Loading… 跟Netflix创始人马克·伦道夫聊了半小时后,我学到了4件事_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

跟Netflix创始人马克·伦道夫聊了半小时后,我学到了4件事

电影界    2021-06-26 10:04

你绝对不会不知道Netflix。这家公司彻底改变了我们的观剧习惯,改写了行业规则,干掉了不少行业巨头,同时也是我们在隔离期间的忠实伙伴。作为Netflix的联合创始人,马克·伦道夫认为有经验的企业家不应该满足于已有的成就,而是应该扮演导师的角色,进一步帮助有抱负的企业家。因此他在离开Netflix后,以咨询和指导的方式与早期创业者合作,分享他作为一名企业家40多年来学到的许多技巧和秘密。本文作者Ash Jurberg,原文标题I Sat Down With The Founder of Netflix, Here’s The 4 Lessons I Learned。

跟Netflix创始人马克·伦道夫聊了半小时后,我学到了4件事

图片来源:WikiCommons Images

如何看待大家把你创造的公司名字作为性的代名词?

这是我在与Netflix联合创始人马克·伦道夫(Marc Randolph)进行30分钟的Zoom电话交谈时即兴提出的一个问题。我希望他会笑着给我一个有趣的答案。当然,他也可以生气,然后直接挂断电话。

我感觉这次对话进行得很顺利,而伦道夫是个很随和又有幽默感的人,所以我还是对他的回答怀抱希望的,但我也确实在他回答时屏住了呼吸。毕竟,他曾几次提到要尝试一些想法,看看它们是否可行。

这是一种奇妙的感觉,真的很难理解那是什么感觉。但这只是众多完全令人惊讶的事情之一。你知道,如果你说,有一天,你的公司会价值2500亿美元或者拥有2亿订户,它会制作自己的电影,制作自己的电视节目,并且在世界上几乎每个国家都有市场,我是不会相信的,但是现在Netflix做到了,我从来没料到会发生这种事。

这说明了伦道夫对Netflix取得的成功有多么惊讶和兴奋,以及对与他人共同创建当今最大的公司之一的态度。这家公司彻底改变了我们的观剧习惯,改写了行业规则,干掉了不少行业巨头,同时也是我们在隔离期间的忠实伙伴。

但伦道夫不仅惊喜连连,甚至建议满满,我觉得他应该被认为是我们中最伟大的创新者之一。

将一个30分钟的电话浓缩成5分钟的商业文章,我承认还是有些难度的,但我还是决定迎难而上。

来,让我们开始吧。

1.如果你想要什么,那就直说

刚从大学毕业时,伦道夫加入了一个为任性的年轻人举办野外活动的组织。在项目开始前,每位领导者都要接受一个挑战。伦道夫需要学习如何在城市环境中生存。他被丢在康涅狄格州的哈特福德,没有钱,没有身份证,也没有电话,他被要求活三天。

第一天饿了之后,他被迫在街上向人乞讨,要钱买吃的。他认为这给他上了重要的一课,这是他在生意中一直坚持的——如果你想要什么,那就直说。

作为一名企业家,你要做的就是提出要求。很多时候,你想要的东西却没有任何回报。但一旦你在康涅狄格州哈特福德的大街上乞讨过25美分,你就知道,要别人投资2.5万美元并不难。

伦道夫承认,他发现从风投公司获得数十万美元的投资比从陌生人那里获得25美分要容易得多。“我认为这是因为当你走进一家风投公司时,他们会听你的,并且你们俩都知道自己为什么在那里。”

当他是员工的时候,他也有话直说。他的第一份工作是在樱桃巷音乐出版公司(Cherry Lane)。当时他们公司的邮购部门表现不佳,但他也看到这个部门的潜力。于是他向CEO申请了这个部门的管理工作。

这使得他能够利用公司的客户数据库来试验与个性化相关的不同营销策略。他测试了不同的回复率,哪种传单效果最好?迷你目录增加了订单吗?如果附上一个贴好邮票的回邮信封,会增加订单吗?他利用这段时间进行测试和研究,并成为直邮方面的专家。

我开始尝试,基本上我是在自学直邮销售。

通过这份管理工作,他学到了很多东西——他学到的东西至今仍在使用,他把它带到了Netflix。他把自己在Netflix取得的一些成功归功于当初在樱桃巷音乐出版公司“直邮”工作获取的经验。

2. 100个坏点子能带来1个好点子

1997年,伦道夫和里德·黑斯廷斯(Reed Hastings)从圣克鲁斯拼车到硅谷的Pure Atria办公室,他们都在那里工作。

在路上,伦道夫会向黑斯廷斯推销新业务的想法。伦道夫对任何商业创意都有两个标准。他想要一些可以在互联网上销售、个性化和通过邮件投递的东西——利用他在直销邮件工作中学到的东西。当时,他将互联网描述为“服用了兴奋剂的直接营销”,并希望挖掘其中的潜力。

伦道夫承认他提出了很多点子。他们中的大多数都是不怎么样,甚至可以说非常糟糕。那些点子现在看起来足以令人捧腹。

定制的狗粮,定制的棒球棒,定制的洗发水,定制的冲浪板。只要是定制的,他就把它兜售给黑斯廷斯。

他甚至要求他邮购录像带,但黑斯廷斯拒绝了这个想法,因为录像带太笨重了,根本无法邮寄。

如果我不确定它是否有效,那并不意味着我不去做,也不意味着如果我尝试了,但是它却无效,就是一场灾难。我觉得它就是意味着,好吧,这行不通,那我试试别的。

即使Netflix刚成立,伦道夫也喜欢尝试那些他被告知永远不会成功的想法。他从不害怕失败。他甚至把他的书命名为《那永远不会成功》(That Will Never Work)——基于他经常被告知的那句话。

在我们的采访中,他多次表示,人们只需要尝试自己的想法并付诸实践。

3.天才也需要运气

作为一个成功的企业家,伦道夫相当谦虚。他把许多成功归功于运气。他说,所有企业都需要这一点。

在成功的故事中有运气的作用。人们有时似乎认为,每一个成功的大型科技初创公司都是其创始人天才的证明。答案是否定的,这里有很多运气的元素。有时候他们采取行动的时机必须是正确的。

Netflix的出现源于一个简单的尝试。

黑斯廷斯同意,伦道夫终于有了一个可行的主意——通过邮件出租录像带。多亏了DVD的发明,它比VHS轻得多,他们可以考虑邮寄DVD。

这个想法让他们非常兴奋,他们决定立刻停下车来测试这一想法。他们找不到可以邮寄的DVD,于是就买了一张用过的音乐CD,装在贺卡信封里,寄到了黑斯廷斯的家里。

第二天,CD就出现在黑斯廷斯的邮箱里。全部在24小时内送到。我问他,如果快递出了问题会发生什么——他们会取消DVD租赁的想法吗?

你说的完全正确。如果我们把那张光盘寄给自己,而第二天早上,里德来接我时举起的粉红色的小信封里面CD都破了的话,那我们永远也不会创办Netflix的。

想想都很奇怪,如果美国邮政服务(US Postal Service)搞砸了那次投递,那么这么多人的生活将会有多么大的不同。

谢天谢地,CD完好无损,兰道夫和黑斯廷斯可以继续进行他们的商业尝试。

4.放弃那些可爱的帖子,采取行动吧

最后一点既适用于有经验的商业领袖,也适用于尚未迈出创业第一步的新人。

在伦道夫看来,有经验的企业家不应该满足于已有的成就。相反,他认为,那些“身居高位”的人有责任扮演导师的角色,帮助有抱负的企业家。

我们在Instagram上发了一些帖子,上面写着,如果你没有勇气迈出第一步,你就永远不会成功,就像这样的屁话。这是真的。大家都知道。但你要知道,我该怎么迈出第一步?我需要如何创建一个应用程序?我该如何筹集资金?

这也是伦道夫写这本书的原因之一。

他想和大家分享创业的真实经历,以及他们是如何尝试和失败才让Netflix走到今天这一步的。他想要分享他作为一名企业家40多年来学到的许多技巧和秘密。他不想在社交媒体上发表简短的评论,而是想要好好地谈谈自己的体会和感触。

离开Netflix后,他以咨询和指导的方式与早期创业者合作。这就是为什么他如此投入的原因。老实说,一个像我这样相对不知名的作家都能得到采访他30分钟的机会。

在我们的演讲结束时,我请他给所有有抱负的企业家提供最后一点建议,能让我作为文章结尾的素材,能引起读者共鸣的宝贵意见。

开始做点什么,搞点什么,造点什么,卖点什么,开始学习这些技能的过程。又不是说你需要筹集200万美元,你需要雇佣一个联合创始人,你需要辞掉工作,你需要从学校毕业之类的。没那么麻烦,这些都是借口。如果你想做点什么,开始学习你最终会用到的技能就行了。

30分钟后,我有了灵感,准备创办一家新公司。现在我只是需要一个点子就行。

也许这个世界终于为个性化的洗发水做好了准备?

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告