Loading… 王东兵:紫砂壶的用与藏_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

王东兵:紫砂壶的用与藏

2021-05-09 11:26 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)紫砂壶手艺人王东兵于十年前来到潘家园市场,淘逛的过程中也与市场“因壶结缘”。“身为文玩圈人,当时是被潘家园的名气吸引而来。我在地摊上遇到一把出自名家之手的宜兴紫砂壶,质地手感相当不错,就入手了。”王东兵告诉北京商报记者,买壶的同时就当即决定来潘家园市场开启经营,一干就是十年。

王东兵名为“壶由堂”的店铺藏有2万余款紫砂壶,其中不乏有高级工艺师、省市级非遗大师的作品,有的直接出自于宜兴,也有的是在各地收购。“紫砂壶是人们日常生活中用以沏茶和饮茶的一种实用器具,又是具有收藏性的艺术品。伴随着茶文化被年轻人所接受,并且走向国际,紫砂壶的市场需求量一直不小。”据王东兵介绍,目前店中最受欢迎的是造型传统、价位在500-2000元的实用器具,也是入门级的藏品。

身为高级工艺师与经营者,王东兵提示收藏爱好者需要懂得紫砂泥料的鉴别。“市面上的灌浆壶很多,买壶时首先要学会‘看、闻、听、触’。看紫砂壶表面的颜色,闻泡水之后有没有异味,听紫砂壶轻轻敲击的声音,摸壶表面细细微微的颗粒感。首先要有这四方面的经验。”虽然电商渠道的影响力正在扩大,王东兵认为紫砂壶的经营将来仍要回归到实体店。

在壶由堂的店铺中,有一把标价高达100万元的“镇店之宝”。据王东兵介绍,这把产于乾隆年间的官窑壶,直筒状壶形,壶各个边角纯金镶边,最独特之处在于壶体所用的泥料为非常罕见的“本山绿泥”(古名“梨皮泥”),并且壶体没有瑕疵,做工十分考究,所以身家百万。出自名家,或有年代价值,都为紫砂壶赋值。

在王东兵看来,年轻人对紫砂壶的喜爱和需求正在日益增多。“现在随着年轻人的生活质量以及审美素养的提高,品质优良的壶更受青睐。年轻一代正在逐渐成长为收藏市场的中坚力量。”谈及器型与题材,王东兵表示紫砂壶的器型多达千种不止,且每位手艺人都有自己的创作风格,但也并不是一味求新求变的创作:“常年流传下来的经典样式,方才百看不厌。即便是创新,也是在原有基础上的微调。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC