Loading… 和喜欢的一切在一起,家就是我的树形堡垒 | 家Club_TOM时尚
首页 正文
Qzone
微博
微信

和喜欢的一切在一起,家就是我的树形堡垒 | 家Club

ELLE MEN睿士中文网    2021-06-17 11:49

如何更好地与自己相处,大抵是所有人终其一生都要探索的问题。我们出门旅行,看过各色风光,收集回忆与情感;关上家门,让所有经历沉淀、融合,物化为家中的一草一木。在日复一日的相互打磨中,家成为主人的样子;在与自我相对的独处时光里,家也成为最安全动人的“壳”。

在常恩设计近期完成的作品中,屋主Louis是英国留学回来的90后,任职于互联网公司,习惯了简单、规律的日常,和步履不停的工作节奏。如果说生活是一个舞台,人总是有意无意扮演着角色,那么,回到自己的家,就像舞台灯光暗淡后,一个人在后台的惬意与松弛。周末在家的独处时间,也是Louis的“回血”过程。拥有秩序感的空间、自然平和的氛围,共同构建起一个充满治愈的场域。

在这个300㎡的联排别墅里,空间被划分为地上两层,地下三层。就像一个树形堡垒,每一层有限的面积承载着人简单的生活需求,紧紧将人包裹起来。设计师常恩将一层作为正式的餐厨空间,以简洁开放式的格局,让自然光、风能够自由穿梭,营造一个明媚舒适的生活场。

地下一层往下延伸,设计上解决了让琐碎切割的空间互通互融,通过书房与沙发区两处自然光的引入,以大面积玻璃窗让光线自上而下贯穿,再以墙体的分隔和半围合勾勒出框景,让人的行为动线不受影响,但是视觉和空间序列却多了层次感与穿透感,空间多了值得玩味之处,光影游戏其间。

谷崎润一郎在《阴翳礼赞》中说:“美,不存在与物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。”生活以不着痕迹的美最为动人,以可被感知的光影变化,一器一物的恰当展示,精炼平实的风格,将日常生活与美学结合,加之以诗意表达,改变我们对于枯燥紧张生活的麻木。

在一层客餐厅空间,设计师为独自生活的青年人带来了一个更加自我的开放式餐厨空间,黑色的柜体与白色的台面和餐桌,木色的地面,不加修饰的白色墙面,棱角分明又温暖随意。

来自ligne roset的餐桌椅以直线与弧线、黑与白表现了有态度、优雅精致、坚硬与柔软并存,一只胖墩墩的白色陶瓶带着一股侘寂之美,将那份自然的宁静融入到设计之中,那种来自东方的内敛凝固在空间中,让人感受永恒的自然之美。

法国雕塑工作室Leblon Delienne的潮玩米奇,以经典的卡通人物增添空间的趣味性。艺术家张钊瀛将水墨与现代动漫角色结合,完全融入空间,却也展露出主人独特的个性。

地下空间是Louis的“心灵空间”,不管是跟朋友聚会,还是独自在家,他都喜欢呆在这里。

ligne roset的黄色毛毛虫沙发与地毯围合而成的公共区域,以最舒适的体验邀请人坐下享受时光。从天窗漫射下来的光线,两株植物静静生长。电视柜与楼梯隔断结合,在有限的空间里实现功能需求。

体块、线条的运用,台阶将沙发后区域抬高,通过设计手法增加空间的趣味性,自然界定出空间的边界,又相互融合。

书房将阅读和办公结合起来,巧妙地借用了天窗的光线,清晨的太阳蓄积着最丰富的能量,呈现出一种诚实又富有生机的精神状态。最具知名度的瓦西里椅,用钢管和织物将立方体的框架构筑起来,它是包豪斯设计的象征和经典现代主义的代表,不仅实现了功能,更像艺术品一样增添了空间的人文精神。

设计师贴心地将Louis的旅行见闻、撸猫日常呈现在空间里,增强人与空间的情感连接。几幅小画,一株植物在陶盆里笔直成长,向阳而生,将细碎的影子投在地面上。一个家帮助我们更深地认知自我,生活不是怀抱着最高的理想,而是在质朴、细腻的日常中感受生命的可贵与尊严。

延伸向下的挑高空间,黑色与白色墙体的碰撞,设计师将墙体以折叠打开的方式,犹如折纸一般嵌入中庭,再局部镂空,空间层层叠加递进,若隐若现。

整个地下二层是一个社交空间,摩托车、滑板车、心爱的收藏、爱猫的照片,Louis的兴趣完全展示出来,打开自己才能获得与世界的联系。

黑色的木质装饰板呼应了电视背景墙面,更像是一幅艺术画一样悬挂于墙上,整个空间和谐统一却不因其极简而乏味无趣。

在所有的装饰尽可能去除,回归到身体的触觉感知,柔软的地毯和皮质床,大象腿椅与落地灯便可让睡前时光更加惬意放松。设计师利用另一侧空间打造了一个思考冥想区,经台阶而上,便可进入一方自我的天地。

屋如其人,它保护着我们,也让我们更强大地面对广大的世界,将那些转瞬即逝的念头、流逝的时光、复杂的情感体验统统收藏保护起来,变成一个谦卑而温柔的存在。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告