Loading… 大地艺术:整个地球都是我的创作画布_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

大地艺术:整个地球都是我的创作画布

ELLE MEN睿士中文网    2021-07-22 09:15

大地艺术(Land Art)从1960年代开始兴盛,

随着工业快速发展,城市经济充斥着商业买卖。

当时,有一些艺术家厌倦了在固定画布上创作,

于是他们跑到了森林里,大海里,沙漠里。

取材于旷野,整天与石头、树叶、融雪为伍,

用地景装置,向宇宙万物抛出一个个无解的问题。

你看,

那个在荒野里玩石头的人。

01. Ugo Rondinone

#在沙漠里堆荧光色石头山的人

生长于瑞士,后来移居纽约的意大利裔艺术家Ugo Rondinone,花了五年的时间,在加州拉斯维加斯的沙漠里,堆了七座荧光色的石头堆,取名为《七魔山》(Seven Magic Mountains)。

高达10米的石头山,选材自当地的石灰岩。艺术家将石头覆盖上一层鲜艳的荧光色,“选择荧光,是因为我想要做(与之前)完全相反的东西。”Ugo提到。

他说的上一件作品,即是创作于2013年的《Human Nature》。那一次,Ugo将石头切割组装成巨人型态,耸立于纽约市中心的街道上。与《七魔山》截然不同的地方是,《Human Nature》的石头几乎没有人为痕迹,保留其最天然原始的肌理。

在市中心摆放粗犷的石头巨人,在荒漠里堆叠人工痕迹浓厚的荧光石头山......Ugo一向擅长“推翻自己”,总是会想要做一些相反的事情,而这个特点,在Ugo的个人网站上,似乎也能看出一些端倪。

Ugo是一位涉略广泛、且相当多产的艺术家,作品涵盖绘画、雕塑、视频、摄影、声音,甚至还有剧本和诗。在网站上,除了常规的按媒材浏览作品,你也可以在“Day”&“Night”之间切换。

“Night”的页面是清一色的白灰色系列作品,罗列了较为朴素、原始、保留原始风貌的媒材。而“Day”页面则是完全相反地呈现了缤纷多彩的作品。这样二元对立的关系,是Ugo独有创作方式,假如前一件作品是黑色的,那下一件必然是白色的。

Ugo很抗拒用大量文字去阐述作品,他认为艺术本身就跟诗歌一样,是一个非常个人化、且内在的东西,本来就不具备普遍性。“在一幅画面前你不必去思考或解释,让自己暴露在艺术前面,只要感受就好。”

02. Andy Goldsworthy

#转瞬即逝的美:生于自然,消失于自然

英国知名的地景艺术家Andy Goldsworthy擅长取材于自然,并创造出“转瞬即逝”的美。无论是石头、木柴、枯叶、花瓣这类寻常的自然产物,还是结冰、下雨、日照、起雾等自然现象,在他的“介入”和“参与”之下,都能成为一件件富有别样生命力的艺术。

不同于其他地景艺术家可能是在自然中雕塑出一件永久性的作品,Andy将他与自然合作的创作称之为“短暂的作品”(Ephemeral Works)。经常,艺术就发生在一个眨眼的时间内,而且Andy自身也是作品的一部分,透过相机仔细纪录自己与自然“玩耍”的过程。

Andy的日常就是在森林与大海之间散步,不是为了做艺术,而是他的生活本就是如此。

有好长一段时间,他特别喜欢“跟石头做对”。从沙滩、溪岸到雪地,当他用双手触摸石头时,同时也在感知石头周围的温度、湿度与其他肉眼不可见的气候变化。

在他的手下,每一块石头都产生了新的样貌,或破碎、或重组、或切割、或堆叠出几何形状,Andy对石头的喜爱,让他甚至专门出了一本书《Stone》,专门纪录他与石头之间的你来我往。

这些石头堆从零,到建构,到绽放,到凋零,再到消失。整个过程歷经环境中的时间变化,景物的流动性、短暂性,正如同人类的生命一样充满不确定性,Andy正是在这样的虚实之间,探索生命的非永恒性。

树枝腐烂,石头在向四周散落,冰块无可避免地融化,花瓣在风中散开……”Andy说,“这不过就是生活本来的面貌,世界上没什么永恒的事情。我所做的是一项短暂的工作,当我完成它的时候,它已经结束了。”

03. Alicja Kwade

#打破我们固有认知的石头艺术家

长驻于柏林的波兰裔艺术家Alicja Kwade是近年来在国际大放异彩的女性视觉艺术家。她擅长用玻璃、大理石、铜、镜面、木头、不锈钢等材料混合创作,透过装置来反映出时间、人类感知和科学。

同时,她对宇宙、天文、地质等领域尤其感兴趣,透过一次又一次探讨“物”与“时空”的实验,以富有诗意的洞察力,对人类社会乃至整个宇宙抛出疑问。

在今年3月份举办的沙漠大地艺术节“DESERT X 2021”当中,Alicja Kwade带来了一个名为《Para Pivot,永恒的云》的不锈钢与大理石艺术装置。

在一望无际的旷野中,任何东西都显得举重若轻。Alicja Kwade将几块不规则形状的白色大理石镶嵌在互相穿插的不锈钢架上,冷硬俐落的视觉与远方雪白色的山脉遥遥呼应。

Alicja Kwade在2019年替纽约大都会博物馆屋顶花园展览(The Roof Garden Commission)制作的《Para Pivot》装置,好像把远在光年之外的行星搬进了纽约,当观者在仰望这些看似失重的彩色圆石时,也在跟宇宙对话。

Alicja Kwade十分擅长打破我们视为理所当然的观看方式。比如弯曲的镜面、变形的木条、飘上天的大理石,还有石头与玻璃这样富有冲突感的组合。

各式材料在她的手中被解构、重新排列组合,Alicja Kwade在人文与科学之间取得一个微妙的平衡点,使得一切寻常的元素再次流动起来。

04. 王刚

#走向荒野的大地艺术家

王刚的创作集油画、泥塑、素描、影像、行为、大地艺术于一体。

其中于2018年完成的《大地凝视》系列更是让他声名大噪的一件作品。高低起伏的山麓、绵延的峡谷、壮阔的大漠,新疆这块土地上横空出世般地“生长出”几张脸,面无表情的五官、直视天空的双眼,都成为地景的一部分。

这些“脸”既是王刚创作的,也是根源于大地的。随着时间演变,艺术家完成了他的作品 ,将它还给大地,而大地开始继续创作,用日照、雨水、风蚀,永不停歇地在这几张脸上留下印记。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告