Loading… 潮宗街:打造中国首条“电影步道”_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

潮宗街:打造中国首条“电影步道”

电影界    2021-06-22 17:47

潮宗街因临城门潮宗门得名,又名草场门正街。它是长沙城仅存的4条古麻石街之一,如今,这里正被打造成保留老城记忆的综合性历史文化街区。随着街区有机更新深入开展,记者从开福区城投集团棚改有限责任公司获悉,街区将打造中国首条“电影步道”,创新性植入文化主题,为网红长沙增添新活力。

打造场景式、消费式、主题式IP式打卡地

小青瓦坡屋面,小青砖山墙,镂花木窗棂,麻石板悠悠雨巷……徜徉在潮宗街历史文化街区内的北正街、连升街、三贵街、如意街、福庆街、一路吉祥等街巷,映入眼帘的是一座城市的古风古韵。潮宗街历史文化街区定位为“有机更新、城市记忆、文旅融合、慢行生活”,以展现老长沙的历史风貌和生活气息为主,打造长沙城市的人文客厅。

从连升街上一堵老屋风化剥蚀的残墙被恢复成了历史建筑景观“楠木旧事”,到再现老街故事、老街故人、老街名宅和老街新貌的“老街记忆陈列馆”,走在这片街区,就像走进了一座历史记忆的博物馆。

还原了历史风貌的老街区,如何在众多老街巷中找到鲜明的时代标记?如何激活内在的活力?在电影步道商户服务中心负责人荣飞弟看来,打造电影步道,就是要让历史与现实连通,文化与科技交融,娱乐与市井重构,打造场景式、消费式、主题式IP式打卡地,整体提升潮宗街历史文化街区的知名度与感知度,为商业赋能,提振文旅消费。

北正街是老长沙北城唯一的一条主街,当年美西司电影院、北协盛药号、百花村南货店、吴济南药号、吴恒泰酱园、湘华斋茶馆、群艺剧院等名老字号名噪一时。作为潮宗街历史文化街区的重点打造片区之一,北正街也将成为电影步道的首条街区。

在操作中,将把电影文化、电影场景、电影语言等电影元素植入北正街等有机更新街区,让北正街的店铺植入不同电影的场景、电影中特色的服务,在街区营造打卡式场景,引入电影活动等,让中国唯一的“电影步道”成为片区最醒目的标识。

在梦幻场景中找到与大众心理共鸣的内在密码

目前,电影步道商户服务中心正引导组织培训商户,积极在经营空间植入自己喜欢的电影元素,同时引入创作团队策划街区电影场景氛围。一个梦幻街区将逐渐呈现在世人面前。

同时,在街区设立影视拍摄服务中心,引入电影资料馆、电影美术馆、电影沙龙活动中心等业态,形成电影业人士聚集氛围空间,同时邀请电影界的导演、编剧、制片人等定期举办策电影、聊电影、玩电影的线下活动和新媒体内容录制传播。在街区固定位置常年放映具有怀旧色彩的露天电影。

“电影步道,不只着眼于电影,而是要站在长沙作为世界‘媒体艺术之都’的高度来谋划。”荣飞弟表示,长沙作为世界“媒体艺术之都”需要建立长期性地标,打造富有媒体艺术元素的城市步道,这是提升人民生活品质、提升游客体验感的重要手段。电影步道,就是借助电影艺术手段,同时充分引入声光电等媒体艺术元素,让街区在梦幻光影中、穿越性场景中,找到与大众心理共鸣的内在密码。

当然更重要的是在电影步道形成这样一种氛围:不论游客、商户,还是居民,徜徉在电影步道,有一种造梦感,有一种我就是主角的自我确证感。“人生如电,有光有影。我的人生,就是电影。”“你的人生,活成一部电影。”在策划人古鸿看来,这些宣传语,就是电影步道所要带给人的最佳感受。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告