Loading… 中国电影资料馆“光影回眸 名家讲座”特别推出放映单元_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电影资料馆“光影回眸 名家讲座”特别推出放映单元

电影界    2021-06-22 10:30

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。

而作为活动影像的电影恰是其最好的载体。

中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)一方面是国家级电影档案馆,担负收集、整理电影图文影像资料的功能;另一方面,作为电影艺术研究机构,在招收电影专业研究生的同时,还设有博士后科研工作站,有着悠久的电影史研究传统,也具备较为丰富的电影史研究和教学资源。

即将在月末和观众朋友们见面的“光影回眸 名家讲座”专题是资料馆特别推出的放映单元,是对艺术影院放映模式的一次创新尝试和探索,旨在充分发挥经典电影馆藏资源优势,展现资料馆专业的电影研究力量,通过多部影史经典佳作的放映,配合我馆资深电影专家学者的讲解,为影迷朋友们提供观摩学习的机会和渠道。

自6月26日起至6月30日,本专题将会放映8场14部电影作品,包含4场1号厅放映及4场2号厅放映。以下为详细介绍:

红色基石

《马路天使》由周璇、赵丹、魏鹤龄等著名表演艺术家主演,其在影史上的艺术成就无需多言。某种程度上说,《马路天使》代表着上世纪三十年代中国电影最后的辉煌。抗战全面爆发后,繁荣的上海电影市场遭到打击,中国电影人们寻求新出路,本片导演袁牧之、摄影吴印咸、剪辑钱筱璋等人都选择去往延安展开电影活动,并且作为创作主力成立了延安电影团。此后,也正是这些中国电影事业的领军人们参与了被称为新中国电影摇篮的东北电影制片厂的建设。

中国电影资料馆“光影回眸 名家讲座”特别推出放映单元

《马路天使》剧照

我们同时选取了十分珍贵的纪录短片《延安内貌》与《马路天使》搭配放映,为观众呈现抗战时期延安的真实风貌。

在这场映后,资深电影学者、中国电影艺术研究中心二级研究员陈墨将会通过两部作品勾连中国电影如何从上海走向延安。

此外,2号厅将放映《风云儿女》,由袁牧之主演,也是我们的国歌《义勇军进行曲》的出处。资料馆策展人沙丹将会为观众朋友们进行映前导赏。

光辉旗帜

动画电影是电影的重要类型。

提起动画电影,或许《大闹天宫》《宝莲灯》已经在你的脑海里浮现了出来。当然,从我们的自身观影经验来看,动画片绝非儿童专有,也不仅是童年记忆,比如本场放映的四部风格不一、题材多样的动画电影——《半夜鸡叫》《红军桥》《草原英雄小姐妹》《太阳的小客人》,均映照社会现实。这四部作品均创作于上世纪六十年代,正值社会主义建设时期,也是中国动画蓬勃发展,并收获海内外广泛认同的时期,比如《半夜鸡叫》就曾提名戛纳主竞赛单元的短片金棕榈奖。

中国电影资料馆“光影回眸 名家讲座”特别推出放映单元

《半夜鸡叫》图文资料

近些年来我们越来越多地在大银幕上看到了多元发展的动画电影,那么中国动画究竟起源于何处?其形式和技巧又有哪些值得从头细说?我馆深耕中国电影史的著名学者李镇将在本场映后为观众梳理中国动画电影的发展历程,或许你可以从这里收获启发。

此外,同一时间的2号厅将会放映《瓮中捉鳖》《皇帝梦》两部动画短片及《白毛女》。这三部都是东北电影制片厂的代表作,我馆公共事业部策展人杨鸽在映前为观众朋友们分享这些影片的创作背景。

时代征程

由资料馆4K修复完成的《红高粱》再次在资料馆1号厅大银幕品质呈现,这部中国电影史上里程碑式的作品,从创作到影响也大有可说。资料馆电影文化研究部主任左衡研究员将从中国的西部文化热谈起,与观众朋友们分享上世纪八十年代的中国电影是怎样获得世界关注的。

中国电影资料馆“光影回眸 名家讲座”特别推出放映单元

《红高粱》剧照

此外,2号厅同天将会放映上世纪六十年代反特类型片经典《冰山上的来客》。映前,《当代电影》杂志副编审檀秋文将为观众朋友们介绍本片的历史背景、美学意义等各方面内容。

永恒旋律

“脸红什么?精神焕发。怎么又黄啦?天冷涂的蜡。”即使你没看过《智取威虎山》,没读过《林海雪原》,或许对这句台词也并不陌生。

本专题最后一场放映,我们选取了新时期的主流大片代表作《智取威虎山》,影片由著名导演徐克执导,场面精彩,节奏流畅,独树一帜,人物设置张弛有度,豪情满满,堪称现代革命题材的武侠大作,而张涵予塑造的杨子荣也成为了新时期的经典人物。资料馆鲜少放映如此主流的商业电影,机会难得,不容错过。

杨子荣的英雄故事确实永远不会落幕,但这个经典的银幕形象究竟是如何诞生的?我馆军事史专家李华将会在《智取威虎山》映前为大家分享《智取威虎山》的故事创作背景。同时,影片其实也提示了一个传统的红色抗战故事如何在新时期依旧拥有强大的生命力,这或许也可以为当下的主流电影创作提供一丝借鉴。

中国电影资料馆“光影回眸 名家讲座”特别推出放映单元

《智取威虎山》剧照

而同时在2号厅放映的《横空出世》则是另一部主旋律经典,两相对应,更添启发,我馆驻站博士后靳丽娜将会在映前导赏中讲解这部影片的创作故事。

提示

本次专题放映,我们特别制作了精美的纪念明信片回馈观众朋友们,数量有限,先到先得哦!

欢迎观众朋友们前来观影+听课——或许你会在检票现场发现新惊喜!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告