Loading… 电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

电影界    2021-07-23 13:45

漫威主题曲再次响起,激动的心抑制不住。因为这场突如其来的意外,全球电影业陷入半停滞中。这个不同于我们现实世界的平行宇宙也被迫减缓运行,简直比灭霸的响指还威力大。

可是,漫威人物中最悲情的女性角色,黑寡妇她终于还是来了。为什么她会在终局之战中选择牺牲自己,和她悲剧的一生脱不开关系,也和她对“家”的渴求脱不开关系。在美队和钢铁侠因为观念不同闹得不可开交、复联差点分崩离析的时刻,正是黑寡妇站出来帮助双方重新建立对话。也是因为她将复联看作新的家人,才愿意为家人们恢复沟通渠道而努力。

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

本片的时间线巧妙的设计在美队和钢铁侠闹翻的这段时期,黑寡妇等美队党被神盾局通缉,在逃亡中又遇到了她童年时的“家人”。她的一生是悲剧,悲剧的开启只是因为她天赋异禀。幼小的她就被带到了前苏联的间谍组织中受训,并被告知她是被母亲遗弃在街边的孩子。

连自己的母亲都不爱自己,都要抛弃自己,这对一个人而言是最大的伤害。所以黑寡妇始终不相信自己可以被人爱,虽然后来被派到了美国,养母铁娘子对两个“女儿”付出的都是真心,黑寡妇始终和他们保持距离。

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

黑寡妇不允许自己投入这样的感情中。不是她感知不到家人彼此的温暖,也不是她不信养父母可以真的爱着她,是她不敢信。更何况,她几乎都在间谍培训组织内长大,冷酷无情地把她训练成杀人机器是这个组织的目的,幼小的她能从组织里得到什么呵护吗?显然是奢望。所以,更进一步强化了她认为自己不会得到别人爱的认知。

在临床咨询中我们发现,习得性无助是一个多么令人沮丧的东西。早年体验到太多、太深被抛弃、被伤害的经历,成年后企图和其他人建立依恋关系总是困难重重。困难点就是在于担心自己一旦允许别人靠近自己,就又会被狠狠的伤害,又要品尝自己太熟悉的那种痛楚。更绝望的是甚至这种害怕还没被自己意识到,已经把别人挡在了门外,然后自己苦苦思维为什么总是孤家寡人。

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

正是因为这种不敢,所以她压抑了自己浓厚的情感。小时候看到妹妹摔倒,她立刻过去心疼的照顾妹妹。妹妹向妈妈发嗲,妈妈闻讯赶来,她退在一旁冷冷的看。因为她不相信这个假扮的妈妈会像她一样心疼妹妹,也绝不允许自己象妹妹一样信任这个假扮的家庭。

而妹妹的情感更纯粹,虽然影片没有明确交代,但能推理出妹妹是先被组织从街头捡到直接送入美国开始任务的。从小被抛弃的妹妹突然有了家庭,有了父母和姐姐,生活在一个不错的街区,她是真心相信这就是自己的家。而家人们,都是真心在爱着自己的。短短三年,在这个家里得到的温暖让她撑过了之后痛苦的十几年训练。也是她,能在和家人重逢后,勇敢的说出自己内心真实的想法。不管这个家庭是因为什么原因被组装起来的,但她对他们的感情是真的。

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

所以黑寡妇在不知不觉中她也和妹妹一样,对家庭是投入了自己的真情实感。家庭是假的,但人和人之间日常相处怎么会没有感情链接呢。就连寄宿学校的孩子都会把彼此当作家人,成年后渴望经常联系,别说在这样模式下生活的人们。

为什么现在实景沉浸式剧本杀如此受欢迎,也是一样的原因。参与的人们当然知道这是假的,可是当周围的环境被刻意营造成某个凶杀案发生的酒店,或民国的某家小旅馆,当你和伙伴们换上了当时的服装,并按剧本要求开始对话,氛围感会促使一个人投入自己的情感并把故事推进下去。

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

所以,正是因为我们有情感,才能在各种假装的关系里产生真的心灵纽带。短短三年,在黑寡妇的一生中是如此珍贵,让她这个从小在间谍组织长大的孩子体验了普通人家庭生活的温暖和快乐。以至于她坚决叛逃,进入复联,并将大家都看成自己的家人。最后的牺牲,黑寡妇不是为了人类,不是为了干掉灭霸,她是为了她爱的家人们。

这也是黑寡妇这个人物特别打动人的地方,她是从地狱走来,却带着天堂的光芒。虽然她没有得到多少爱,一直被当作杀人机器训练,甚至被欺骗了大半生。她可以自怨自艾,或成为报复世界的一员。可是她没有,她选择阻止其他人经历她的痛苦,选择和光明的一面坚决站在一起。这对于有她这样经历的人而言,是多么不容易。

电影《黑寡妇》:她从地狱走来,却带着天堂的光芒

所以终极之战她救下鹰眼是必然,别说鹰眼是她生命中重要的人,鹰眼的家人也对她很重要。也许在他们为了宝石争夺的那几秒,我已经猜到死去的一定是黑寡妇了。因为她怎么舍得让自己的家人死在面前,这一跳也让她不会经历之后钢铁侠他们的牺牲,我想她承受不住这样的痛。在她冷酷的外表下,比复联任何一个人都温暖。

黑寡妇这个角色应该给予更多篇幅去抒写的,可以来个短篇剧集,这样无论是主线任务黑寡妇还是她的家人都有更多的空间呈现给观众。而不是象这部电影所展现的这样匆忙,也可以说是很遗憾了。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告