Loading… 许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕

2021-05-19 18:26 TOM   

布拉苏丝,2021年4月22日—瑞士高级制表品牌爱彼(Audemars Piguet)推出由香港多媒体艺术家许方华为第五届爱彼艺术创作委托计划(Audemars Piguet Art Commission)创作的艺术作品。展览将于2021年4月25日至5月23日在大馆–古迹及艺术馆复式展厅进行,并与香港巴塞尔艺术展同期闭幕。这一大型的场域特定艺术装置名为《月逝无声》(The Moon is Leaving Us),由许方华构思及创作,与客座策展人郭瑛协同合作,由爱彼当代艺术创作项目策展人Audrey Teichmann支持完成。艺术作品旨在探索关于月球的历史及当代观察,希望以此重新审视我们与月球的关系,并以当代艺术的形式阐述全新的科学观点。《月逝无声》因疫情限制,仅限邀请入场,展期至2021年5月23日止。公众可通过虚拟导览及策展人线上导览参观展览。

许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕

《月逝无声》展览图片,由爱彼当代艺术创作项目委托创作。照片由艺术家及爱彼提供。

一直以来,许方华对月球这一主题、以及其错综复杂的多面性有着浓厚的兴趣。2019年,艺术家曾造访位于布拉苏丝的爱彼总部,在一次夜晚的散步中邂逅一轮满月。月色在白雪覆盖的山坡上历历分明,也在她的心中萦绕不去。回到香港后,她开始着手研究月球这一天体。随后发现的重要事实,成为许方华的创作基础:月球正以每年3.78厘米的速度缓慢远离地球,与我们的指甲生长速度相同。艺术家意识到,这一极慢的速度,在人们有限的生命中并不能通过简单观察得以感受,于是她开始着手探索月球可见及不可见的方方面面。

许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕

许方华在其工作室© 照片由艺术家和爱彼提供。

在大馆多个展厅中展出的这一大型艺术装置,主要由《Selenite》和《Selena》两件重要艺术作品组成。其中,“Selenite”的命名来源于著名小说家赫伯特·乔治·威尔斯(Herbert George Wells)的科幻小说《登上月球的第一个人》(The First Men in the Moon);“Selena”则在希腊语中意为“月亮”。

观者在进入复式展厅中庭时,可以欣赏到艺术作品《Selenite》。这部机械雕塑为展厅提供主要光源,并具有以抛物线形状排列的48个机械手臂。每个手臂上都固定有一面屏幕,将月球的破碎图像投影其上,其中包括月球的历史绘图、美国航空航天局(NASA)的月球影像、以及其他来自于网络的公开资料。屏幕通过覆盖在上方的偏光镜,只会显示出月球图像的部分视野。在许方华为《Selenite》进行机械编程的过程中,艺术家得到了由爱彼引荐的业内领先高精度触觉技术创新公司Force Dimension的科学家团队的专业知识分享与支持。这一大型雕塑向观众展示出鲜少完整呈现的月球影像,并引领观者思考一种事实——在现代技术工具的演绎转化中,人们只能以片面、杂乱的方式去了解自然。

许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕

观展旅程由展厅二楼呈现的艺术作品《Selena》得以延续:这一由许方华编程、手工制作的机器人,可以制作出独一无二的月球可见与不可见面的墨水画。《Selena》位于艺术家的研究室(Research Room)中, 与制作这一艺术装置时所使用的其他物件共同呈现。在研究过程中,许方华逐渐深刻认识到,人类对月球的认知并不完整——因为这一天体的视觉,在通过工具转化的过程中产生了主观性。与一位前宇航员的对话,更加深了艺术家的这一认知。随后,艺术家进行了一系列关于月球在历史上如何被呈现的调查,包括网络记录资料、第一本记录有详细月球地图的书籍——由天文学家约翰·赫维留斯(Johannes Hevelius)所著、1647年出版的《月相绘画,或关于月球的描述》(Selenographia, sive Lunae descriptio)。这本书籍以及当代的月球观察,成为《Selena》这一绘画机器人的灵感。《Selena》的制造过程采用了再挪用的美术工具,以及画框和画架的部分组件。

许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕

虽然《Selena》完成的复杂绘画均基于美国航空航天局的最新公开数据,但却感觉如同诞生于赫维留斯的笔下。《Selena》的电脑运行程序需要5至7天,分析每一幅美国航空航天局原始图像的1.38亿参数,再通过12至14小时才能完成一幅月球绘画。展厅内悬挂有艺术家通过《Selena》创作的4组月球绘画(各两张),包括一组地球与月球阴影的交叠,展示出两种相反视角。

许方华艺术作品《月逝无声》——第五届爱彼艺术创作委托计划作品于香港揭幕

“我希望这件装置艺术作品能够使观者静思他们与月球的关系。我期望将大馆的空间转化为一座位于都市中的圣殿,观者可以在其中探索、反思、建立或重建与宇宙的联系。 ”

许方华

当代艺术家

“在这个项目中,许方华和我踏上了研究和探索的旅程。我们从中获得的知识和经验,将持续激发我们探索未知的好奇和渴望。“

郭瑛

客座策展人

“《月逝无声》深入探索了关于转化的问题:人造工具如何帮助我们发现周围可见与不可见的存在?这一装置艺术作品使我们得以与不可见的世界完成对话。”

Audrey Teichmann

爱彼当代艺术创作项目策展人

“Born in Le Brassus, raised around the world.”

编辑垂注:

第五届爱彼艺术创作委托计划(Audemars Piguet Art Commission)由许方华创作的作品《月逝无声》(The Moon is Leaving Us),将于4月25日至5月23日在香港大馆展出,因疫情限制,仅限邀请入场。我们诚邀你通过虚拟导览及策展人线上导赏,安坐家中观展。

关于许方华

许方华从事跨媒体创作与研究,作品主要探讨文字、声音与科技之间的关系。近年的作品灵感主要取材自科学哲学、装置美学与不确定性的概念。毕业于香港城市大学创意媒体学院,先后于英国中央圣马丁艺术与设计学院完成艺术硕士(MA)及美国加州大学洛杉矶分校研读媒体设计与艺术硕士(MFA)课程。许方华先后获得香港经济贸易办事处(纽约)耶鲁中国艺术奖助金、香港艺术发展局艺术新秀奖(媒体艺术)、亚洲文化协会李子洁奖助金、彭博新一代艺术家资助奖、美国日本艺术计划研究奖助金、香港艺术发展局艺术奖学金、香港设计师协会设计奖学金等等。她曾于不同的地方分享她以研究为基础的艺术实践和论文,包括:奥地利电子艺术节、ISEA、麻省理工学院媒体实验室、亚洲当代艺术周、大都会艺术博物馆、国际创意艺术节,等等。

关于郭瑛

独立策展人郭瑛,她与国内外艺术文化机构广泛合作,并以不同项目探索策展人、艺术家及社区 之间“合作的边界与限制”。她于2006 至2012 年担任英国曼彻斯特华人艺术中心的策展人,2013 年至今以独立策展人身份参与策划各大小国际展览,其中包括“天下无事”英国曼彻欺特亚洲三年展(2014 )、波兰Laznia 艺术馆“这么近,那么远”(2014,2016)、“嫑紧张”纽约La MaMa Galleria(2016)以及Peer to Peer: UK/HK 线上艺术节(2020)。郭瑛于 2014 年获亚洲文化协会奖助金,也是 Clore 领袖培训计划-香港奖学金 2018/19 的得奖者。她与本地艺术工作者成立 Art Appraisal Club,在香港推动批判性思维,以及鼓励业界交流和讨论,该会经常在不同渠道发表展览评论以及有关艺术与文化的文章。她亦是 2017 年“第 57 届威尼斯双年展”香港展的策展人。

关于大馆

大馆是香港一个集古迹及艺术馆于一身的建筑群。我们将艺术融汇于文化遗产当中,为访客创造崭新多元的体验,以激发公众对当代艺术、表演艺术以至社区历史的兴趣和探求,是一个让访客享受愉快时光的香港文化及休闲地标。访客可以透过一系列探讨香港文化历史的主题展览及体验活动,认识大馆深厚的历史。活化后的大馆更提供了一个艺术活动平台,全年带来各式各样的当代艺术展览,以及涵盖不同形式与范畴的表演艺术节目。

关于爱彼当代艺术创作项目(Audemars Piguet Contemporary)

爱彼当代艺术创作项目 (Audemars Piguet Contemporary) 委托国际艺术家创作当代艺术作品,致力于建立一个全球创作者社区。爱彼深信, 当代艺术具有将人们凝聚在一起的力量。自 1875年创立于瑞士汝拉山谷(Vallée de Joux)以来, 爱彼一直积极支持当地才华横溢的手工艺匠人群体, 并慷慨赞助他们的创作, 彼此之间建立了密切联系。

从启动、创作到最终展出作品, 爱彼为每一个艺术委托项目提供全程支持, 并为全球范围的观众带来这些作品的鉴赏体验。最终的艺术作品属于艺术家本人所有,为他们的作品更添丰富性。爱彼当代艺术创作项目通过两种途径鼓励和委托艺术创作:一种是通过爱彼工作室(Studio Audemars Piguet), 由策展团队支持艺术家演绎各自创意, 创作出各种规模和媒介的作品, 在艺术实践中不断探索全新领域;爱彼艺术创作委托计划(Audemars Piguet Art Commission)则针对尚未跻身国际的潜力新秀进行两年一次的甄选,奖助艺术家制作大型作品创作,并邀策展人与之对话。

委任创作与机械表一样,背后都蕴藏着更多无法观测到的内核。他们对于瞬息万变的世界非常敏感,并为鲜活的创造提供了机会,同时能够与观众建立超越第一印象的对话。

自2012年以来,受到爱彼当代艺术创作项目委任创作的艺术家有:科特·亨斯克拉奇(Kurt Hentschläger)、丹·霍兹沃斯(Dan Holdsworth)、池田亮司(Ryoji Ikeda)、拉斯·杨(Lars Jan)、泰欧·扬森(Theo Jansen)、亚历山大·乔利(Alexandre Joly)、克勒库兹小组(Kolkoz)、罗宾·梅尔(Robin Meier)、夸尤拉(Quayola)、程然、阿林·朗姜(Arin Rungjang)、托马斯·萨拉切诺(Tomás Saraceno)、“半导体”组合(Semiconductor)、雅娜·文德伦(Jana Winderen)和孙逊。他们的作品也在世界各地的重要场合中广泛展出,包括巴塞尔艺术展(Art Basel)在巴塞尔、迈阿密和香港举办的三大展会(自2013年起, 爱彼一直是巴塞尔艺术展的全球合作伙伴),以及威尼斯双年展(Venice Biennale) 、纽约时代广场(Times Square)、巴黎东京宫(Palais de Tokyo)、巴塞尔电子艺术博物馆(House of Electronic Arts)、德国沃尔夫斯堡艺术博物馆(Kunstmuseum Wolfsburg)和奥地利林茨电子艺术中心(Ars Electronica) 。

关于巴塞尔艺术展

巴塞尔艺术展于1970年由来自巴塞尔的艺廊创办人成立,现今为全球一致推崇的国际艺术交流平台。每年于巴塞尔、迈阿密海滩和香港举行的艺术展会,演示了现代艺术与当代艺术的最高水平。三大展会各有其地区性意义,可从参展艺廊、作品展出及与当地文化组织于同期合办不同类型内容的艺术活动反映出来。巴塞尔艺术展透过持续拓展全新数码项目以及多项全新计划,突破现有的艺术展会模式,如《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》(The Art Basel and UBS Global Art Market Report)及“宝马艺术之旅”(The BMW Art Journey)。 巴塞尔艺术展的环球媒体合作伙伴为金融时报。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD