Loading… 《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?

电影界    2021-07-08 14:53

7月4日,《星球大战》官方发布了原创动画剧集《星球大战:幻象》官方预告片,宣布该剧集将于9月22日在流媒体平台Disney+上播出。这部由9个独立短片组成的动画剧集,由七家日本动画制作公司联合创作。

在预告片中,可以看到合作公司包括神风动画、Geno Studio、Studio Colorido、Trigger,Kinema Citrus、Science SARU、Production I.G,都是日本动画行业里作画和分镜极具特色的知名公司。同时,各家公司将要制作的《星战》短片片段也借由PV亮相。这个PV引起了国内网友的讨论:作为美式文化符号的《星球大战》,由另一种特殊文化形态——日本动画来重塑,最终的作品还是全世界观众熟悉的《星战》吗?

《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?

自1977年乔治·卢卡斯把《星球大战》首部电影呈现给美国观众,这部讲述青年成长的太空歌剧式科幻电影,就以宏大的世界观、跌宕起伏的剧情吸引了一代又一代观众。而今,《星球大战》早已成为风靡全球的流行文化。

2012年,迪士尼斥资40亿美元收购卢卡斯影业,重启这个经典IP,制作了全新的后传、外传电影,但是这些电影作品却被《星战》粉丝诟病场面不如前作宏大,叙事不够清晰,剧情构思粗糙等。尽管如此,这个IP仍旧给迪士尼带来了不可估量的价值。

《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?

2021年,WikiMili根据上市公司的财务数据、全球第三方权威数据统计平台等,汇总得出了全球最赚钱的50个IP。其中《星球大战》以约687亿美元位居第五,在它的前面的两位则是迪士尼旗下的维 尼熊(约803亿美元)、米老鼠和它的朋友们(约803亿美元)。

即使受到粉丝指摘,如《星球大战9:天行者崛起》被认为是“系列最差”,但这部电影仍旧位列2019年全球票房榜单第7位。显然,《星球大战》所具备的文化影响力与商业价值,是值得迪士尼继续充分挖掘的。

也因此,当迪士尼要让观众将注意力从电视台、大荧幕这些传统平台逐渐迁移到流媒体上时,漫威超级英雄衍生剧、各种童话故事的真人剧以及《星球大战》的衍生内容显然是Disney+片库扩充的重点。

2019年11月,Disney+上线的首批自制内容里,《星球大战》衍生剧《曼达洛人》为平台拉新立下了汗马功劳。

《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?

随后,全球疫情的到来加快了包括迪士尼在内传媒巨头的平台转型。不仅新的电影会同时登陆大荧幕和流媒体平台,为超级IP制作源源不断的衍生内容以提升平台用户黏性也是势在必行。

根据迪士尼2020年度财报显示,迪士尼2020年影视娱乐业务收入96.36亿美元,同比下降13.4%。但迪士尼的流媒体业务营收高达104.44亿美元,是去年的3倍,且全球订阅用户增长至7370万。财报发布后不久,《曼达洛人》第二季上线,播放量是其他节目的5倍。

而今,Disney+的全球订阅用户早已经突破1亿。如果说《曼达洛人》是《星球大战》文化在流媒体平台上的延续,继续维系星战迷对这个IP的热情,那么《星球大战:幻象》则是通过多元的内容表达方式满足Disney+平台上全球不同观众需求。

在《星球大战:幻象》PV中,每一段短片公开的画面只有寥寥几张,但是却足以让喜欢看日本动画的观众惊喜。

《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?

老牌制作公司Production I.G制作过《排球少年》《攻壳机动队》等诸多知名作品,因为制作严谨、画面精美而为人称道;神风动画以充满张力的画面与细腻的光影处理CG为特色,其作品也大多广为人知,如《JOJO的奇妙冒险》《忍者蝙蝠侠》等;今年端午档在国内上映的动画电影《普罗米亚》的制作公司Trigger,拥有三位大佬制作人大冢雅彦、今石洋之、舛本和也,成立仅10年的Trigger凭借极具冲击力的画面效果和独特画风在日本新晋制作公司中脱颖而出。PV中的另外几家,也都是日本动画行业里风格强烈的制作公司。

实际上,早在2003年《黑客帝国》就推出了由电影导演沃卓斯基姐妹担任剧集编剧,日、美、韩动画工作室共同制作的多部动画短片。作为对真人电影故事细节的内容补充,这些风格多样化的短片同样受到了电影观众的喜爱。同为《星球大战》短片集的《星球大战:幻象》却与之不同,卢卡斯影业给予了这些日本动画公司极大的创作自由。

“可以不遵循《星球大战》本身设定和剧情尽情创作”。从PV片段来看各家动画制作公司也将这句话贯彻到底,迥异的作画风格不禁令人联想到Netflix的知名短片集《爱,死亡和机器人》。以日式剧情为骨架,极具辨识度的画风和唯美、细腻的背景为框架,《星球大战:幻象》到底会呈现出9个怎样的故事来,不管是星战粉丝,还是喜欢日本动画的观众也都同样期待。

《星战》衍生动画《星球大战:幻象》,能否成为Desney+的“爱死机”?

迪士尼CEO鲍勃·查佩克曾在近日的采访中表示,不断变化的市场需求赋予了创作者跳出框架进行思考、尝试新事物的机会。《星球大战:幻象》的合作更像迪士尼对于《星球大战》IP价值的一次挖掘尝试,大胆地让日本动画制作公司脱离原作进行创作,市场的反响是好是坏剧集上线后就知道了。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告