Loading… 《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

电影界    2021-07-21 09:39

激发孩子的科幻想象

少年儿童是人的一生中最具想象力的阶段,这个阶段又是他们模仿父亲、以爸爸为荣的阶段。为了满足小观众的想象欲和荣誉感,影片极具时代性地以人工智能创造的科幻景象和“比爸爸”的现实缘由把小观众们带入了虚拟空间:大头儿子在学校举行的家长开放日活动受到了挫折,觉得自己的小头爸爸与别的同学的宇航员爸爸、武术家爸爸、交通警爸爸相比乏味无趣,于是十分沮丧。后来,大头儿子无意间触发了电脑屏幕上爸爸正在编写的智能程序,意外地被彩条旋涡吸入了一个神秘的虚拟世界。太神奇了!这个世界中:绿色的草坪上,彩色积木般的建筑群腾空升起,蓝色的天幕下,巨大的红色植物遮天蔽日。除此之外,我们还看到在轨道运行的奇幻星球、五彩缤纷的娱乐场,漫天繁星下的大运河,夹道欢迎的机器人,太空舱般的室内布置,窗外漫天喷射的焰火,焰火中飞动着大鸟和巨鲸,这其中竟然还有与小头爸爸长相一样的“完美爸爸”,陪着自己驾驶飞船、穿越云海、沐浴阳光、创建新楼宇、畅游糖果海、游耍奇乐园……大头儿子的所有心愿都被“完美爸爸”一一实现,也满足着小观众们的想象。

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

平行宇宙中共时存在着平行空间,这是重要的科幻主题之一,科幻作家通过平行空间将想象力的触角伸向过去和未来,让主人公来回穿越,这部电影同样展示了大头儿子全家在虚拟空间和现实空间的来回穿越,这种建立在两个空间之间的奇特情节,成为吸引小观众的最迷人手段。

创作者运用数字技术和游戏化的视觉呈现,激荡着孩子们的想象力,让他们对人工智能数字程序创造奇特世界展开了纵横飞扬的想象。这种影游融合的创作方式,展示了想象力美学的生命活力,增添了暑期孩子们视觉享受的精神快乐。

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

建立孩子的立体认知

虚拟的空间虽然奇幻完美,但是其中还有欺骗和阴谋。电影的主创人员意识到,少年儿童的思维特征往往表现在:注重表象,忽略实质;看到局部,忽略完整;接受简单,忽略复杂;接受扁平,忽略立体;思考单向,忽略多维;易被欺骗,难分真假。

“完美爸爸”虽然提供了看似完美的欢娱,但他最终是个假爸爸,背后隐藏着占有和凶恶。真爸爸虽然枯燥无趣,但能用枯燥的数字程序创造五光十色的奇幻世界,他虽然表面迟钝木讷,但关键时刻却能果断出手,拿出技术高招,营救妻儿;当假爸爸威胁大头儿子,真爸爸从天而降,高声喊道:“不许伤害我的儿子!”的时候,有缺点的爸爸散射出了智能英雄的耀眼光彩。

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

影片帮助孩子透过表象看本质,辩证认识缺憾与完美。每个孩子的爸爸都是有缺点的,不可能具有无可挑剔的完美,因为不完美才是真实的,真实的爸爸是可爱和可信的。创作者帮助孩子避免一叶障目,以偏概全,帮助孩子建立对人对事物多维度多侧面的立体认知,告诉孩子我们的生活中存在着假象,我们在成长过程中要识别欺骗。有的小观众本来对完美爸爸的形象是认同的,但突然发现虚拟世界中的这位爸爸因为狭隘的占有欲开始威胁大头儿子一家,这样的鲜明反差或许能帮助孩子了解生活的复杂性和残酷性。

作为合家观看的影片,影片不仅为孩子提供科学认知,也为父母带来了多维思考。例如怎样认识当下的科技发展:科技的发展确实在推动人类社会的进步,但科技如果失控也有可能危害人类。这也是很多科幻作品所在探讨的重要主题。本片讲述人类创造的“完美爸爸”程序反过来给人类带来凶险和灾难,同时强调科技无法取代亲情的陪伴和守护,虚拟的人工情感无法替代家人的深爱,甚至还可能带来危机与伤害,无疑也会让观影的父母开始认真思考科技对生活的双重影响。

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

实现孩子的英雄情结

少儿心理研究发现,许多男孩渴望自己强大,渴望成为英雄,但现实中身体和心理仍处于弱小状态,所以希望得到鼓励安慰和认同,希望在影视作品中看到小英雄形象,并将自己投射到这种形象中去,像银幕小英雄那样,身怀绝技,英勇搏斗,最终战胜坏人。

电影《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸 》最大化地满足了孩子们的英雄梦想。当小头爸爸被击倒在地,“完美爸爸”要对小头爸爸和围裙妈妈继续动手时,大头儿子勇敢地冲上前去,张开双臂,并高喊:不许你伤害我的爸爸妈妈。真是英雄气概十足!而且,在全家与“完美爸爸”的搏斗中,大头儿子还获得了“特种枪”,获得了超能力,越战越勇,越战越强,成为一名顶天立地的小英雄。小观众们在观看小英雄的勇敢战斗过程中实现了自我代入,经历了心灵的震撼和精神的成长。

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

增强孩子的家庭情感

小观众们通过对大头儿子与爸爸妈妈的生死相依,进一步有了对家庭亲情和父母之爱的深刻体验。在这部电影中,家庭观念是最基础的观念,家庭亲情和父母之爱是一切行动力之源。不管电脑数字技术怎样发展,家是一切的开始,源代码在这里,本片的精神密码也在这里。

我们看到一家三口心灵交融的浓浓爱意:小头爸爸尽管不慎把蛋糕掉在地上,给孩子过生日的殷切楚楚可见。在孩子面临危机的关键时刻,小头爸爸奋不顾身地进入虚拟空间营救大头儿子,高声喊道:“儿子别怕,有爸爸在!”围裙妈妈也不顾一切地投入了营救大头儿子的行动。作为妻子和妈妈,她与老公和儿子拧成一股绳,齐心合力,拼命奋战,一家人终于脱离了危险。大头儿子十分自责地对爸妈说:“对不起,都是因为我贪玩,害得咱们全家回不了家”!在这个家中,每个成员都为亲人着想,都将亲人作为自己为之奉献和拼命守护的对象,都将自己的生死置之度外。影片的全家历险给小观众提供了更高浓度的家庭亲情体验,同时为小观众树立了一家人彼此守护,共同成长的观念。一家人为爱大冒险,有爱就能战胜一切困难,无往而不胜!

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》:虚拟空间的全家历险

训练孩子的历险叙事

《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸 》作为“暑期全家历险片”,其叙事的前三分之一以千奇百怪五光十色的虚拟情景满足着孩子的新鲜感和好奇心,相当于孩子的暑期视觉旅行,可当新鲜感日益满足,孩子思家盼归之时,叙事切换进入到历险片模式。

历险片叙事和过山车、蹦极、漂流等刺激运动项目的心理依据一样:人们不满足于平凡、单调、日复一日的常规生活,希望借助影像迎接挑战,经历惊险、紧张、悬疑等各种情绪体验。

正是出于这样一种历险片的心理机制,这部影片给观众营造了暑期全家虚拟历险的特殊情境:在大头儿子玩够了虚拟空间想要回家之际,“完美爸爸”突然变脸,换上凶神恶煞的面孔,要把孩子拘禁在此,使其陷入危险的状态。故事给大头儿子返回现实家庭制造了一系列障碍、破坏,阻挡着小主人公逃生目标的实现。小头爸爸设法进入虚拟空间展开营救之后,围裙妈妈也因按错电脑按键进入到虚拟空间,全家陷入千钧一发的危险时刻。随着故事的发展,全家人齐心合力地拼死搏斗。最终,小头爸爸找到了源代码,删除了“完美爸爸”的危险程序,全家人得救后相拥而泣。

除了打破平淡的心理需求外,在日本、德国的少儿教育中,不断进行安全教育,提醒孩子可能突然面临各种夺取生命的骇人危险也是重要一课,需要进行一系列系统培训让孩子提前进行心理准备,让他们明白什么是危险的,什么是安全的,学会在危险到来时如何应对,心理如何承受,行为如何展开,从这角度来说,这部电影也不失为一部教育孩子处置危险的心理训练片。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告