Loading… Special Special 中国内地首个快闪体验空间—《Cyber Garden流量花园》_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

Special Special 中国内地首个快闪体验空间—《Cyber Garden流量花园》

ELLE MEN睿士中文网    2021-07-14 13:18

今日,由蔡文悠创立的 Special Special 将在新开幕的浦东美术馆(MAP)推出中国内地首个快闪体验空间 — “Cyber Garden 流量花园”。 期间展出由八个数码艺术项目组成的沉浸式体验,配合Special Special 的定制家具,以千禧年网吧文化的怀旧感为灵感来源,通过一个 236 平方米的装置来激活美术馆,呈现与世界各地艺术家合作的项目。

“Cyber Garden 流量花园”体验空间中,观众可以穿越八个数码艺术项目,沉浸式地感受自然与合成物之间不断衍生的融合。八个项目中包括了 Sebastian Masuda 的虚拟现实装置,以及一个供观众购买日常艺术周边、妙趣横生的生活艺术品零售店。

快闪体验空间配备了 Special Special 的特别定制家具。它们结合了田园牧歌和赛博 朋克美学,包含由树脂材料塑造的盆景、仙人掌和百合花植物等形态。 “Cyber Garden 流量花园”将互联网理解为一个贯穿着多条路径的无垠花园,在这里,文件需要“修剪“和“除草”,而想法则需“培养”。依偎于锦簇花团中的多种数码技术展现了 Special Special的幻想,即一个浸润着模拟自 然的网吧—一个分叉的、多层次的知识库,将不同的创意节点聚集在 一起。 这一装置能引发我们一系列的思考,就像是园艺的隐喻如何引发人们对互联网历史的不同理解。

位于快闪体验空间中央的装置是一个模块化的工作站,鼓励观众坐下来与七个数码作品进行互动。作品的设计灵感来源于 Special Special 正在进行的”Show and Tell” (展示与述说)项目。该项目始于 2019 年,每月将系列线上展览和互动的内容直接发送到用户收件箱。而在此次的快闪体验空间中,观众将首次在一个环绕的、沉浸式的真实环境中放松地体验这些作品。

即将呈现的数码项目包括 Max Bittker 的“落沙游戏”(Sandspiel),其中观 众可将水、火、真菌和种子层叠在一起,创造一个不可预测的虚拟场景; Laurel Schwulst 的 Flight Simulator(飞行模拟)是一个富有沉思氛围的应用,是对手机“飞行模式”的诗意再现,其中包含一个由艺术家策划的飞行娱乐系统。还有 Heidi Latsky 和 Maya Man 合作创作的浏览器体验 Recessed(深度休憩),它由舞蹈程序驱动,观众可以对屏幕上亲密的身体运动进行自由编排,深入体会疫情中所经历的隔离感。

同时展出的还有艺术家二人组 ZZYW 的开放式游戏系统 ThingThingThing(事事事),基于艺术家在先前工作坊中创建的 3D 模型,模型在游戏中参与世界构建,并呈现出共存、互动和发展的状态变化。在 Will Doenlen 的日历应用Hot Air(火热的空气)中,快节奏高效率日常生活中的僵化结构得到释放,转化为更自然的存在方式。 Lullatone 与Jono Brandel 创作的 Typatone(录入的旋律)则采取编辑器的形式,可将观众录入的文本转译成音乐。同时展出的还有艺术家刘唱的《随机漫步者 - 遇见》。在这个互动视频装置中,两个屏幕背 靠背地放置在网吧里,屏幕上逐渐显现图像,呈现另一端口摄取的视觉信息,营造出意想不到的虚拟与现实的相遇。经软件处理的色彩和形状闪烁多变,引发观众对人际社会界限的反思。

与此同时,Sense Share Bear(感知共享熊)的全球首秀亦将在“Cyber Garden 流量花园”开启。这是日本艺术家Sebastian Masuda 的 VR 虚拟现实作品,是艺术家对卡哇伊文化的又一次异想天开的再造。这个大型的 VR 装置邀请参观者用手与机器进行交互,创造一个五颜六色、如梦似幻的虚拟房间场景。实体空间中还会有只巨大的玩具熊,以供触觉互动。

更为特别的是, “Cyber Garden 流量花园”快闪体验空间还设有生活艺术品零售商店,模拟了 Special Special 在纽约的多功能艺术空间。观众将首次能够在上海浏览 Special Special 的俏皮生活艺术品, 包括 Cardan Grille(“小格子里的蜜语”)书签、Small Medium Big Ideas(“小中大的想法”)笔记本套装,以及 Tubers(“可爱的块茎植物”)—一组与艺术家 Benjamin Langford 合作制作的艺术毛毡系列花盆。

同时,有一部分代表 Special Special 最新灵感的生活艺术品也将在此次“Cyber Garden 流量花园”快闪体验空间全球首次亮相,譬如受赛博文化启发的配饰和生活用品。而与 Avant Arte 合作的收藏家工具箱,更能为从艺术藏家到网吧爱好者的所有人备好行头。 这些与众多跨领域的艺术家、设计师和创意者合作的生活艺术品,营造为生活增添灵感、温度和玩乐幽默感的多重特别体验。

所有在上海浦东美术馆亮相的 Special Special 生活艺术品也将在 Special Special 的官方微店和specialspecial.com 上销售。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告