Loading… “民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

TOM    2021-06-21 18:53

2021年6月19日,“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在民族文化宫举行。

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

据了解,石榴杯征文活动以“讲好民族故事,传承中华文明”为宗旨,以深挖民族文化宝藏,培育优秀作品,发现优秀作家,赋能“民族IP”建设为目标,计划每年举办一次征文评奖活动,连续举办五届,每年评选10部具有后续开发价值的作品,进而开发影视、动漫等文化产品,评选出的优秀作品将收录入中国民族文化资源库。

首届石榴杯征文评选出了10部优秀作品,获奖作家和作品有:闲听落花:《暖君》、真费事:《烂柯棋缘》、莫风流:《大讼师》、回忆如烟:《消防英雄》、打眼:《神藏》、徐公子胜治:《欢想世界》、叶非夜:《时光和你都很美》、囧囧有妖:《恰似寒光遇骄阳》、机器人瓦力:《黎明医生》、只爱煞英雄:《惊雷》。这些作品题材广泛、类型多样,有现实、爱情、古风、仙侠、推理案件、悬疑谍战等等,许多作家都是网络文学中赫赫有名“大神”级人物,获奖作品都有较大的网络阅读流量和较高的美誉度,具有IP开发的良好前景。

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加在致辞中说:“在新时代、新形势下,如何繁荣发展民族文学,是我们广大民族文化工作者面临的新挑战。”

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

作为联合主办方之一阅文集团的首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武在致辞中说:“如何进一步发掘民族文化的当代价值,讲好民族故事,如何用文化产业耦合的力量,让民族好故事、好内容、好作品源源不断、生生不息,这些都是摆在我们面前的重要课题。”

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

联合主办方之一中国民族文化资源库的负责人、天成嘉华董事长张爽在致辞中说:“中国民族文化资源库拥有丰富的民族文化资源和相关领域的高水平专家团队,我们利用互联网文学发展机遇,并通过文化产品与民族地区文旅产业结合,助力民族经济文化的发展。”

为了鼓励民族题材网络文学创作,鼓励少数民族作家创作反映本民族历史文化和当代生活的文学作品,首届石榴杯征文评选出了3部最具民族风采奖的少数民族题材作品。获奖作家和作品有:牧人霖汐:《草原有座蒙古包》、伊语涤生:《走西口之天山行》、杨柳溪:《彩云微光》。这几部小说都取材于民族地区现实生活,内容真实,情节感人,特别是运用了一些当地方言土语,描述了民族节日、民族非遗等多姿多彩的民族文化,充满了乡土气息。作品通过邻里互助、族际通婚等生动故事,反映了民族团结的主题,弘扬了正能量。

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

在民族题材网络文学创作论坛上,与会专家围绕筑牢中华民族共同体意识这个主线,就民族题材网络文学创作的特性、与传统出版互动、影视表达、国际传播、IP开发等问题进行了研讨。

中国民族题材网络文学发展状况如何,本届石榴杯征文活动有那些特点,就此问题,中国社科院⽂学所研究员⽂艺理论研究室主任陈定概括说:在网络时代,网络语境中的民族文学顺势而为,进步巨大,成绩斐然。

讲好中国民族故事,关键的一条是培养有能力讲好故事的作者。中央民族⼤学中国少数民族语⾔⽂学学院院长钟进文教授认为,要提升中国故事讲述质量,培养中文创意写作人才非常有必要。

中国的民族文学作品,在传统的传播渠道主要是通过媒体和出版单位印刷成纸介出版物。在新媒体迅速发展的当代,传统出版单位如何与新媒体平台良性互动,中国出版协会民族出版工作委员会秘书长巴哈提认为,新媒体传播平台的应充分利用自身的运营优势,提前关注相关单位和出版社的重点扶持项目。

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

好的民族题材故事,其独有的文化特色,是作品的一个亮点和看点,在中华文化走出去中能够起到独特的作用。中国作家协会⽹络⽂学中⼼研究员、⾸席专家、中国作协⽹络⽂学研究院副院长肖惊鸿女士认为,网络文学民族题材的国际传播非常有意义,传播力就是生产力,但传播只是手段,传播本身不生产内容。

鼓励民族题材文学创作,推动民族IP开发是石榴杯征文活动的重点,主办方是如何考虑这些问题的,就此问题,中国民族文化资源库总编辑王铁志在论坛中阐述说:“讲述民族好故事,构建各民族共有的精神家园,有利于促进民族团结,增强各民族同舟共济的共同体意识。”

“民族题材网络文学创作论坛暨首届石榴杯征文颁奖活动”在北京举行

首届石榴杯征文颁奖和研讨活动,不仅评选出十三部优秀作品,硕果累累。全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明在总结讲话中说:“希望广大网络文学作者要坚持以人民为中心的创作导向,以铸牢中华民族共同体意识作为文学文艺创作的主旋律,用饱满的热情和细腻的笔触描绘广袤的希望田野,用如掾大笔书写新时代波澜壮阔伟大事业的新成就,讲好各民族促进民族团结进步事业发展的感人故事。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告