Loading… 丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》

电影界    2021-07-21 14:50

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。7月9日起在全国各大院线热映的动画电影《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》演绎的就是一个关于“完美”与“不完美”的故事。这一次“大头儿子”IP新电影的上映,将这个经典辩证关系体现在了两个世界。

丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》

在光影世界里,小头爸爸是个在努工作同时追求生活与工作完美平衡的人,但事与愿违,他一次次地让心爱的大头儿子失望了。在现实世界里,作为“大头儿子”IP出品方的央视动漫集团,对这一国产原创动漫品牌的打造也是力求完美,一直以来坚持绿色、坚持精品、坚持创新,持续打造让少年儿童、孩子家长,乃至更广泛社会受众满意的影视艺术作品。“大头儿子”这个IP到今年,已经走过了26年历程,内容类型覆盖电视动画、真人情景剧、人偶舞台剧、音乐话剧、动漫电影,同时还衍生开发了图书音像、文创产品等。“新大头儿子和小头爸爸”系列动画片点击量超百亿,创造了最高收视率3.17%,拥有大量忠实粉丝受众。作为“新大头儿子和小头爸爸”系列第四部大电影,《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》点映期间即收获超高人气,好评不断,却也因为剧情跌宕,充满悬疑,造景逼真,场面盛大,沉浸感十足,在观影过程中一部分情节会让本身就害怕刺激事物、冒险情节的小孩子遇到一次勇气的小挑战。

丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》

这一部《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》动画电影凝聚着创作者的心血。也正是因为对儿童影视艺术作品追求完美,怀有敬畏之心,才让这部电影好看、好玩,却又引人深思。

首先,这是一部立体的现实主义动漫类型片。

从风格上来说,该片集合了悬疑、高概念、科幻、心理、真实主义等多种类型影像特征,呈现出“横看成岭侧成峰”的多姿多彩的、蕴藉丰富的立体光影空间。

其次,这是一部直击现实痛点富有挑战的亲子剧。

当前,信息时代中的少年儿童都已不可能离开虚实交织而又充满诱惑力的网络虚拟空间。这是一把锋利的双刃剑:一方面,网络空间既是浩瀚无垠的知识海洋,又是光怪陆离、五彩斑斓的虚拟世界,可以满足儿童的情感、知识等多方面心理诉求;同时,网络技术打造的虚拟空间也是一个深不见底的沼泽,如不能做到自律、理性、绿色上网,孩子们就可能像片中的大头儿子一样一度沉溺其中,难以自拔,越来越脱离“不完美”的现实,难以形成健全的社会性人格,甚至产生逃避现实等心理问题。所以,这个话题直击现实痛点,会让家长们思考,如何用爱,用自我的行为示范,从心理上去疏导被网络束缚的孩子们。这是一个我们所有家庭都要面对的挑战。

丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》

最后,这是一部思想意味深邃的心理电影。

该剧的核心情节是第三部分,即虚拟世界的“完美爸爸”与现实世界的“不完美爸爸”的“大头儿子”之争。两个爸爸就像心理动力理论中的“超我”和“自我”:“超我”,一般遵循完美原则,体现我的理想状态,即“完美爸爸”;“自我”,则是处于超我与本能共同作用下的自我意识中的现实世界中的我,即“不完美的小头爸爸”。虽然,“超我”的“完美爸爸”是被人工智能工程师——小头爸爸创造出来的,是大头儿子的绝对爱护者、愿望满足者、始终陪伴者……但诡异的是,通过剧情演绎及行为逻辑推演可见,这个“完美爸爸”并不完美,他以“爱”的名义,不让大头儿子通过经历失败磨难获得心智锻炼,甚至最终还要束缚大头儿子的自由和成长。这一虚拟爸爸的形象恰恰又成为很多现实中父母们的映射。现实中,应该也会有很多具有如此控制欲的家长。实际上,不完美的现实才是完美的存在。影片反映了家庭两代人之间的爱之悖论,其中意味深远。

丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》

总体而言,《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》是一部携行科技时代,现实意味凸显,戏剧张力贯穿,叙事结构新颖,人物形象鲜明,场景精致绚烂,空间虚实交错,制作用心精良的中国本土原创IP动漫影片的精品之作。最需要特别强调的是,该影片具有召唤性与辩证思维美学特质,最佳的观影方式或是父母子女一起在影院渡过快乐的亲子时光,共同面对剧情仰俯跌宕,观后且议,共同成长,一起理解关于“完美”的现实哲学:我们或许将永远存在于不完美的现实,但永远不能没有一颗追求完美的心。正如《诗》之有云:“高山仰止,景行行止”,人虽不至,然心向往之。最终,心有所愿,行而成立。

丁旭东评央视动漫IP新影片《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告