Loading… 上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇_TOM时尚
首页 正文
Qzone
微博
微信

上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇

电影界    2021-06-17 11:49

 

上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇

2020年疫情“黑天鹅”加速行业洗牌,传统电影商业体系正在改变;2021年是“十四五”开局之年,如何把握今后五年资本市场的走势?新格局下,大文化产业的投资与消费逻辑是什么?

近日,由每日经济新闻、上海电影股份有限公司联合主办的“第四届中国影视资本峰会”在沪举行。会上,如何打造大IP,并进一步开发IP价值与各产业链的结合成为嘉宾热议的话题。

上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇

论坛现场,上海电影集团党委书记、董事长王健儿开宗明义表示:“这个行业已经到了一个非常关键的阶段,中国电影产业的下一个十年到底会如何发展?对于电影行业,特别是对电影企业来说,如何审时度势,在不确定中找方向,在大变局中觅新机,做到前瞻布局、有效应对,尽快走上高质量发展之路,已经成为当前的第一要务。”

王健儿认为,立足产业未来,当下中国电影要抓住三大机遇:一,新基建发展机遇。电影不仅要讲故事,而且还要有新技术,新基建带动5G等新技术应用,会对电影产业带来深刻的影响;二,都市圈经济机遇。疫情之后兴起的“轻旅游”,对影旅融合等电影周边发展带来新的机遇,而长三角一体化、京津冀协同发展等国家战略必将带动都市经济圈大发展。三,新主流电影机遇。正向价值观的引领和人民对美好生活的追求将为新主流电影创作提供优渥的条件。同时,现在的影院功能已不仅仅局限于单一的观影体验,还增加了购物、主题游乐等多种体验方式,这些都代表着电影的新兴市场趋势。

上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇

今后5年,王健儿透露,上影将锁定重点IP进行多元开发与高附加值的商业运营,打造“电影+衍生品+娱乐地产”的IP生态圈。对这些影视全产业链资源,上影将以“大IP”思维焕新原创IP,推进原创内容的生产与再生产,完成对传统产业的赋能,搭建上影的“IP星球”。

在开发IP方面有成功经验的泡泡玛特执行董事、集团首席运营官、中国区总裁司德也给出了自己的观点。他认为,移动互联网推动的巨浪下,如今内容太多、短视频发展也太快。百年电影工业置身于全新的时代中,是挑战也是机遇,新的场景将就此诞生。好的消费品和衍生品,可以延长影视IP的生命周期。

上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇

“从业者们可能还没想明白,后浪们就已经玩起来了。比如剧本杀、密室逃脱,完全可以和影视圈双向输血。”今年春节前后,《刺杀小说家》《唐探3》的剧本杀相继发行上市。在电影拍摄时,剧本杀开发团队便与电影主创们一同磨合创作;在电影上映前,剧本杀先行上市,起到拉玩家去电影院的转化效果;电影上映后,剧本杀成为电影的线下场景、长尾效应凸显……从“唐探系列”走向“唐探宇宙”,峰会现场上,陈思诚分享了他开发大IP的得与失。他认为,电影产业已到了不变不行之际,“我们(国内)的生产产业链是非常完整的,我们在为他们打造玩具,然后又卖在我们自己的市场里面。所以我觉得现在是我们这帮搞创作的人,应该知耻而后勇并拿出产业报国的精神来做这样的一种努力的时候。”

上海电影集团董事长王健儿:中国电影产业要抓住这三大机遇

融创文化集团总裁孙喆一也在会场透露,将开拓文化产业的业务布局。“融创文化在全品类、全年龄段、全产业链维度上打造IP,并不断拓展IP的产业价值,创造文、旅、消费结合的内容。做有内容能力的电商公司,把IP与新消费、新场景结合好。这也是融创文化的未来走向。”

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告