里面,每扇窗都应用了不同窗帘。一个房间里面可能会使用多种墙面处理方式,这都是为了保证出样丰富性,也增添了新鲜感。”主理人Benny说道。

相较于展示大型家具与硬装的二、三楼,一层更偏向年轻潮流的零售商铺,以强烈又缤纷的“北非色彩”为主题,陈列了体积较小的家居单品、香氛和艺术摆件。利用大胆色彩切割空间,集潮流、时髦于一体,更能吸引walk in的客人浏览、参观。

拾级而上,二楼以“米兰精简公寓”为概念,大面积的白色为底,衬以少量的黑,打造出一个现代轻奢的家。

雾霾蓝的卫生间,选用4000K的感应式灯光,明亮氛围让卫生间看起来宽敞许多。

三楼以古罗马为灵感,风格更加沉稳,墙面处理也越发细致,除了涂料、墙纸,还增加了艺术涂料。

在Homtique的空间里,每一平方都藏着满满的细节,从声音、气味到视觉、触觉均值得细品。不只是贩售家具,而是将软装硬装的生活方式提案到落地一并呈现在这栋老洋房中。

地址:上海市五原路250号(二、三楼需预约参观)

“有画的房间”PAINTIQUE是艺术家居买手店,除了国际家具品牌,主要呈现年轻艺术家的“功能性艺术品”。

PAINTIQUE的店主yaoyao本身就是学艺术出身,在选品时比较靠眼缘,更聚焦于国内新锐艺术家、设计师的独家代理品牌,其中不乏限量款。

去年末,PAINTIQUE从愚园路搬到了瑞金二路的老洋房,三层楼的空间宽敞许多,艺术品与家具之间能够更从容地共处一室。

yaoyao依旧选择了有壁炉的老洋房,闹中取静的地理位置,让整个空间的气质更加内敛、古雅,观者穿梭在风格强烈的艺术品之间,感受历史与新潮的碰撞。

二楼的空间,更像是一个巧妙混搭的客厅。Zieta、Memphis、Mandalaki、Kartell……等国际设计品牌,与国内新锐艺术家的手工制品混合陈列,为观者带来了更多意料之外的惊喜。

地址:上海市瑞金二路153号(需预约)

上个世纪80年代中,Christian Liaigre在Varenne大街开了第一家门店,他简洁克制的美学在浮华的时代里给世人留下了深刻的印象,低调细腻的设计也唤起了要求极高的客人对本真的追求。从此品牌有了一个明确的设计概念:摒弃一切繁缛的简约风格,那些兼具现代性和原创性的设计也给大众留下了深刻的印象。

Liaigre是家具设计史上的现代主义先锋,却十分重视传统工艺和自然的力量。木工、锻铜,喷漆……天然材质和以自然为启发的色调相得益彰——Liaigre常用色调是白色、浅棕色、灰色、灰褐色和褐色、以及强烈的黑色,这些简单的颜色可以被其他鲜艳浓烈的颜色衬托得具有生机。

源于自然的材料简单明确,Liaigre就用这些简单地元素构建着复杂的空间。简单与复杂、古典与现代、感性与理性,Liaigre用高超的平衡技巧来交织融汇这些冲突矛盾的概念,上海展厅的设计也能体现这样的特色。

上海双子别墅是一栋非常典型的新古典主义建筑,环绕别墅四周的又是一座静谧的英式花园,代表了进一个世纪以来上海文化融合的历史,Liaigre上海展厅就坐落在这里。

古旧的天花板和木制楼梯保留了上世纪的风情,吊扇和琉璃花窗也展示出古典的样貌,搭配上Liaigre经典的Oka沙发和Inca青铜茶几,极简和繁复在空间中交融,真正做到了以现代潮流诠释古典主义。

地址:上海市黄浦区淮海中路796号

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ