Loading… 获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

电影界    2021-07-04 18:01

童话故事里总是少不了“狼”。

在我们的童年里,狼的形象,从眼神到利爪,都带着野性的原始危险,扮演着最初的恶。

无论是“三只小猪”还是“狼外婆”,幼时的我们,走着小红帽走过的路,对蛰伏在寓言艺术那文本、画面里的狼,条件反射地避之不及。

《狼行者》中的狼,反套路地切换了立场。这部根植于爱尔兰传统文化的手绘动画,讲述了一个现代语境下的古老传说。

汤姆·摩尔与罗斯·斯图尔特两位导演挥舞画笔,涂抹着标志性的民族元素,以别具一格的手绘画风,绘制了一段探讨自由、追寻自我的本真故事。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

爱尔兰三部曲系列的前作——《凯尔经的秘密》与《海洋之歌》——分别在豆瓣上拿到了8.5与8.8的高分。

作为三部曲系列的收官之作,《狼行者》斩获37项国际大奖,入围了110项大奖提名,其中就包括今年第93届奥斯卡的最佳动画长片提名,甚至作为其中的唯一一部动画电影,入选了《时代周刊》评选的2020十佳电影。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

真正优秀的动画电影,吸引幼年观众的同时,也能对成年人一并给予启示。关注《狼行者》手绘画面中的意识流动,我们也许能从这部童话里看到更多。

泾渭分明:手绘线条中的城野交界

在迪士尼携手皮克斯不断开拓3D动画技术的今日,爱尔兰卡通沙龙团队一直坚守着纯2D的手绘动画,逆着时代的潮流行舟,带观众回到了蜡笔与水粉的纯粹童年。

手绘画师,已经成了纂刻时光的手艺人,用一笔一画的仪式感,带给人们情感饱满的真实感动。

《狼行者》的故事发生于爱尔兰基尔肯尼:动画呈现了农耕与商贸并进发展的小镇,与外围活力又神秘十足的原野森林。

这是城市与自然相互拉锯的两个世界,也是人与狼彼此对峙的不同领域。

为了获取灵感,手绘出让人更为印象深刻的画面,动画主创们参考了大量爱尔兰古藏书和版画,将其中带着历史与民族原貌的线条运用在了动画中。

于是,我们看到了工整严密、井井有条的人类城邦,方形的外围、纵横笔直的街道布景,即是乌托邦,也是牢笼。棱角分明的硬朗线条,绘制出的恰恰是城门里每一颗被围困的心:循规蹈矩,追求绝对的安全,对外界的未知抱有高度应激的警惕与抗拒。

那一幕幕从俯瞰到平视的街景长图中一掠而过的众生相中,甚至还暗喻欧洲的血腥殖民史——英格兰所代表的护国公,执掌着征服性的基督文明;视角跟随线条回到家中,父权的强威扩散在每一块规矩的砖石之中。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

而城门之外所交界的那片森林,线条则是圆润的,以手绘画的语言讲述着另一种自由,直曲方圆形成了强烈的对比。

这是有着德鲁伊信仰的母系世界,奔驰的狼灵守护丛林,歌声与嚎叫在深夜划破了城镇的宵禁,也对抗着父权驯化的体制。

值得注意的是,来自城市与森林的两个女孩儿,身上的线条最初也有着标注性的对比:手持弩箭,身着披风的人类女孩罗宾,线条笔直犀利;头发蓬乱,手脚并行的狼灵女孩梅芙,线条弯曲随意。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

而罗宾的线条,随着剧情的发展,逐渐柔和,恰如她的内心。

这样一种存在于手绘线条中的暗喻,由画喻心,给了《狼行者》自洽的独特魅力。

明暗对比:色彩运用里的心境变迁

能与内容核心相辅相成的形式,才具有真正的意义。

《狼行者》的手绘动画中,变化的线条、色彩、意象、光影虚实……表达出了电影中,对话与情节传递不了的暗藏情绪,达到了这别具一格的直击人心。

如果说线条分化出了不同世界、不同意识的边界感,那么对于人物心境的昭示,则来源于颜色的明暗变化。

动画里,人与狼的对立并非天然,而是意识观念、贪婪欲望与强权命从下的二次驱使。

于是,我们在城镇中看到了铁灰、黑银叠加的压迫色彩,森林里则是充满生机的葱绿与令人心安的金橙。

森严与跃动、古板与魔幻。

色彩的选用,是描述心情的更为直观的表现方式。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

除了这两大主场景之外,如彩蛋般穿插的玻璃彩绘、壁画、图腾……繁的色彩明暗对比,似乎带观影者步入了艺术展览,平面的绘图也呈现出了魔法般立体的层次,给出了极致的美学享受。

颜色也成为情节推动的助力,少而精的红色,每每出现,都契合着剧情的冲突与战斗的紧迫。

比起线条,色彩拥有“过渡”“流变”的特征,恰如意识与人性。

故事里的人类女孩罗宾,有着对父爱的渴望、对自我的证明,与对自由的追求。狼是敌人,是需要被驱逐的危险。

但同时,狼群也是弱者,是为了生存而被迫反抗的生灵。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

这样一种转变,除去台本与剧情的告知外,罗宾本人的色调运用也成了关键。尤其在罗宾化为狼灵的那一刻,人类灰银的身体浮现出金色的灵体,灿烂的颜色在炭笔的指引下由城镇飞往森林,是内心的觉醒,也是人类世界破茧般的自省。

极繁的线条、爆满的色彩、充满想象力的构图,《狼行者》以手绘动画的唯美,绘制出了人文世界独一无二的明媚温度。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

与狼同奔:人性与狼性的流动交融

狼到底是好还是坏?那人类呢?

随着时代的变迁,童话故事里的非黑即白,也逐渐有了更为复杂的新时代语境。

黑女巫也许比王子更加深爱沉睡的美人,更够制裁黑暗的除去勇士也许还有掌握冰雪之力的公主。正义与邪恶,在不同立场下彼此交融,那狼这个符号是否又有着新的表达?

《狼行者》的故事中,狼仍是以敌人的姿态出现的,但随着背景的不断揭示,它更多的,是一种假想敌:对难以驾驭的未知的恐惧,对自身矛盾冲突的宣泄对象。

获37项国际大奖,110项提名!《狼行者》如何倾倒世界影迷

狼的嚎叫,是人类的丧钟,却也是狼族的欢歌。学会聆听狼的心声和怒,去交叠狼性与人性的共鸣,这是故事里“狼行者”的技能,也是每个人都需要自洽的共赢。

那隔绝外界的城门,看起了像是《进击的巨人》里自我保护的壁垒,却也是如假想敌般虚假的舒适圈。

找到自己真正的归属,才能冲破囚笼,获得新生,存在于人狼中间地带的狼行者,正是人类自我觉醒中这人性与狼性流动交融的结晶。扩大心性的范围,人狼才行共舞、同奔。

就像《狼行者》主题曲,挪威精灵女声Aurora唱的那《running with the wolves》,这首贯穿影片始终的歌曲,十分切题。

史诗的气质、细腻的情绪,音乐的运用让这部动画电影有了更多的高光时刻。

画面和配乐相得益彰,这场超高质的视听盛宴,给了所有观影者一场化身狼灵的梦境。

这个时代新写的古老故事,写给强权困局中的囚徒,写给属于山川原野的自由者,也写给了每一个渴望出走、寻求自我的你。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告