Loading… 这群寂寞男人在床上的安全感竟然来自......._TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

这群寂寞男人在床上的安全感竟然来自.......

ELLE MEN睿士中文网    2021-06-19 13:43

正在看这篇推送的你,睡觉用抱枕吗?

很多人认为,结实又柔软的抱枕是女生的专用品,但在男生的世界里,抱枕是一个奇妙的存在,它是让不少单身男人熬过漫漫长夜的有效工具,有人说,没有它,男人的睡眠就是个闭眼休息而已,有了它,睡眠是一种非凡的享受。

因为,抱枕里隐藏着寂寞男人内心的隐秘天堂。

不久前,一位群友在QQ上发布了几条令人哭笑不得的消息:自己购买的“绅士抱枕”可能由于太过暴露,敏感部位被自己母亲直接缝住了。

这则聊天截图被上传到微博的那天起,便出现在很多人的群聊中。除了感叹原作者的不幸遭遇,更多人都在哈哈哈哈之余,感受到了那个仅仅是想想就让人汗毛直立的场景:

老母亲看到了你购买的等身抱枕,并且还一针一针缝了起来。

虽然在网络中,人们对于二次元文化深入人类最隐秘欲望的领域已然见怪不怪,但是三次元的世界里,这种来自异空间的文化总是显得有些水土不服。

比如很多人都可以在群聊和论坛里,随意发出具有代表性的二次元用语和梗图,漫画立绘满天飞在当代互联网也是稀松平常的事情。但回到现实中,很多人都会默默隐藏起自己的一些二次元属性。

而等身抱枕就在这种背景下,成为了二次元与三次元的交锋战场。这个塞满棉絮的长条枕头,从诞生之日起,就与人类社会的意识展开了绵软的搏斗,这一波,就是精神世界的枕头大战。

1997年,《心跳回忆》如期发售了以自家角色插画为主要图案的床单制品,因为图案非常讨喜,有些宅男将其加工成抱枕的枕套,受到了广泛的欢迎。

在此之后,带有人物图案的抱枕慢慢演变成了一种全新的周边品类。由于普通抱枕形状有限,并不能展现出人物的特色,所以抱枕慢慢变得越来越长,直到成为了除被子之外的人类第二大“温柔乡”。

没有人,或者生物,能拒绝这样一个温暖的抱枕。即使在夏天,等身抱枕也能让你在空调房内尽情酣睡。

虽然二次元文化越来越受欢迎,曾经被人看作是瘦弱和内向代言人的“宅男”,也逐渐包容了更多样的群体。即使你印象里只会和铁与血打交道的硬派直男,也不耽误在举枪之余,抱上一个二次元老婆。

慢慢地,人们不再满足于抱枕上只有简单的人物立绘,像文章开头中那种敏感程度较高的抱枕也越来越多。可以提拉衣物的,能扯开当成睡袋的,在美观性和功能性层面,抱枕厂商也在绞尽脑汁提供新的创意。

虽然这种抱枕满足了很多人内心的生理需求,但随之而来的便是人类社会的异样目光以及各式各样的社死现场。

你很难向亲戚解释为什么这个枕头形状和图案都很奇异,就像很多日本失主不敢去地铁失物招领处领回自己丢失的等身抱枕一样。它只能存在于私密卧室以及某些自嗨现场,一旦被众人的目光所凝望,仿佛等同于告诉大家自己的思想走向了奇奇怪怪的地方。

而即使在二次元浓度极高的日本,看到自己被晾晒出来的抱枕套,还是有一种脚趾扣别墅的感觉。

比如一位日本推友就曾经在推文中如此写道:“我亲爱的妈妈,你在我修车的时候做了什么……还真是顺手洗了呢。但是这种晒法是想把我逼死吗!虽说周边都是山没什么人,但还是很公开处刑啊!”

此外他还附上了自己的社死现场照片——这可能是等身抱枕自出现以来,在阳光下少有的展示机会。

而日本父母对于这些抱枕的反应,要么非常过度,要么根本无所谓。面对孩子们的质问,有些家长只会说出“太困了没注意,抱歉哦”类似的话。

虽然嘴上致歉,但下次,或者另一个家庭,还是会不时地在阳台上晒出各种长条美少女(或美少男)。

对于面对尴尬就是啥也不说只会面面相觑的中国家庭,这种交流并不算常见,更多地是上面的缝合,以及这种“拆分”。

随着时代的进步,人们对于等身抱枕的接受程度其实也在慢慢提高,但终究因为露骨等原因,人们还是不太愿意将这样的爱好公之于众。

不过,如果片面地认为这是“糟粕文化”也大可不必,毫不夸张地说,等身动漫抱枕绝对是贯穿古今的伟大发明,因为它并非是日本宅文化的原创产物,要追溯祖宗,还得是中国古代的“死宅”。

据传在唐朝,伟大的劳动人民发现竹子寒凉的特性之后,就将竹条编织成四周漏空、上下封闭的笼状物体,打造成通气降暑的“竹夫人”。

竹夫人最初诞生时,就带有强烈的“老婆属性”,最初它被命名为“竹夹膝”和“竹姬”,又有“青奴”、“竹奴”和“竹妃”等称呼,直到宋代才开始慢慢统称为“竹夫人”。

由于“破四旧”等原因,竹夫人在当代都市中已不太常见,只有在某些古装片中你还能看到它的身影。电扇与空调的迅速出现,也让这种身形略显空洞的“老婆”更快地退出历史舞台。但是在一些农村地区以及韩国、日本和东南亚地区,竹夫人还是非常常见的居家用具。

除了使用,中国古人对于竹夫人的关注与思考,也曾达到过有些认真过头的境地。

很多诗词中就包含着竹夫人这个意象,南宋陆游在《初夏幽居》中曾作“瓶竭重招麴道士,床空新聘竹夫人。”就是利用竹夫人来展现自己惬意恬淡的心情。而古代肥宅界甚至还出现过有关竹夫人的“学术争论”,即竹夫人到底应该算是正宫还是偏房。

以著名肥宅黄庭坚和王晋卿为首的“责任派”认为,竹夫人只能当作小老婆,因为它一样夫人的责任都没尽到,只能抱着。而另一种言论也同样支持着这种观点,就是竹夫人只能在夏天使用,冬天基本只能放在衣柜角落中无人问津,正如《红楼梦》中的那个谜底是竹夫人的谜语一样:有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱虽浓不到冬。

很显然,要论起二次元浓度,中国古人甚至比很多现代人都要高上许多。

而在我们的邻国日本,抱枕正在朝奇怪的方向进化。

同样在日本,男生用抱枕已经是很多人私下生活里公开的秘密。不少都市单身男性的床上,就有各种抱枕状的物品,比如毛绒熊,即便他有女友,在出差、旅游的酒店里,睡觉时能抱着一个有自己熟悉味道的物品,给男人带来的不仅仅是安稳的睡眠,还有十足的安全感。

抱枕也不仅仅是抱枕本身,在5年前,日本的一家宅男制品公司就在男性抱枕上开发出了新功能,让抱枕将男性的幸福生活带入更加梦幻的二次元空间。

一家叫makuake的公司发布了一款拥有语音功能的抱枕,在内部安装了能感触使用者手部动作的“抚摸感应器”,在内部的电子芯片里,还设置了500种声音台词,以抚慰不同男性的多样化需求。

此外,一个等身长的抱枕不同的位置也内置了不同的台词,通过感知触摸的强弱,抱枕也能回馈各种不同的语气。一些抱枕还设置了各种不同的模式,比如“老婆模式”“乙女模式”等。

如果轻轻抚摸的话,会发出很温柔的声音,如果摸得太重,则会出现“达咩达咩”的娇嗔台词。

抱枕在这些厂家的手中,也如同某著名品牌手机一样,增加卖点是重头戏:比上一代的反应速度增加50%,耗电量降低到了上一代产品的十分之一等等。另外,和手机上专用的app的梦幻联动,能让这些步入数字时代的抱枕拥有更多的使用方式。

而这一抱枕的发明者,是一名资深的宅男,他还是一名日本九州工业大学的研究员。说起自己开发这款抱枕的灵感来源,他很自豪地在镜头前公开了内心的小秘密:“以前搂着抱枕的时候,总是有这种那种的幻想,就想把它们都一一实现”。

当然有商品,就有开箱视频和试用文章。宅男普遍喜欢买性价比高的产品。用大概人民币500元以内买一个抱枕,也必须要重视抱枕的柔软度,耐久性,由此也产生了一门“抱枕学”,为了躺着抱着舒心,一个抱枕从内芯到枕套,是否掉毛、起毛球、有异味……不少宅男们会认真写下万字长文,图文混排,认真品鉴每一个抱枕的质量,可以说是非常着迷了。

现今大多数分析男性宅文化的文章中,探究宅文化起源,都离不开谈到经济发展问题。有人认为日本宅文化的出现,正是日本经济在快速发展,泡沫经济破灭后,大批男性在日常忙碌中逐渐陷入困境和无意义感,于是开始期望能够拥有浪漫,但又无法即时得到,就有了这样的说法:

男人希望拥有浪漫,于是就爱上了抱枕。

在美剧《老友记》中,Joey和Rachel 就曾经因为Joey常年睡觉时喜欢的企鹅玩偶而发生一段剧情。Joey舍不得自己的企鹅玩偶,而Rachel则想当然的认为,成年男人还抱着企鹅玩偶一起睡觉是小孩子的行为。这也说明,其实在现实生活中,确实有不少男人像Joey一样,需要在床上用一个抱枕来获得安全感和舒适感。

但男人怀中和胯下的抱枕的出现,并不仅仅是因为单纯想寻找浪漫,也是在生理层面上寻找一种快乐和安全感。虽然你可能在地铁或者各种公共场合看到男生的下半身总是合不拢,地铁上各种岔腿,还诞生了“menspread”的专有名词,来描述男性有而女性不能有的“岔腿自由”,但男人现实生活中实打实的安全感,却来自合上腿的时候。

一个现象就是“夹被子”,在网络上,经常可以看到一些帖子讲“女生为什么这么爱夹被子”,但实际上,男生也喜欢夹被子,睡觉时双腿中间夹个被子边似乎更舒服,能睡得更安稳,而且这一现象比我们想象的人数还要多,还要常见。

在豆瓣和各大社交网络平台上,就有不少男性自爆隐私,在没有抱枕的日子里,就会用夹被子来促进自己的睡眠质量,一条腿能接触空气获得凉意,另一条腿能从被子里获得安慰感。在评论栏里,不少男生表示惊讶的同时,也有人承认自己也是“夹被子”的爱好者,坦诚夹被子能让自己愉快度过没有女友的时光。

这一现象背后也有着科学研究的支撑,在男性研究学者眼中,大腿内侧经常位于男性敏感带的前三位,大腿内侧的碰触更是让不少人难以自拔,敏感度在一些情况下甚至超过了隐私部位。所以下次当你看到舍友室友们的床上躺着一个动漫抱枕,就不应该过于奇怪,也许那里就藏着他们人生中最大快乐的秘密。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告