Loading… 咪咕打造科幻厂牌,让科幻以“平民”姿态进入大众视野,融入大众生活_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

咪咕打造科幻厂牌,让科幻以“平民”姿态进入大众视野,融入大众生活

电影界    2021-06-23 13:32

6月20日,第三届上海影视科幻产业论坛·科幻论坛在浦东国际影视产业园共享空间举行。论坛以“科幻赋能科技创新”为主题,基于科幻影视发展历史与科技赋能实践,邀请不同领域的专家、学者共同探讨科幻与科学的相融共生。咪咕数媒首席运营官刘培尧出席论坛,并就科幻产业内容孵化、IP衍生等行业热点话题进行了经验分享和观点探讨。咪咕数媒科幻厂牌“奇想空间”亦同步亮相,为科幻产业发展提供了更多想象空间。

咪咕打造科幻厂牌,让科幻以“平民”姿态进入大众视野,融入大众生活

科幻是在科学的基础上大胆假设

神州十二号载人飞船顺利升空,成功开启了中国航天发展的新纪元。举世瞩目的同时更是人类将科幻照进现实的又一次印证。从《海底两万里》到《太空漫游》人类在科技创新的推力下不断向深广的太空探索,也将触角延伸向深海地心。近年来,随着科技的发展,自动驾驶、人工智能、AI等技术领域也正在悄然改变着我们的生活方式。科幻想象正在一次次的照进我们的现实生活,人类笔下的伟大幻想,也在引导人类科技的发展方向。当然,科幻之所以能赋能于科技创新,是因为科幻是基于科学基础的,所以具备一定的科学事实的科幻作品势必会给我们的科技创新带来新的启发。

科幻融入现实,咪咕探索科技文化新价值

2019年中国移动率先发布了“5G+”计划,并提出“5G+AICDE”融合创新模式。所谓AICDE是指人工智能(AI)、物联网(IoT)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)、边缘计算(Edge Computing),这些其实都是以往在科幻作品里出现的元素,但随着科技的发展进步这些科幻元素都一一成为了现实,走进了我们的生活。在5G融入百业的大势下,作为中国移动旗下子公司,作为一家科技文化公司,关注的首先是科技与文化结合能产生的新的价值。咪咕一直深耕内容和技术发展,着力行业内的科技创新。依托5G技术在内容的呈现形式上先后推出了新看法、新听法、新拍法、新玩法、新用法,实现了基于AR/VR技术的虚拟拍摄、云书店、云游戏、VR博物馆、融媒体手机报等新玩法,致力于打造文化全场景沉浸的体验生态。

咪咕数媒打造科幻厂牌,加速产业内容布局

近年来,国家对中国科幻的发展非常重视。国家电影局、中国科协印发的“科幻十条”,着重提出要将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。《流浪地球》的成功,亦吸引了更多资本的入局。咪咕数媒早在几年前已开始在科幻内容储备上布局,不断引入优质的科幻内容。今年更是打造了“奇想空间”的科幻厂牌,并计划未来三年围绕“科技创新”主题引入100部优质的“科幻+”作品。通过科幻+悬疑、科幻+战争、科幻+言情、科幻+历史等多元化题材形式,将科幻更好的进入大众视野,融入大众生活。未来,咪咕数媒还将联手咪咕视讯打造未来剧场;联合广大创作者,合作方孵化开发10部“科幻+”IP作品并将在IP衍生、改编、影视化等细分市场通过更高的收益分享机制来推动科幻产业的加速发展。

咪咕打造科幻厂牌,让科幻以“平民”姿态进入大众视野,融入大众生活

IP资产云平台是资产数字化的一次科幻实践

科幻是大胆假设小心求证的过程,它能为科技创新带来新的启发。同样,科技的发展也会反哺科幻产业的加速成长。随着5G技术的发展和成熟运用,对于科幻产业的内容生产、内容整合、内容管理、内容分发都将面临一次新的革命。在科幻IP改编的过程中,我们不难发现诸如开发成本高、技术难度大、开发进展慢等痛点问题。而每一部科幻影视作品的背后都会涉及大量数字资产,但往往这些高投入‘资产’都是一次性的,行业还缺少一个统一的平台,去将数字资产沉淀,以进行二次的开发和利用的创作。以《流浪地球》为例,除了出现在成片里的最终版的火箭,冰山,飞船等形象元素,被特效公司弃掉的非正式版本中,有很多并非不够好,更多可能是不够适合这个片子的视觉概念设计。对后期制作公司来说,如果这些被放弃的视觉设计可以再转卖给一部部科幻电影的制作方,不仅能为《流浪地球》这个原IP的相关利益方创造出一笔二次收入,还能大大提升另一部科幻电影的内容制作效率,降低他们的开发成本。

在今年4月举办的中国数字阅读大会上,咪咕数媒就曾率先提出“IP资产云平台”概念,基于中国移动5G技术完成IP版权登记管理、图文、音视频、后期特效、数字建模等全媒体数字化资产的云端化。以科技创新赋能科幻产业乃至整个数字产业的创作和开发,为内容创作者提供更加科技化的内容生产管理,为产业发展创造更多的价值。

“IP资产云平台“的打造亦是未来数字化产业的一次”科幻落地“正如咪咕数媒首席运营官刘培尧在论坛上所讲的:“或许未来的某一天,我们用文字描述一个故事,输入这个平台就会生成一部电影,以前不敢想象,但很快会成为现实,这就是科幻!“

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告