Loading… 齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章

南方娱乐网    2021-07-07 15:31

自5月4日起在湖南卫视、芒果TV、优酷、腾讯视频、爱奇艺同步热播的献礼建党百年系列短剧《理想照耀中国》,一经播出便引起广大观众和网友的热烈讨论,持续掀起追剧热潮。《理想照耀中国》是国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划创作的重大主题作品,选取革命时期、建设时期、改革时期、复兴时期四个阶段的40组人物和闪光故事,记录中国共产党诞生100年以来团结和带领中国人民高擎理想与信仰火炬,矢志不渝为民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的动人故事。

7月5晚刚刚播出的《理想照耀中国·播音员》,是以中国人民广播事业第一位著名男播音员齐越先生为人物原型,记录新中国广播事业发展征程,聚焦新中国播音事业发展的影像回溯。在正式播出前,7月4日,这部短剧先在有着“播音员的摇篮”之称的中国传媒大学举办了首映会。当天,由国家广播电视总局指导,湖南广播电视台联合中国传媒大学主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办的《理想照耀中国·播音员》首映会在中传讲堂隆重举行。国家广播电视总局电视剧司司长高长力,齐越教育馆馆长、国家语委咨询委员、国家广播电视总局原副总编黄勇,齐越先生研究生、中国传媒大学教授、国家督学、教育部关工委常务副主任姚喜双,中央广播电视总台原播音员、中华女子学院教授葛兰,齐越先生女儿齐虹女士,女婿任振强先生,齐越先生外孙女任今航,葛兰老师嫡孙耿于天,沧州师范学院齐越传媒学院院长张海燕,《理想照耀中国》总制片人王柯等出席首映会。中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,副校长李新军,校党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿,党政办公室主任张绍华,以及播音主持艺术学院部分师生参加了首映会。

齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章

齐越是共和国第一位男播音员,我国老一辈播音艺术家,新中国广播事业奠基人之一,也是新中国第一位播音专业教授、播音专业硕士生导师。他一生心系祖国和人民,兢兢业业、勤勤恳恳,为培养新一代播音员付出了辛勤的汗水,为祖国的播音主持事业贡献了毕生的精力,同时也留下了大量优秀的播音作品。他在几十年的播音工作中,传达着党和政府的庄严宣告和人民的声音。齐越的声音有一种特殊的魅力,他深情地吸引着听众,打动着人心,给人以启迪。正如他自己所说:“我是中国人民的播音员、中国共产党的播音员。我传达的是中国人民战胜艰难险阻走向胜利的声音,我传达的是中国共产党堂堂正正的真理之声。我以此为自豪。”

齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章

齐老的敬业精神令人动容,而更令人欣慰的是,这样一种对事业的专注,对理想信念的坚定,对党员使命勇于承担的精神,在数十年后的今天,在有着“播音员摇篮”之称的中国传媒大学得到了延续和传承。

齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章

近日,在另一部热播的献礼建党百年的主题作品《光荣与梦想》中,中国传媒大学副教授,硕士生导师伊丽媛在剧中饰演了我国初代播音员林澜。外在优雅端庄,内在坚毅不屈,她见证了身为中央人民广播电台前身的邯郸新华广播电台,如何从艰难建立、到正式播音、再到成为延续“来自延安的红色电波”的重要发声通道,作为第一批能够代表党的意志和立场发声的播音员,伊丽媛饰演的林澜为了革命事业的前进奔波,淋漓尽致地展现了革命时期女性的独特力量,在当时的舆论宣传战中发挥了不可磨灭的重要作用,在思想层面与心理层面为我党获得最后胜利贡献了重要的革命力量。她所饰演的播音员林澜见证了那段烽火狼烟岁月中每一次重大历史事件,并用自己极具辨识度的声音完成了对时代的一次次记录。在高度还原历史的基础上有加以戏剧的成分升华人物感情,使得整部剧的基调都非常有氛围感,为整个剧情的推动起到了锦上添花的作用。有网友表示,剧中,伊丽媛所饰演的播音员音色如同黄莺出谷般清澈动听,并且极具辨识度,以字正腔圆、慷慨激昂的“播音范儿”收获了大量好评,也让剧情更加扣人心弦。此外,伊丽媛也曾在国家广电总局首部一带一路题材电视剧《大海港》中作为女一号饰演一位华裔女主播乔虹。在大国崛起的一带一路海外建设的过程中,作为新闻战线的上的工作者、发挥了举足轻重的作用。

齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章
齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章

从1940年12月30日延安新华广播电台开始播音,人民广播事业从此起步,距今已有80余载。80年薪火相传,声声不息,从延安王皮湾的窑洞里发出第一声清脆的呼号起,人民广播事业见证着共和国的诞生,也记录着时代的进步与成长,传播着温暖人心的力量。如今,两位荧屏内外的“播音员”作为人民广播事业发展中的亲历者、奋斗者、见证者,或以真实的人生,或以动人的演绎,来回望人民广播事业从延安走向世界的奋斗足迹,致敬为人民广播事业做出贡献的一代代传媒人、致敬人民广播事业,展望新时代广播事业的美好愿景。

荧屏内,他们一位是共和国第一位男播音员,一位为我们展示了初代播音员风采,他们以话筒为桥梁,向全世界传递新中国热情洋溢的声音和真切动人的故事;荧屏外,两人有着共同的身份:教师和党员,同为中国传媒大学教师的他们,共同扎根三尺讲台,守望师者初心;为培养新中国的传媒人才呕心沥血,春风化雨;作为党员,他们共同承担使命,在各自的领域里踏实、勤奋、敬业、专注,肩负起时代责任……两人同样的敬业精神,对待工作时同样的专注和认真,无一不在昭示着两代传媒人和共产党人之间薪火相传的使命感和信念感。

齐越与伊丽媛“跨时空对话” 两代传媒人荧屏内外薪火相传,共谱时代华章

值得一提的是,伊丽媛本科毕业于北京师范大学新闻与传播专业,作为一位曾经的“准新闻人”,如今中国传媒大学最年轻的副教授,伊丽媛似乎与新闻有着不解的奇妙缘分。而伊丽媛与齐越先生这场“跨越时空”的巧妙对话,在建党百年之际以这样一种方式展现在大家眼前,也不失为一份充满诚意的生日礼物。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告