Loading… 暑期档票房开局惨淡 “影片单一” &“主旋律”带不动大盘?_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

暑期档票房开局惨淡 “影片单一” &“主旋律”带不动大盘?

电影界    2021-07-10 17:32

暑期来了,你会去影院看电影吗?一年一度的暑期档大战已经吹响号角,适逢百年的重要节点,今年暑期档也化身为献礼档。但从目前已上映的《1921》和《革命者》的表现来看,主旋律电影的观影热情并不如预期,整个暑期档票房在惨淡中开局。

暑期档票房开局惨淡 “影片单一” &“主旋律”带不动大盘?

接下来《中国医生》的上映以及网传《长津湖》的补位,或能打破如今的票房僵局。但在一位电影业内人士看来,今年暑期档票房极大概率会较过往几年大幅下跌。“主旋律为主,动画片扎堆,好莱坞大片缺位,从片单就可以看出,今年暑期档已经失去了市场的想象力。”

票房开局惨淡 “主旋律”带不动大盘?

暑期档作为全年战线最长的热门档期,往往占据全年总票房近30%。而今年的暑期档更为特殊,不仅适逢建党百年的重要节点,而且也是疫情发生后首个完整的暑期档。

截至发稿,根据猫眼专业版显示,6-8月暑期档期间,已定档的影片数量达到123部,其中单单7月就聚集了《1921》、《革命者》、《中国医生》多部主旋律电影,因此也有业内人士将今年的暑期档称为“献礼档”。

从影片数量来看,今年暑期档较2019年略有下降,而从6月电影市场的大盘数据来看,今年暑期档的开局也略显惨淡。

拓普专业版数据显示,6月总票房为21亿元,月度观影人次仅5900万,两项指标均只有疫情前2019年同期的50%左右,为2014年以来历史最低的水平。

进入7月,打头阵的《1921》和《革命者》两部主旋律影片同时上映,但对市场整体的观影需求拉动作用仍然不大。截至发稿,两部影片已上映9天,累计票房仅分别约为3.7亿元和1亿元。

2018年和2019年,暑期档票房均达到超170亿元的量级,观影人次约在4-5亿。但如今工作日日票房大多不足5000万元,周末票房最高也只有1亿元左右,比过去两年暑期档的表现冷却不少。

因此今年暑期档的大盘票房,亟待7月中旬至8月上映的电影来补足。在一位华北地区的影院经理看来,7月9日上映的《中国医生》或会给暑期档带来破局的机会。

《中国医生》改编自新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件,由《中国机长》导演刘伟强、主演张涵予、袁泉等原班人马打造,同时还特邀了易烊千玺出演,根据猫眼数据,目前想看人数约46万。

该影院人士表示,“《中国医生》虽然也属于主旋律电影,但相比起《1921》和《革命者》,商业包装的痕迹更强,而且《中国机长》票房收获了差不多30亿,已经证明了这类题材的吸金能力。加上有易烊千玺、欧豪等年轻演员的出演,也有粉丝经济的加持。”

值得注意的是,另一部主旋律电影《狙击手》近日传出撤档消息,这部影片由张艺谋张末父女首度联合执导,以抗美援朝战争为背景,原本已定档于7月30日上映。

一位业内人士透露称,《狙击手》将撤档至国庆上映,而它的档期将由另一部抗美援朝题材电影《长津湖》补位。该人士指出,后者或将定档于8月1日上映。

根据市场消息,《长津湖》的投资额约为13亿人民币,是目前中国影史投资最大的电影。同时该影片还集结了陈凯歌、徐克、林超贤三大导演以及吴京、易烊千玺、朱亚文、段奕宏等“戏骨,市场关注度和期待值都非常高。如若补位消息属实,那么《长津湖》无疑像定海神针一般,起到救市的作用。

影片多元化不足 好莱坞大片缺席

事实上,《战狼2》、《八佰》和《我和我的祖国》等影片都证明了,主旋律也可以诞生爆款,从而带动档期大盘。但是在多位电影行业人士看来,今年暑期档票房的大幅下降,已是极大概率的事情。

按照过往经验,票房大卖的暑期档都必须具有“一超多强”的市场格局。比如2019年暑期档就有“一超”的《哪吒之魔童降世》以及“多强”的《烈火英雄》、《蜘蛛侠:英雄远征》、《扫毒2》、《速度与激情:特别行动》;2018年暑期档则有《我不是药神》搭配《西虹市首富》、《侏罗纪世界2》、《一出好戏》的阵容。

而反观今年暑期档,除了几部主旋律影片外,已定档的影片题材和类型都较为单一,一定程度上削弱了档期的多元性和丰富度,降低了观众的观影欲望。尤其是超过10部国产动画片积压在同一个档期上映,形成同质化的“内卷”现象。

截至目前,较受市场关注的影片以《俑之城》、《白蛇2:青蛇劫起》等几部国产动画片,以及《盛夏未来》、《燃野少年的天空》等青春片为主。而在这些影片中,需要跑出更多“黑马”才能和主旋律大片一起共同支撑起大体量的票房规模。

今年暑期档“一超多强”市场格局或难以形成的一个原因,还与好莱坞影片的缺席有关。这也是近10年来(2020年受疫情影响除外)首次没有大体量的好莱坞商业大片进驻暑期档。

好莱坞大片对于重要档期的作用至关重要。比如2019年暑期档,票房前五的影片中,《蜘蛛侠:英雄远行》和《速度与激情:特别行动》就合计拿下约25亿票房,占档期票房的14%左右。

而如今好莱坞大片的缺席无疑会为暑期档留下了一个巨大的票房缺口。为何好莱坞大片会“消失”?有业内人士观点认为,北美疫情持续一年尚未得到有效控制,因此影响了好莱坞影片的投资热情和制作进度。

而更重要的是,适逢建党百年的节点,因此过去几年暑期档对进口片份额的放行,在今年则亮起了“红灯”,这意味着,失传已久的“国产保护月”再度来袭。

《速度与激情9》早已在5月21日上映,避开了暑期档。而根据业内人士的消息,部分片方原本想将项目定在7月份,但因为7月成了主旋律电影的专属档期,因此都没有给予通过,只能在其他档期寻找机会。

博纳手握“王炸” 泡泡玛特再战电影圈

暑期档的重要性不言而喻,对于各大电影公司来说,更是兵家必争之地。今年暑期档,万达、光线、华谊和博纳四大民营电影巨头,以及腾讯影业、阿里影业、猫眼等互联网影业公司无一缺席。

不过,各大片方在档期内排兵布阵的策略也不尽相同。如前文所述,除了《中国医生》外,若《长津湖》也在8月上映,那么博纳无疑手握着整个档期最核心也是确定性最高的两张牌,是众多片方中底气最足的一家。

这两部电影属于博纳的“中国胜利三部曲”,背后操盘的出品方阵营也高度的一致,博纳以外还有中影和阿里影业。近几年来,《中国机长》、《红海行动》以及《湄公河行动》等影片,已经充分证明了博纳对于主旋律项目充足的把控力。

光线则选择以多类型影片迎战暑期档。光线参与出品的暑期档影片,包括6月已上映的《阳光姐妹淘》以及目前正在上映的主旋律影片《革命者》,除此之外还有《五个扑水的少年》以及旗下彩条屋影业出品的《冲出地球》,涵盖喜剧片、历史剧情片、青春喜剧片和国产动画4大类型。

万达和华谊方面,在暑期档主要押注在动画和喜剧两大类型上。万达出品的影片包括国产动画《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》和喜剧片《二哥来了怎么办》;华谊出品的影片则有青春剧情片《盛夏未来》和喜剧片《超越》。

值得注意的是,作为主要出品方,抖音参与了国产动画《俑之城》以及青春片《盛夏未来》,并且以联合出品方身份参与了《中国医生》和《燃野少年的天空》。

过去2年,抖音一直不断深入电影产业链,从最开始作为电影的宣发营销平台,逐步向联合出品方、主要出品方更深度的角色转变,参与的电影项目数量也逐步增多。根据灯塔专业版数据显示,抖音参与出品工作的院线电影已达到13部,其中2020年有4部,2021年有9部。

电影圈中的另一个新身影,则是“潮玩新贵”泡泡玛特。继参投了今年春节档影片《新神榜:哪吒重生》、斩获了4.56亿票房后,泡泡玛特再次以联合出品方身份参投了暑期档的《白蛇2:青蛇劫起》,两部影片均是国产动画,或欲为公司日后的IP影视化孵化积累经验。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告