Loading… 奥运开幕式致敬《超级变变变》?_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

奥运开幕式致敬《超级变变变》?

ELLE MEN睿士中文网    2021-07-26 17:00

北京时间7月23日晚19点,2020年东京奥运会在推迟一年后正式在东京新国立竞技场拉开大幕。在开幕式中,一档模仿奥运会上项目图标的节目,吸引了很多人的目光。这个环节给略微简约平淡的开幕式带来了少有的亮点和幽默感。其实,这档节目灵感来源于日本综艺《超级变变变》,让不少网友直呼:“爷青回”!

和国内的《正大综艺》《走近科学》相比,日本这档叫做《超级变变变》的电视节目从1979年开播到现在已经经历了40年的时光,去年2月,它刚刚播出节目历史上的第97集。

一档有几十年历史,并影响了几代观众的电视节目应该是什么样子?很多人看过这档节目,也有不少人表示对这档节目内容表示陌生。

在这40年的时间里,它不仅培养了一大批日本观众,就连我们国内的一些观众也会毫不犹豫地将它当做陪伴自己童年成长的一部分。节目中的经典桥段曾经是一代人记忆中的闪光点。

这档节目的开端起始于上世纪70年代中期,艺人荻本钦一策划这档节目在日本的大年夜,也就是每年的12月31日晚上在电视上直播播出。在经历了经济腾飞期的日本,各家民间的电视台开始策划自家的年夜节目,以抗衡NHK每年播出的《红白歌合战》,再加上当时的日本政府呼吁电视机构能够制作出激发民众想象力和创造力的电视节目,于是《超级变变变》应运而生。

《超级变变变》的日文名字就是《变装大赏》,被人们称作“阿钦”的主持人荻本钦一是这档节目的招牌,他诙谐幽默但有时却一本正经的主持方式反而衬托出一种反差感。80年代中期,阿钦曾有引退演艺圈的意思,但他唯一没有放弃的是这个节目的主持人工作,几年后,阿钦准备将这档节目让给年轻人去做,但他的朋友认为,如果没有阿钦的主持,这档节目估计就没人看了。

一位好友对他说:“阿钦的节目里如果没有阿钦本人,这就是个普通人的节目。普通人拼尽了全力在表演,重要的一个原因就是阿钦在主持,所以阿钦你可不能轻易离开。”于是,阿钦就从节目一开始的1979年,一直坚持到了现在,中途第65届时,香取慎吾加入成为搭档,节目名字改了,但阿钦一直陪伴在这个节目身边。

当然,这个节目的精华还是那些素人的表演,这也是为什么大家看到奥运会开幕式上那个变装环节时感到熟悉的原因。

比如下面这个“间谍大作战”里的追车场景,看似中二。

但其实还是集中了黑衣人们台上台下的不懈努力。

另外这套鞍马动作,如果仔细看其实是两个人配合搭配才能完成的表演。

从传统艺能歌舞伎里学来的“黑子”黑衣人,可以直接套用在现代。依然可以做出优秀的表演,让台下的评委连连赞叹。从这个角度来讲,这档节目其实继承了日本的传统曲艺里的经典技巧

当然少不了节目的核心要素“变装”,变成狗、变成台球桌、变成豌豆.....或者是好几个人一起成为一团在烤架上滋滋作响的鱿鱼,其实这才是《超级变变变》的精髓。

节目每年播出一到三次,上节目的清一色都是素人,在3分多的时间里,变装后去模仿各种东西,运用肢体动作,并借助道具,完成一个短节目,比如要模仿晾衣架上被风吹动的衣服、要模仿一幅世界名画等等……只要普通人脑洞大开,这个节目的创意和幽默就似乎没有尽头,尽管已经过去了40多年,节目形式依然没有很大的改变。

就连节目上打分时的桥段“打年糕”,也是由一个小朋友扮演的。相比过了这么多年,这名小朋友都变成大叔了吧。

除了舞台上的节目,估计有很多人还清晰地记得舞台上的那些兔女郎们。

每一次节目上的表演,都是表演者一开始自行向电视台节目组申请,道具的制作费用基本上都是个人负担,在经过日本全国几个地区的层层选拔后,才 有机会登上全国的舞台,这三十多组选手中最终的优胜者成为当年的冠军,最终的大奖就是100万日元。

从地方一路竞争到东京参加决赛,看起来竞争很激烈,但这些普通人中,既有家庭主妇,也有学校老师带着学生来参加,还有正在上幼儿园的小朋友来参加,也有同一个公司的同事集体参加,相当于是做了一回团建。

比如去年《超级变变变》冠军作品“小木偶”就由二十多个小朋友集体组成,前年的冠军也是集体作品,当结果公布时,参加者脸上都留下了幸福开心的泪水,脸上的妆全部花掉,非常感人。

但《超级变变变》并没有因为是素人参赛的节目而改变打分标准,就在前几年,节目上的评委打分更加苛刻,居然出现了0分作品。

但这丝毫没有改变很多普通人来参加节目的意愿。更多人说自己只是为了和朋友以及家人,来完成一个上电视的梦想而已,几乎所有的参赛者们,对最终的百万日元大奖都充满期待,但他们每个人都知道,享受参赛的过程才是最重要的。

而主持人荻本钦一在被问到这档节目长久不衰的秘诀的时,他这样说道:

“节目的主角是来自各行各业的参赛者。主角们永远都不会老,每次都有真同样的新鲜度。唯一老去的只有我自己啦。”

被称作“阿钦”的荻本钦一从刚开始30多岁的年轻人到现在进入暮年,他没有想到这档节目可以继续这么长时间,而2002年加入的香取慎吾开玩笑说,可能是因为自己加入了节目才延续到了今天。

但就是这档陪伴了我们童年的节目,也在这几年遭遇了困难。阿钦说自己因为上了年纪,要记住每一名表演者的名字要花很大的功夫。虽然离《超级变变变》的第100集还有3集的时间,但是阿钦说自己可能有点坚持不住了。

“如果一年当4次主持人,我倒是可以的”,而一旁的香取慎吾则打趣说:“等您不行了,到时候可以来一个AI阿钦,这个节目还是可以继续下去的。”

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告